Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

«Я против смертной казни. Надо быть сострадательнее»

399 10.12.2016 21:42

Что думают брестчане о смертной казни и о том, что Беларусь осталась единственной страной в Европе, где до сих пор применяется исключительная мера наказания?

Игорь, программист:

Реклама

– Думаю, что смертная казнь не влияет на преступность в стране. Преступления совершаются в состоянии аффекта, человек не думает, когда убивает кого-то. Если бы ввели мораторий на смертную казнь, это бы на меня не повлияло. Я же не преступник. Не знаю, почему белорусское правительство не вводит мораторий. Может, для того чтобы типа с террористами разбираться.

 

Тамара Ивановна, пенсионерка:

– Считаю, что смертная казнь не влияет на преступность в стране. Я думаю, что не нужна смертная казнь, потому что это ничего не меняет. Смертная казнь может быть наказанием менее жестким, чем пожизненное заключение. Есть же такая поговорка: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Почему не вводят мораторий – это вопрос не ко мне, а к правительству. А если бы его ввели, то, наверное, у меня было бы ощущение, что государство немного вперед двигается, стремится к прогрессу.

 

Вячеслав, пенсионер:

– Думаю, что смертная казнь влияет на преступность в стране. Боятся люди и поэтому не совершают преступлений, задумываются. Если бы в стране ввели мораторий на смертную казнь, на меня это никак не повлияло бы. У руководства надо спрашивать, почему они не вводят. Считаю, что правосудие не застраховано от ошибок. Я не против смертной казни, если человек заслуживает этого. Если нет другого наказания, он уже не исправится. Если пожизненное, то зачем его кормить? Ради чего деньги тратить, зная, что он умрет? Смысл?

 

Наталья, торговый представитель:

Реклама

– Мне кажется, что смертная казнь не влияет на уровень преступности в стране. Я против смертной казни. Надо быть сострадательнее. Жестокие преступники и серийные убийцы должны понести наказание в тюрьме. Некоторые из них одумываются, пересматривают свою жизнь. Надо им дать шанс. На меня бы мораторий на смертную казнь повлиял бы. Я бы гордилась еще больше своей страной. Почему правительство не отменяет смертную казнь – это загадка.

 

Александр, рабочий «Санта Бремор»:

– В ближайшие лет десять у нас точно не введут мораторий. В этом вопросе тяжело разобраться на уровне простого человека. У нас отношения выстраиваются в сторону России, а не Европы. Хотя я был бы не против, если б отменили смертную казнь. А то мы опаздываем за всем миром.

 

Ирина, пенсионерка:

– Судебная ошибка не исключена. Никогда в истории на протяжении веков не было такого, что высшая мера наказания приводила к уменьшению преступности. Каждый народ имеет то, что он заслуживает. Насколько я знаю, большинство белорусов голосуют за смертную казнь. Я работала со студентами и каждый год проводила опрос, как они к этому относятся. Знаете, не было ни одной группы, в которой большинство было бы против смертной казни. Я не знаю, повлияет ли мораторий на международные отношения, изменит ли это отношение к Беларуси. Есть много других проблемных вопросов.

 

Евгений, предприниматель:

– Я думаю, что любой преступник вообще не думает про смерть, когда совершает преступление. Я не анализировал свою позицию насчет того, я за или против исключительной меры наказания. Почему руководство страны не вводит мораторий на смертную казнь? Во многих вещах у нас политика государства такая, что не везде мы должны быть первыми, но если есть возможность, мы должны чем-то отличаться от других.

 

Юрий, пенсионер (фотографироваться отказался):

– За определенные виды преступления нужна смертная казнь! Потом еще тот момент, что надо оплачивать содержание заключенных в тюрьме. Зачем кормить кого-то 30 лет?! Нормы содержания в тюрьме выше, чем у солдат. И кто вам сказал, что в Европе нет смертной казни? Почему-то все жалеют тех, кого приговорили. А вы поговорите с близкими тех, кого убили! Не надо играть в эту демократию! Беларусь хочет, чтоб в Европе нам похлопали, но кто-то же должен подумать головой!

Юрий Петрович, пенсионер (фотографироваться отказался):

– В Республике Беларусь преступность изжили. Я поддерживаю смертную казнь, я б убивал насильников без суда и следствия. А если выносят неправильные приговоры, то их надо казнить. Это уже называется коррупцией. Мораторий никак бы не повлиял на мою жизнь, но я все равно за смертную казнь! Правительство не выносит мораторий, потому что белорусы не хотят.

Денис, предприниматель (фотографироваться отказался):

– Смертная казнь не влияет на уровень преступности в стране. Смертная казнь – это пережитки прошлого. А может, к каким-то определенным преступлениям она и необходима. Я бы казнил коррупционных чиновников. Рубал бы руки, наверное. В Китае же есть смертная казнь за взятки. И уже за 20 лет убили более 20 тысяч чиновников. Страна расцветает. За или против смертной казни – это провокационный вопрос. На меня мораторий на смертную казнь никак бы не повлиял. Не думаю, что в том, что не отменяют смертную казнь, задействовано руководство страны. У нас как один человек решит, так и будет.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.