Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

«За лысину Бреста стреляю из-под куста». Рассказываем про проект «Беларусь на теле» и протестные татуировки беларусов

20.08.2022 07:16 Журналистка Евгения Долгая рассказывает про одну из экспозиций выставки «Беларусь на теле». Источник фото

С августа 2020 года беларусы набивают на своих телах историю нашей страны, а с февраля 2022-го — еще и историю войны в Украине.

После августа 2020 года беларусы начали набивать татуировки, связанные с протестами, национальными символами и Беларусью: арест, эмиграция, потеря дома, потеря любимого человека. Это стало для них некой рефлексией, а тело превратилось в инструмент несогласия.

Силовики стали задерживать людей с протестными татуировками, фотографировать их, записывать «покаянные» видео. Один их ярких примеров — задержание основателя магазина Symbal.bу Павла Белоуса, которому вменили административку за «пикет» татуировкой, на которой был бело-красно-белый флаг и имя его сына.

Реклама

Это подтолкнуло журналистку Евгению Долгую, которую тоже задерживали и чью татуировку тоже фотографировали, сделать материал про протестные татуировки беларусов. Она написала в соцсетях, что ищет героев, которые готовы рассказать про свои татуировки. С поиском помогла Дарья Лосик, жена политзаключенного барановичского блогера и журналиста Игоря Лосика, которая репостнула в Instagram сториз Евгении.

В итоге Евгении написали около 100 человек. В материал, который она опубликовала, попали только 10 историй. Тогда журналистка решила создать страницу в Instagram и рассказывать про протестные татуировки беларусов. Так появился проект «Беларусь на теле». Фотограф проекта — Ирина Ареховская.

С начала января 2022 года на этой странице опубликовано почти 300 историй, на нее подписались более трех тысяч человек. Фото своих тату и рассказы присылают люди самых разных возрастов: от студентов до пенсионеров.

В начале августа в Центре беларусской солидарности в Варшаве прошла выставка проекта «Беларусь на теле». На открытие пришли несколько героев, чьи татуировки можно было увидеть в экспозиции.

Евгения Долгая подробно рассказала гостям про каждую экспозицию и поделилась деталями, которых нет на странице в Instagram.

Перед тем, как выставка отправится в небольшое турне по Вильнюсу (21 августа) и Белостоку (точная дата еще неизвестна), «Брестская газета» поговорила с Евгенией Долгой о ее проекте, выставке и как и зачем беларусы набивают на своих телах историю нашей страны.

Страница проекта «Беларусь на теле» в Instagram

Читайте также: «Понимала, что может вызвать резонанс»: История брестчанки, которая нарисовала мурал с символами беларуского протеста

На выставке, в отличие от постов на странице в Instagram, представлены более глубокие истории носителей татуировки. Каждая экспозиция состоит из портрета героя, фото его татуировки и связывающей детали. Например, экспозиция активистки Ольги Быковской состоит из ее портрета, фото татуировки и скриншота переписки с политзаключенным Витольдом Ашурком, который был ее другом и умер в колонии 21 мая 2021 года.

Активистка Ольга Быковская рассказывает про свою татуировку. Фото: budzma.org

Последние сообщения Ольга написала Витольду 19 сентября 2020 года, в день его задержания. Когда все узнали про арест, то стали удалять переписку в целях безопасности. Активистка этого не сделала и осталась единственной, у кого сохранилась переписка с Витольдом. Эти сообщения так и не были им прочитаны…

Реклама

Ольга рассказывала, что решила набить татуировку, когда увидела рисунок, где Витольд в образе беларуского гладиатора. Она быстро нашла автора рисунка и договорилась, когда приедет набить татуировку. На ней, кроме самого Витольда, есть элемент орнамента и бело-красно-белый флаг не в цвете. Чтобы ее нанести на левое плечо, понадобилось около восьми часов.

Татуировка Ольги Быковской. Фото: budzma.org

«На выставке я рассказала историю татуировки Ольги. И она произвела на людей, которые пришли, шокирующий эффект. Они вживую увидели татуировку, скриншоты переписки с Витольдом. Жил человек, 19 сентября его задержали, потом осудили на пять лет. Позже оказалось, что это был смертный приговор», — рассказывает авторка выставки.

Одна из экспозиций выставки «Беларусь на теле». Фото: budzma.org

Евгения гордится тем, что авторкам проекта удалось онлайн пофотографировать героев, которые живут в Беларуси. В Варшаве люди открыто ходят с татуировками и не боятся их показывать. А в Минске беларусы прячут свои татуировки, потому что показывать их опасно. В провластных телеграмм-каналах периодически выходят «покаянные» видео с людьми, у которых набиты протестные татуировки. Они являются поводом для задержания.

«У одной из героинь выставки набит ежик, который несет бело-красно-белый флаг. Серафима живет в Беларуси и прячет татуировку. Ей тревожно, люди действительно присматриваются. Такое ощущение, что тебя сканируют»,объясняет Евгения.

Татуировка Серафимы

Читайте также: «Мама! Ты воспитала меня правильно!»: написал в последнем письме маме политзаключенный Витольд Ашурок

Еще один герой выставки — бывший политзаключенный Левон Халатрян. Он был волонтером штаба Виктора Бабарико. Его задержали 11 августа 2020 года, а 19 февраля 2021-го приговорили к двум годам «химии». 21 мая этого года он полностью отбыл срок, вышел на свободу и через какое-то время уехал из Беларуси.

