Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

«За 11 лет — минус треть рабочих рук». К чему приведет массовый отток людей из строительной отрасли?

22.11.2022 07:17

По мнению экономистов, строительная отрасль переживает глубокий кризис из-за того, что беларусы перестали верить в свое будущее при текущих властях.

В строительной отрасли — массовый отток людей, отмечают эксперты проекта «Кошт урада» в телеграм-канале «Нашы грошы». Тем временем в Беларуси по-прежнему наблюдается дефицит строителей, а темпы возведения жилья замедлились.

«За последние несколько месяцев мы неоднократно уделяли пристальное внимание занятости в IT, а также в таких социально значимых сферах, как здравоохранение и образование. Сегодня мы поговорим о еще одной отрасли, приток и отток рабочих рук в которой ярко характеризует общую экономическую обстановку в стране. Речь пойдет о строительстве», — пишут эксперты.

Реклама

От количества занятых в строительной сфере зависит то, сколько в стране строится нового жилья. А количество новостроек и доступность кредитов напрямую коррелирует с ценами на недвижимость. От того, как много квартир будет куплено, зависит рост спроса на новую мебель, бытовую технику, различные отделочные услуги. Новостройки влияют на появление в районе новых магазинов, сервисов и услуг. Это лишь небольшой перечень причинно-следственных связей.

«Но если постараться максимально обобщить, то можно сказать, что строительство — это про долгосрочные позитивные ожидания. Бизнес заказывает строительство новых магазинов и офисов, если планирует развиваться. Люди покупают квартиры, рассчитывая прожить в них не одно десятилетие, нарожать детей и построить счастливое будущее», — отмечают экономисты.

По их мнению, оценивать масштабы изменений в строительной сфере можно по разным критериям: количеству метров введенного в эксплуатацию жилья, возведенных объектов социальной инфраструктуры или коммерческих объектов. Все эти показатели связаны с важным параметром — сколько людей работает в сфере. Ведь в строительстве всегда задействовано очень много ручного квалифицированного труда.

Читайте также: Импортозамещение с ценами в два раза ниже западных — возможно ли это? Оцениваем озвученные успехи с экономистом

Если посмотреть на график ниже, становится понятно, что беларуской строительной отрасли приговор был подписан в августе 2020-го года, считает «Кошт урада».

Инфографика: «Кошт урада»

До этого времени в строительстве проходили разные процессы: часть людей приходила, часть уходила, но достаточно долгое время наблюдался небольшой, но рост. Это можно было связать с различными факторами: наступал расцвет IT и десятки тысяч обеспеченных айтишников торопились построить себе жилье, окрепшая национальная валюта вселяла в беларусов осторожную уверенность в завтрашнем дне, начало восстанавливаться доверие к банковской системе, строились торговые центры, рестораны и отели.

С августа 2020-го и до сегодня нет ни одного месяца, в котором бы в стройку пришло больше людей, чем ушло. Сплошной «минус». Причем этот отток измеряется не десятками и сотнями людей, а тысячами. Рекордным стал ноябрь 2020-го, когда количество занятых в отрасли сократилось на 2 504 человека, и октябрь 2021-го, когда ушло 2 118 человек.

Читайте также: Лукашенко — о закрытии McDonald’s: «У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть кусочек мяса?»

В конце осени присутствует цикличное ускорение оттока кадров. Можно вполне справедливо предположить, что оно произойдет и в этом году. По уже опубликованной статистике, в 2022 году только до сентября из строительства ушло 8 816 человек, а это значит, что уже к декабрю эта цифра перешагнет за десятитысячный рубеж.

Реклама

Много это или мало? На пике подъема отрасли, в 2010 году, в строительстве было занято 412,6 тысяч человек. К 2021 году эта цифра сократилась до 272 тысяч. За 11 лет — минус треть рабочих рук. А за 2022-год сфера потеряет еще 3-4% специалистов.

Важно понимать, что строительство — это государственная отрасль в кубе. Потому что государство выступает здесь как в роли основного заказчика, так и в роли главного исполнителя и самого строгого регулятора. Получается, скинуть вину на кого-то другого никак не получится, процесс, по сути, полностью герметичен.

«В чем причина произошедшего? Как мы говорили раньше, высокие темпы строительства при здоровой экономике — признак долгосрочных позитивных ожиданий. В августе 2020-го в Беларуси позитивные ожидания закончились. С этого времени большинство населения, бизнеса живут сегодняшним днем, или, если хотите — выживают.

Многие покидают страну, часто — не планируя возвращаться. Получается, что строительная отрасль переживает глубокий кризис потому, что беларусы перестали верить в свое будущее при текущей ситуации в стране», — подытожили экономисты.

Читайте также: Рост цен, дефицит запчастей, увеличение сроков ремонта… Погрузились в проблемы брестского автосервиса

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.