Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Ярослав Романчук: С АЭС белорусы попали на деньги

Ярослав Романчук: С АЭС белорусы попали на деньги

305 21.07.2017 17:11 Строящаяся в Островце БелАЭС . Источник: http://www.tut.by

Сейчас можно лишь попытаться минимизировать потери от строительства АЭС, считает экономист Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук: С АЭС белорусы попали на деньги«Мужики на вершине пирамиды власти радостно ударили по рукам, обнялись и сказали: «Давай, поехали!» Благо русские атомщики заинтересованы в продаже своих АЭС и ядерного топлива. Возможно, кто-то в этот момент робко спросил: «Товарищи, а кто будет покупать электроэнергию Белорусской АЭС?» Дружный негодующий хор инженеров, пропагандистов, бюрократов и строителей заглушил вопрос здравого смысла. И пошло, поехало, закрутилось, завертелось», – пишет Ярослав Романчук на своей странице в Фейсбуке.

По мнению экономиста, белорусы из-за грандиозных, провальных планов правительства попали на большие деньги. Сейчас речь идет лишь о минимизации издержек. При этом вариантов не так много, считает Ярослав Романчук.

Реклама

Первый – закрытие или консервация нынешних генерирующих станций. Это дело очень затратное. Опять же бюджетные затраты, повышенные тарифы или новые налоги (ставки).

Второй – повышение тарифов на электроэнергию для покрытия дополнительных издержек, запрет импорта, резкое ограничение на запуск возобновляемых источников генерации электроэнергии. Вместо электроэнергии по 5 – 7 центов за 1 кВт/час мы будет вынуждены покупать ее за 16 – 20 центов за 1 кВт/час, если учесть все затраты.

Третий – создание дополнительного спроса на электроэнергию. Чтобы потребление электроэнергии на душу население было не 3,7 тыс. кВт/час, а хотя бы, как в Казахстане (5,6 тысяч кв/ч) или в Чехии (6,6 тыс. кВт/час). Для этого нужны быстрые, системные, структурные реформы, превращение Беларуси в европейский Сингапур. Кстати, Сингапур потребляет под 9 тыс. кВт/час.

Реклама

Четвертый – попытаться убедить Росатом/Кремль взять на себя часть издержек, провести реструктуризацию долга, списать часть долга, продать часть акций БелАЭС России.

«Глубинная причина атомной авантюры Беларуси проста. Дремучее экономическое невежество, усугубленное безответственностью при распределении чужих денег, т. е. денег налогоплательщиков», – пишет Ярослав Романчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.