«Химию» Левон отбывал в ИУОТ №45 в деревне Сушки Каменецкого района. Там он работал в колхозе. Во время работы в коровнике он случайно порезал ножом палец и задел сухожилие. Ему сделали операцию, но мизинец теперь не сгибается и не разгибается. В память об этой истории Левон набил на мизинце 342 — номер статьи УК, из-за которой попал на «химию».

Татуировка Левона Халатряна

Через выставочную экспозицию авторы демонстрируют контрастность и многогранность трагедии, которая происходит с беларусами.

«Когда я рассказываю людям про татуировки, то многие относятся к ним несерьезно. Мол, что это такое. Да, прикольно, что ты себе что-то набиваешь, но это не серьезно. Но на самом деле люди таким образом рефлексируют, это часть психотерапии. В будущем нас ждет что-то необычное: поколение пожилых людей, на которых набита история Беларуси и личных переживаний», — говорит Евгения.

Одна из экспозиций выставки «Беларусь на теле». Фото: budzma.org

На открытие выставки в Варшаве пришло около 60 человек. У некоторых из них Евгения увидела на теле татуировки, связанные с Беларусью. После выставки часть из них прислали в аккаунт «Беларусь на теле» фото и истории своих татуировок. Они доверились Евгении после того, как познакомились с экспозицией.

В целом, было много положительных отзывов. Евгении написали в Instagram даже те, кого не было на выставке. Они узнали о ней от своих друзей, которые ее увидели. Люди интересовались, когда и где будет следующая выставка.

Евгения Долгая рассказывает про одну из татуировок. Фото: budzma.org
Во время выставки «Беларусь на теле». Фото: budzma.org

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

Мы поинтересовались у Евгении, как часто и какие татуировки присылают ей беларусы. По ее словам, это зависит от политической обстановки и потрясений людей. В 2020 году беларусы набивали патриотические татуировки («Жыве Беларусь», «Я выхожу»). После начала репрессий появились «болезненные» татуировки: цифры статей-административок (народная статья 23.34) и уголовок (народная статья 342).

Потом началась эмиграция, беларусы начали бить татуировки, связанные с домом и Беларусью (территориальные границы Беларуси, символ свободы аист, «Час быць моцным», «Матуля»).

Выставка «Беларусь на теле». Фото: budzma.org

Следующим потрясением стала война в Украине. В первые недели войны беларусы присылали по несколько татуировок в день. Одни из самых популярных — ставшая легендарной фраза украинского пограничника Романа Грибова на острове Змеиный «Русский военный корабль, иди на*уй», «*уй войне», «Нет войне».

«Больше всего меня поразила татуировка, связанная с эмиграцией. Девушка набила на левой руке ноты из полонеза «Прощание с Родиной» Михаила Клеофаса Огинского. Она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, поэтому историю этого полонеза знала давно. Для нее это память о доме, маме, музыке, крови беларусах, БЧБ-флаге, гордости и силе. Также это ее прощание с Родиной, ведь она тоже уехала из Беларуси и не знает, когда вернется», — рассказывает авторка проекта.

Татуировка Натальи

Читайте также: Люди спрашивали: как уехать, какие нужны документы? Брестчанка создала сайт помощи пострадавшим от войны в Украине

Несколько бойцов полка Калиновского набили татуировки в память о роте тяжелого вооружения и Иване «Бресте» Марчуке.

Когда у роты тяжелого вооружения батальона «Волат» полка Калиновского появился свой шеврон, то семь бойцов решили набить его на теле, чтобы таким образом запечатлеть то, что с ними происходило. Это было до гибели командира батальона Ивана Марчука с позывным «Брест».

Шесть калиновцев приехали в Киев и пошли к одному мастеру набивать эту татуировку. А седьмой боец, Василий Грудовик с позывным «Атом», был тогда во Львове. Чтобы не отставать от своих товарищей, он нашел мастера и тоже набил эту татуировку.

На выставке была представлена татуировка бойца полка Калиновского с позывным «Ракета», которую он набил на затылке. На ней, помимо шеврона роты тяжелого вооружения и слов «Слава РТВ», есть фраза «Забараниться — не западло за Бреста». Это означает, что за «Бреста» можно и умереть. У другого бойца под шевроном надпись «За лысину Бреста стреляю из-под куста. Ян Бармалей валит гусей».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Беларусь на теле 🤍❤️🤍 (@body_of_belarus)

«Ракета» рассказал Евгении, что когда бойцы показали «Бресту» эти татуировки, то он сильно расчувствовался и сказал: «Придурки вы мои».

Напомним, брестчанин Иван Марчук погиб под Лисичанском 26 июня. Вместе с ним с боевого задания не вернулся и Василий Грудовик. В полку Калиновского считают, что «Атом» погиб, но его смерть доподлинно не подтверждена. Власти Украины включили Василия Грудовика в список на обмен, так как считают, что он находится в плену у России.

«Не было никаких свидетельств, что у Василия Грудовика тоже набит шеврон роты тяжелого вооружения. Бойцы батальона «Волат» заморочились, нашли мастера, который набил ему татуировку, и фотографию. Это единственное свидетельство того, что у «Атома» тоже была такая татуировка. И они мне ее прислали, это очень ценно для меня. У него под шевроном надпись «Ми їдемо за Брестом»», — рассказывает Евгения.

Татуировка Василия “Атома” Грудовика
Татуировка беларуса Михаила, посвященная Ивану «Бресту» Марчуку

Читайте также: «Ни вести бой, ни самостоятельно отходить он уже не мог»: Калиновец рассказал, как погиб Иван «Брест» Марчук

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.