Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Янчук — о качествах учителей: «Учительский корпус легко жертвует себя в пользу интересов правящего в Беларуси режима»

22.06.2022 07:17 Лукашенко во время открытия СШ №35 Бобруйска. Источник фото

По мнению профессора, нынешние учителя — это подневольные люди, которые находятся в безысходности. Поэтому они и держатся за свои места.

В недостатке идеологической и пропагандистской работы, «патриотического» воспитания видят адепты лукашенковского режима во главе с ним самим причины событий 2020 года. И поэтому сейчас решено всеми возможными средствами исправлять «оплошности»: в школах детей активно обрабатывают «патриотизмом» через обязательное ношение школьной формы и совместное прослушивание государственного гимна, пропаганда непрестанно очерняет сторонников демократических изменений, Запад и… подстрекает беларусов к войне с Украиной.

Получится ли у школ сделать из детей «лукашистов-патриотов»? Как противостоять пропаганде войны? Что из себя представляет коллективный портрет беларуского учителя, на плечи которого ложится задача создать новое поколение «лукашистов-патриотов»? И получится ли у пропаганды поменять мнение беларусов о войне? На эти и другие вопросы в эфире «Еврорадио» ответил профессор-психолог Владимир Янчук.

Реклама

Читайте также: Психолог — о введении властями школьной формы: «Своих целей они все равно не достигнут, потому что детки другие»

Янчук характеризует беларуских учителей так:

«Это обычные, но подневольные люди, находящиеся в позиции безысходности. Работать надо? Надо. Деньги зарабатывать надо? Надо. Что-нибудь другое умеете? Не умеем. Еще что-то активное можете созидать? Не можем. Вот потому эта категория людей и держится за место. Некоторые из них, кстати говоря, даже профессию свою любят. А так вот сделал бы кто-то из них патриотический или демократический жест, и сразу бы его лишили профессии».

По его словам, эти люди, по сути, находятся в ситуации дилеммы — либо продолжать свою профессиональную деятельность, либо занимать искреннюю, честную и порядочную позицию. Не сказать, что много, но люди со стержнем, понимая это, покинули профессию, и они об этом сожалеют.

«Мы не говорим о качестве образования. Когда нет людей с большой буквы. Когда нет людей рассуждающих, то формируется не очень хорошее будущее. И качество образования, как бы мы ни хорохорились, серьезно падает. Потому что квалификация педагогического корпуса и технологические решения тоже серьезно падают. Мы становимся неконкурентоспособными», — считает профессор.

Читайте также: От 480 до 3356 беларуских рублей. Узнали, какие вакансии и зарплаты предлагают соискателям в Бресте

По его мнению, мы уже замечаем это на примере студентов. Китайцев и туркменов уже не так много в Беларуси. Это связано с тем самым качеством образования. Поэтому родители, думающие о будущем, должны осознать одну простую вещь. Если вы хотите сделать своим детям будущее, то должны обеспечить им качественное образование. Это фундамент, на котором формируется личность человека.

Если фундамента нет, это будет очередной конформист и исполнитель, обладающий набором каких-то умений и решающий очень локальные задачи. Задача кончилась и все — профессиональная самореализация закончилась.

Да, можно, конечно, в иллюзорной схеме говорить, что у нас выдающееся образование, но давайте все-таки сравнивать. И давайте понимать, что качество оставляет желать лучшего. Поэтому, возвращаясь к учителям, увы, многие люди занимают безысходную позицию.

Реклама

«И, на самом деле, они неплохие люди, они могут рассуждать, но они не привыкли активничать. Да и последствия за любые действия над ними висят, и человек боится. Не все ж храбрецы, не все способны к самопожертвованию. Несмотря на неспособность к самопожертвованию, учительский корпус довольно легко жертвует себя в пользу интересов правящего в Беларуси режима», — отмечает эксперт.

Читайте также: «Рассуждали о том, что война – это плохо», или Как в школах Бреста (не) говорят про события в Украине

Что касается способности беларуской пропаганды поменять отношение беларусов к войне и внушить им идею, что это было вынужденной мерой, то у Янчука такое мнение:

«Это, на самом деле, про тему добра и зла, когда наши соседи начинают кривить душой и говорить, что это не война, а спецоперация. Когда спецоперацию можно проводить насильственными методами и когда влюблять можно только насильственными средствами, это как раз подрывает фундамент общечеловеческих ориентиров».

Эта пропаганда довольно осторожная и повторяет (только в некачественном исполнении) то, что делает наш сосед-поводырь. Но беларусы пропускают ее мимо ушей, что потому что в Беларуси пропагандист сталкивается с тем, что наша культурная традиция формировалась на памяти о ВОВ и о жертвах этой войны. И, по идее, это сформировало антивоенный фундамент.

«Другое дело, что сейчас война воспринимается, как какая-то виртуальность. Что-то вроде компьютерного сражения. Вроде и игрушка без последствий, а, на самом деле, каждый гражданин должен понимать, что это игрушка с довольно серьезными последствиями. Очень сложными и трагичными. Это смерть, и том числе ни в чем неповинных людей, это разруха, это кровь и это трагедия», — объясняет профессор.

По его словам, те, кто воевал — это уже люди в определенном смысле искаженные. Они умеют стрелять и могут нарушать те самые моральные нормы. А, привыкая к чему-то, они когда-то вернутся назад и с ними будет очень серьезная проблема.

«Смею вас заверить, что основному действующему лицу в Беларуси тоже не особо хочется ввязываться в войну. И он сейчас демонстрирует полную отстраненность — ездит по сельскохозяйственным предприятиям, посещает промышленные предприятия, то есть, возвратился в свою привычную колею, демонстрируя, что война — это не про нас, война –— это у наших соседей, но нас это не касается. Вообще-то, касается. Ассортимент уменьшился, цены выросли — это все последствия действий нашего истеблишмента. Очень много всего изменилось», — убежден Янчук.

Читайте также: «Может, внуки будут жить достойно». Чаму беларусы выбіраюць Еўропу, а не Расію?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.