Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

«Ясно, что было бы с нами, если бы мы туда полезли»: Беларуские военные анонимно прокомментировали войну в Украине

12.09.2022 16:03 Во время учений беларуских военных. Источник фото

Беларуские военные в шоке от Украины. Они не ожидали успехов ВСУ в войне против России, для многих это самый главный слом в жизни.

Вооруженные силы Украины возвращают ранее утраченные территории, Россия оказалась неспособна достичь поставленных в Украине целей. Как унижение России воспринимают беларуские военные, которых воспитывали в идее верности Москве и вере в непобедимость российского оружия?

«Наша Нива» поговорила с действующими офицерами беларуской армии и Пограничного комитета. Ранг опрошенных — от младших офицеров до полковника. «С точки зрения военного искусства и оперативной стратегии украинцы — красавцы», — сказал самый высокопоставленный из них.

Реклама

Читайте также: Контрнаступление Украины и побитое лицо пропагандиста Соловьева: как радуются соцсети (ФОТО, ВИДЕО)

«Если смотреть с позиции командующего, мне кажется, что та группировка, которая была собрана Россией, свои задачи выполнила — сделали, что могли, другой вопрос, что от них хотели. Путин думал, что Украина не готова к такой войне, а оказалось, что это Россия не готова, — отмечает действующий полковник. — Идти завоевывать Украину без резервов и с таким широким фронтом… В целом, отход от Киева, Чернигова и Харькова был логичным с точки зрения целей русских, это было включение логики».

Дальше военные видели так: они уплотнили фронт, теперь иди себе вперед, перемалывай артиллерией и авиацией линии обороны, наседай, захватывай плацдармы и продвигайся. Русские примерно так и действовали до момента захвата Северодонецка и Лисичанска. Но… когда эти города взяли, то все застопорилось. Похоже, дело в «Хаймарсах». Они пустили под откос саму философию российской армии: «у нас неисчерпаемые ресурсы».

«Ну да, может быть и неисчерпаемы, но одно дело их иметь, а другое — ими пользоваться. И уничтожение складов боеприпасов и путей их доставки — это уже практическая сторона. Без доступа к «неограниченным ресурсам» война скатилась до возни за поселки городского типа, что в «официальных источниках» выдается чуть ли не за битвы на Курской дуге», — говорит офицер.

При этом у нормального командира в голове вопрос: а куда полетели ваши тысячи ракет? Что они там уничтожили, проредили жилищный фонд? Откуда противовоздушная оборона и авиация в Украине? Почему на фронт по дорогам едут бронетехника, снаряды?

Читайте также: Свою ответственность признает пятая часть. Как изменилось отношение беларусов к войне за полгода

Специалисту очевидно, что Украина, в основном, воюет тем же оружием, которым и Россия. Западной помощи мало, чтобы перевернуть ход событий в конфликте такого масштаба, да и что там за помощь? Новейших технологий Украине как не давали, так и не дают, те же «Хаймарсы» и ракеты до них уже известны, извините, 30 лет. По факту, «вторую армию мира» остановили реактивные системы конца 90-х, и это, конечно, смешно, это издевательство над всей философией непобедимости российского оружия.

И в Академии, и на факультете Генштаба военным говорили: «У нас самая лучшая в мире противовоздушная оборона! Американцы развивают авиацию! Мы их не догоним в этой сфере, но мы создали лучшую в мире систему противовоздушной обороны, которая ничего не пропустит».

«И что, и где она? Я понимаю, что нельзя выстроить эшелонированную оборону на марше, когда группировка идет на Киев, которую расстреливают «Байрактары» (тоже старье, кстати, у украинцев не последние модели «Байрактаров»)», — отмечает военный.

Реклама

Но когда фронт стабилизировался, появилось прикрытие, роль «Байрактаров» снизилась, и что дальше? Вы не можете прикрыть стратегические мосты и аэродромы от ракет 30-летней давности, а что вы тогда вообще можете прикрыть?

«Поэтому вторичным последствием я вижу и снижение продаж российского оружия, которое оказалось рожном сомнительной эффективности. И беларуский ВПК, я думаю, это тоже почувствует», — считает полковник.

Читайте также: «Единственная победа из многочисленных поражений». День беларуской воинской славы — есть что праздновать?

Если говорить о настроениях в коридорах, то секта верующих в «силу русского оружия» в беларуской армии будет стремительно сокращаться по мере контрнаступления.

В коллективе явно притихли разговоры о «родине от Лиссабона до Владивостока». Еще два месяца назад было популярным мнение, что Россия воюет левой ногой, что ее возможности таковы, что она может вести еще две-три аналогичные компании одновременно, угрожать Польше и балтийским странам, взять их чуть ли не на марше.

