• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Я солнышку спасибо говорю», – 80-летний брестский поэт выпустил книгу для детей специально к 1000-летию города

107 09.09.2019 18:47

К своему 1000-летию Брест получил много подарков. Один из них - книга о доброте местного поэта Ивана Мельничука, которую он посвятил юным читателям.

В 2004 году, в канун 65-летия Ивана Михайловича Мельничука, редакция «БГ», знакомила читателей с творчеством и биографией поэта. С тех пор много воды утекло. Что происходит в его жизни сейчас, чем он вдохновляется и откуда черпает энергию, где находит силы и время для творчества, о его не простой судьбе и, конечно, о его новой книге.

Иван Мельничук

С Иваном Михайловичем я встретилась в Брестской областной библиотеке им. М.Горького. В этом месте, где витает дух просвещения и все вокруг проникнуто запахом книг, фамилия Мельничук фигурирует не только на читательском абонементе, а заслуженно числится в картотеке писателей, в которой – не один десяток книг.

Но в этот день библиотеку Иван Михайлович собирался посетить вовсе не по этому поводу – он ехал на встречу писателей. На мою просьбу прийти за час до собрания и пообщаться отозвался со всем вниманием и любезностью. В этом спокойном и скромном человеке не сразу угадывалась тонкая и чуткая душа поэта. Но, как только я стала задавать вопросы, я почувствовала доброе сердце, наполненное безграничной любовью к детям, к природе, к собственной жизни и творчеству.

  Иван Михайлович, мне известно, что писать стихи вы попробовали еще в начальных классах, они не раз печатались в газетах, но первое общественное признание пришло с победой в конкурсе «Пионер Беларуси» в 1955-м. До этого момента получали ли вы от кого-то признание своего литературного таланта, возможно, кто-либо поверил в вас, подсказал, подтолкнул писать?

– Да, действительно признание было, но не сразу. По поводу победы есть еще один случай. Была такая газета «Колхозная правда», у них тоже был конкурс, я в нем победил, и мне даже прислали премию. Но я ведь не сразу стал детским писателем. Вначале я писал про бытовое, сочинял на белорусском языке, в институте тоже на белорусском. А по поводу первого признания вспоминается такой случай. Я помню, как сочинил свою первую поэму, это было, когда я закончил седьмой класс. У нас было место, возле церкви, где собирались мужчины, женщины и дети, и там я ее прочитал. Все просто ахали от того, как это было интересно написано. К слову сказать, я всегда получал признание от людей, но этот случай особенно запомнился. Потом, когда я стал учиться в Волчинской средней школе, все время активно писал, печатался в разных газетах, и за мое творчество мне стали платить деньги, мне присылали то два рубля, то пять, то десять. Я уже не мог не ходить за пятнадцать километров в школу за «куском хлеба». А когда я доучился до 10 класса, сказал маме, что буду зарабатывать сам, и действительно, на хлеб и на сахар я зарабатывал сам. Я все время писал. Мои работы выходили в газете «Заря над Бугом», районных изданиях, меня знали и признавали как авторитет, поэтому, когда поступил в Брестский пединститут, я уже был достаточно известен. Это признание позволило мне сразу возглавить факультетскую газету. Я все время был активистом, организаторская работа поднимала мне настроение, двигала вперед, и я много писал, писал на белорусском языке. И так как в издании «Заря над Бугом» меня уже давно заметили, когда у них освободилось место, а это было уже после института, меня взяли в штат. Вот так все складывалось постепенно.

Страница книги «Я солнышку спасибо говорю»

 – У вас непростая судьба, вы прошли жизненные испытания, жили в тяжелое советское время, но где бы вы ни находились, где бы ни работали, чем бы ни занимались, вы все время пишете. Любое творчество не существует без вдохновения, подскажите, пожалуйста, а кто или что вас всегда вдохновляло и вдохновляет?

