Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Юрист: признание Telegram-каналов экстремистским формированием противоречит Закону об экстремизме в Беларуси

323 29.10.2021 06:30 Ответственный по вопросам юстиции в НАУ Михаил Кирилюк. Источник фото

Если признать экстремистами всех подписчиков канала, то возможно ли посадить, например, 100 000 человек?

По некоему особому графику пополняются списки экстремистских формирований в Беларуси. В четверг 28 октября стало известно, что туда внесли telegram-канал «Ошмяны». А накануне экстремистскими были признаны telegram-канал «Мая краіна Беларусь» и чат «Я выхожу/МКБ».

Между тем сама идея признавать telegram-каналы вместе с подписчиками или чаты экстремистским формированием выглядит странно для юристов. 

Реклама

Читайте также: Подписчикам телеграм-каналов, которые власти признают экстремистским формированием, будет грозить уголовка

«Например, в законе указывается, что экстремистское формирование – это группа граждан. Очевидно, если группа граждан признается кем-то, нужно как-то идентифицировать, кто в эту группу входит, — комментирует ответственный по вопросам юстиции Народного антикризисного управления Михаил Кирилюк. — Как это можно сделать в случае признания чата  экстремистским — непонятно. В эту группу будут входить все, кто читает этот чат, или только те, кто комментирует, или только те, кто постит? С юридической точки зрения такая неопределенность не имеет ничего общего с правом. 

Зачем должен существовать закон об экстремизме? 

Например, если появится объединение, скажем, «против Макдоналдса», и оно поставит целью убивать всех, кто ходит в этот ресторан — тогда будет правильно всех, кто ассоциирует себя с этим объединением, признавать экстремистами, преследовать их как преступную группировку. 

В случае с Telegram-каналами мы видим, что нет такой цели, как защита обычных граждан от экстремизма.

Не нужно даже быть юристом, достаточно обычного здравого смысла, чтобы увидеть, что это преследование по политическим мотивам.

Цель таких «признаний» — попытка запугать людей. Ради этого и звучит угроза про тюремное заключение вплоть до семи лет. 

Читайте также: «Бредовость подачи почувствовали даже журналисты БелТА». Чего боится Лукашенко и как пытается напугать оппонентов

Мне в этом смысле вспоминается статья Игоря Ильяша, который писал, что в таких тоталитарных режимах, как в Беларуси, сейчас не очень и существенно, что записано в законе. Они могут написать что угодно: например, признали террористами всех подписчиков канала Тихановской, а это 100 000 человек. Но нет такой возможности — посадить за решетку такое количество людей. Это невозможно ни физически, ни организационно, ни идеологически. Поэтому остается только пугать. Пугать для того, чтобы люди:

Реклама

1) не получали информацию в telegram-каналах;

2) не обменивались информацией с единомышленниками в чатах. 

Уровень репрессий зависит не от того, что записано в законе или в решении «власти» о признании чего-то экстремистским. Уровень репрессий зависит от того, как белорусы реагируют и насколько активно сопротивляются».

Много ли людей отписывается после признания telegram-каналов экстремистским формированием?

«Я пакуль павальнай адпіскі не заўважыў, — рассказал сайту, тоже признанному экстремистским, администратор канала «Мая краіна Беларусь» Сергей Беспалов. — Але і да гэтага людзі адпісваліся. У той момант, калі першы раз пусцілі такую чутку, што за падпіску на экстрэмісцкія каналы будуць караць зняволеннем, то тады сапраўды была масавая адпіска. Людзі выходзілі з каналаў паўсюль, нават з тых, якія не былі прызнаныя экстрэмісцкімі. Людзі наагул пачалі пакідаць Telegram. Цяпер жа не было моцнай адпіскі».

Также он отмечает, что охваты, несмотря на отписки, остались такими же. Большинство каналов открытые, и люди продолжают их читать, не будучи подписчиками. Конечно, охват не такой, как был прошлым летом. Люди абстрагируются и занимаются своими делами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.