«Но сейчас очевидно, что о «русской Риге» нельзя рассуждать даже в самых смелых фантазиях. В коллективе разговоры о таких возможностях прекратились, их инициаторы уже понимают, насколько они смешными выглядят. Я это вижу так, что если Россия провально показала себя в наступлении, то в обороне я бы от них ничего не ожидал», — говорит офицер.

У украинцев на Донбассе массивные и глубокие укрепления, которые трудно преодолеваются и ведут к большим потерям нападающих. А что там успели настроить русские? Стену из щитов СОБРа?

«Поэтому украинцам будет и проще в атаке, и пропорции потерь в наступлении у них будут меньшие, чем у русских, которые не могут восстановить свои потери быстро, так как не имеют резервов. Это так и получается: русские два месяца берут село, потом за два дня его отдают», — отмечает полковник.

Читайте также: Янчук — о войне: «В Беларуси есть имитация, что ничего не происходит. Это по Лукашенко видно. Но тревога — внутри»

«С точки зрения военного искусства и оперативной стратегии украинцы красавцы, желаю им сохранить больше жизней и выбить оккупантов так, чтобы раз и навсегда. Это их первая настоящая война за независимость», — сказал самый высокопоставленный из опрошенных офицеров Вооруженных сил Беларуси.

«Что у нас думает народ? Существует своего рода подавленность. В Марьиной Горке, Бресте, Витебске… многие вечно на совместных учениях, мероприятиях. А российское ССО размолотили в Гостомеле, под Харьковом и Николаевым. Ничего они не показали, погибли, ну и все, собственно. Элита», — сказал «Нашей Ниве» майор сил спецопераций.

«В принципе ясно, что было бы с нами, если бы мы туда полезли. Некоторые горячие головы, готовые ехать воевать, еще есть. Я думаю, было бы полезно, чтобы они взяли отпуска и поехали добровольцами за Россию посопротивляться контрнаступлению, кто вернулся — рассказал бы, как там, а то мы по большому счету в информационной блокаде и запуганы контрразведкой, каждый боится поделиться мнением», — говорит офицер.

«Коллеги в ах..е от Украины: такого явно не ожидали, и можно сказать больше, что для многих это самый главный слом в жизни», — сказал капитан из другого подразделения.

Читайте также: Груз 200: что известно о потерях России в Украине к началу сентября и почему восполнить их будет сложно

«Они не верили в Россию как мягкую силу, в «русский мир». Но была безоговорочная вера в грубую силу Россиюшки. Это всегда чувствовалось. Мол, все го*няное и у нас и в России: образование, техника, уровень жизни… но вот армия!.. Армия — мощная. А оказалось, что и она — го*но. Наступать главный военный союзник не может, и обороняться — тоже», — признается военный.

Впечатляет также, как украинцы берегут людей. Контрнаступление — это такой накат на оборону массой людей, а тут такого не видно вовсе. Ну и правильно. Техника и боеприпасы быстро восстановятся, а вот подготовленных людей легко не найдешь.

«Людоедская система ничего не может противопоставить расчету, гуманности, технологиям и демократии, вот какие мои личные выводы», — сказал молодой офицер.

Тот имидж самой сильной на континенте армии, который создавали десять лет, с реформы Сердюкова, и в который верили от Бреста до Владивостока, превращается в обсер. Даже «читающие официальные источники» что-то начинают понимать, хотя надо еще подождать месяцок.

Даже какая-то широкоизвестная информация до наших офицеров доходит с большим лагом по нескольким причинам:

  • общая герметичность военной системы,
  • невладение иностранными языками и, отсюда, невозможность потреблять самую оперативную информацию (то, что британская разведка каждый день дает детальные отчеты высокого уровня, открытые для всех, это какая-то фантастика, у нашей разведки намного меньше информированность, но свои отчеты они ценят как тайну Святого Грааля, к которой дают прикоснуться чуть-чуть на политинформации, да и, честно говоря, бред там один под видом разведданных).
  • в целом низкий интеллектуальный уровень офицеров, которые в последние десятилетия представляют собой живую иллюстрацию отрицательного отбора — не может из абитуриента, набравшего 90 баллов вместе с аттестатом, вырасти офицер-интеллектуал.

«Поэтому процессы переоценки прежде всего себя, кто ты есть как профессионал, в сравнении с тем, что ты на самом деле из себя представляешь, и твоя структура, они уже начались. Но большинство «красавцев» все еще в очках», — сказал офицер.

Читайте также: Наступает момент ВСУ. Заявление Путина о том, что «мы ничего не потеряли», выглядит сегодня пустой бравадой

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.