– Моим вдохновением всегда было желание отдать другим то, чего не было у меня. Лишенный радости детства, я искренне желал, чтобы радостным и беззаботным было детство моих детей и внуков, поэтому свое творчество я адресую в первую очередь детям. Я надеюсь, что мои стихи, смешные истории, напечатанные в моих книгах, согретые светом тепла и радости, сохраняли души ребят, учили их любить родной край, творить добрые дела, помогали стать честными и отзывчивыми, помогали нести добро и радость людям. Во всем, что писал, я старался передать мысль добра.

Иван Михайлович, общеизвестно, что детская аудитория самая требовательная, дети очень чувствуют обман, неискренность. Каким надо быть или какими способностями обладать, чтобы писать именно для детей?

– В первую очередь надо любить детей, без этого никак. Но я наблюдаю за детьми, за тем, как они себя ведут, я также наблюдаю за природой, за ситуациями. Помню, как мой сынок, когда еще был маленький, прибежал домой, надо было мыться, а он говорит: «Ой, как холодно, кто включил мороз?» Потом я написал целое стихотворение на эту его фразу, и вот что получилось:

У меня возник вопрос, кто и как включил мороз?

Я к Иринке подбегаю, а она в ответ: «Не знаю!»

Только Вова отличился, говорит: «Он сам включился!»

Все стихи так и возникают: из наблюдения, из разных ситуаций.

Разворот книги «Я солнышку спасибо говорю»

Расскажите о вашей книге «Я солнышку спасибо говорю», она посвящается юным читателям к 1000-летию Бреста, это даже написано на обложке. О чем она? Случайно получилось, что книга вышла к празднику города или вы готовили ее к этой дате?

– Книга специально вышла к этой дате, и я заранее готовил ее как подарок для детей. Эта книга о доброте. Самое главное, что я хотел сделать, это порадовать детей. Для сборника я отобрал все самое лучшее, часть из одной книги, часть из другой, сказки прозаические в основном. Я не хотел помещать много, ведь получится большая книга. Дело в том, что у меня нет помощи в издании сборника, я выпускал его сам, для себя, для знакомых и близких. Книги активно разбирают, они востребованны. Я недавно увидел девочку, она игралась с собачкой, и мне так понравилось все, что она делала, что я подарил ей этот сборник. Потом я ее еще раз встретил и спросил, а прочитала ли она книгу? Каково же было мое удивление, когда она сказала, что уже десять раз прочитала!

Иван Михайлович, как вы находите время для писательской деятельности, приходится ли иногда заставлять себя садиться за работу?

– Чтобы писать, надо много времени и мне иногда приходиться заставлять себя. Сейчас время такое, все привязаны к телевизору, к телефонам. У меня даже есть стихотворение такое «Забавлянка» называется, посвященное этому. В нем есть такие слова: «Ни про книжку, а на мышку», имеется в виду компьютерную мышку. А надо идти не за компьютер, а в спортзал, тогда дела будут лучше. Многие просто не могут себя оторвать, они скованные, это беда нашего времени. Я вот все весенние месяцы работал над своим сборником: отбирал, группировал, надо же было все распределить по разделам, разложить по полочкам.

Разворот книги «Я солнышку спасибо говорю»

 

Вам скоро исполнится 80 лет, подскажите, пожалуйста, а где вы находите жизненные силы и энергию для творчества?

– Издание книги – это не просто написание, это целая организационная деятельность. Сил на самом деле очень много уходит. В прошлом году я все-таки подорвал здоровье, лежал в нескольких больницах. Я не люблю жаловаться, но самочувствие подводит: в 2012 лежал с инсультом, потом в феврале инфаркт, с декабря я постоянно лечился. Но как говорил один поэт: «Он не пишет, но не сдается!» Я тоже не сдаюсь, потому что у меня есть желание писать, есть планы на будущее, я не хочу сдаваться.

Иван Михайлович, а вы считаете себя поэтом? Кем вы себя чувствуете по призванию или по предназначению?

– Я об этом никогда не задумывался. Я и теперь не думаю, что я поэт, я обычный человек. Просто мне в жизни Бог дал возможность пройти все испытания. Когда мы приехали в Украину, все было разбито и развалено. Потом родители приехали сюда, в Беларусь. Хлеба не было, голод. Хлеб я не ел, а просто его сосал. В школу ходил – труд, в институте учился – труд, все с трудом. Возможно, с одной стороны, поэзия помогала мне, вдохновляла, это была отдушина, где можно было успокаиваться, мечтать, уходить в другой мир, создавать с помощью текста образы. У меня за годы моей жизни выработался очень спокойный характер, я спокойно на все реагирую, я был лектором, был в горкоме партии, в обкоме партии, в облисполкоме 20 лет отработал, я ни на кого не обижался, никого не наказал, не помешал работать.

Подскажите, пожалуйста, кто вас поддерживает? Как семья относится к тому, что вы так много времени посвящаете работе, занимаетесь издательством книги на собственные средства?

– Моя семья очень религиозная, хотят меня приобщить к религии, все спрашивают, почему я не иду в церковь? Я отвечаю, что у меня есть свое задание. Они не возражают, они понимают меня, поддерживают. Чтобы выпускать книгу за свой счет, мы сдаем с супругой комнату, сами ушли жить к дочери. Одну пенсию мы используем для жизни, остальные доходы идут на индивидуальные нужды, в данном случае – на издание моих книг.

Иван Михайлович, а сами вы что читаете? Есть какая-то литература, которая помогает вам писать, ориентирует вас?

– Само собой, есть. Я перечитал и К.Чуковского, и А.Барто. Своеобразие в их творчестве есть, классический стиль. Дело в том, что у меня свой стиль. Я оживляю природу, ветерок, он как бы живой у меня, делай добрые дела, ведь за добрые дела и почет, и похвала. В моих стихах ветерок плачет, ягодка разговаривает, дождик добрый, я общаюсь и с ветерком, и с лучиками, и с солнышком, у меня все живое. В моей последней книге впервые появилось стихотворение о том, что, когда тучки в кучки и сверкает молния, мальчик говорит, что тучки фотографируются. Вот так у меня природа живет, моя природа одушевленная.

Разворот книги «Я солнышку спасибо говорю»

Есть ли у вас какие-то инструменты, пожелания, которыми вы могли поделиться или передать тем, кто также хочет писать для детской аудитории?

– Слава богу, сейчас для творчества даются возможности и разного рода печатные издания идут навстречу. Поэтому бояться не стоит, надо пробовать. Многие пробуют, и получается. Все начинается с малого, потом с опытом что-то меняешь: или стиль, или язык. У меня, к примеру, исписаны горы бумаг, а выбираешь из этого самое лучшее, и получается немного. А бывает такое, что долго бьешься над чем-то – не получается и все! Тогда терпение надо, чтобы подождать, когда момент придет и все получится.

Иван Михайлович, какие планы на будущее? Что дальше?

– Собираюсь издать еще одну книгу, но уже на белорусском языке. Хочу еще потрудиться, хочу работать!

 

Справка «БГ»

Иван Мельничук родился 15 сентября 1939 года. С 1946 года семья жила в деревне Сычи Брестского района. Окончив Волчинскую СШ, работал учетчиком МТС. В 1961 году, с четвертого курса Брестского пединститута, был принят литсотрудником газеты «Заря над Бугом». Был собкором «Чырвонай змены», после службы в армии работал лектором, помощником первого секретаря обкома партии, в советских органах.

Издал детские книги «Кто разбудил солнце» (1982), «Сами диво сотворим» (1990), «Добрый лучик», «Как муравьишка Ишка себя наказал» (2003), «Сказки – добрые подсказки» (2009), «Чудеса в решете» (2014), «Добрыя падказкi» (2015), а также сборники стихов «Хлеб насущный» (2009) и «Гасцiнец» (2014) – для детей и взрослых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.