Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Я бы пошел защищать страну, но меня не взяли из-за возраста»: Истории беженцев из Украины, которые приехали в Варшаву

16.03.2022 07:37 На центральном железнодорожном вокзале Варшавы размещен пункт помощи беженцам из Украины. Источник фото

Одессит Михаил уверен, что Путин решил истребить украинский народ. Так думают сегодня в Украине. Не может быть принуждения к миру войной.

По данным агентства ООН по делам беженцев на 15 марта, число беженцев из Украины с начала войны уже превысило 3 млн человек. Большинство из них направилось в Польшу — более 1,7 млн человек.

В субботу польская газета Rzeczpospolita сообщила, что в Варшаве приняли уже около 200 тысяч беженцев, а в Кракове — около 100 тысяч. Издание the-warsaw приводит другие цифры: в Варшаву прибыло более 320 тысяч беженцев из Украины, более 230 тысяч из них остались в столице. Это более 10% ее населения.

Реклама

Власти этих городов заявили, что возможности по размещению беженцев подходят к концу. Краков, например, уже потратил 14 млн злотых на помощь беженцам из 19 млн, выделенных в бюджете на случай чрезвычайных ситуаций.

В понедельник утром корреспондент «БГ» съездил на центральный железнодорожный вокзал Варшавы и попробовал поговорить с беженцами из Украины. По понятным причинам люди не проявляли желания общаться, но некоторые все-таки согласились рассказать о себе и высказать все, что думают о войне.

Центральный железнодорожный вокзал Варшавы.

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтёрском центре Кракова

Как украинцы реагировали на корреспондента «БГ»

Всех беженцев, к которым подходил наш корреспондент, можно разделить на три категории:

  • те, кто категорически отказывался от разговора и даже не обращал внимания;
  • те, кто был настроен на разговор, но отказывался общаться, когда узнавал, что вопросы задает журналист;
  • те, кто был готов общаться и даже сам проявлял инициативу.

Поначалу те, кто согласился поговорить, относились к нашему корреспонденту настороженно. Когда они узнавали, что «Брестская газета» – это белорусское СМИ, то сразу начинали критиковать Александра Лукашенко за участие в войне и отказывались от дальнейшего разговора. Приходилось объяснять, что “БГ” – это негосударственное СМИ и никакого отношения к белорусской государственной пропаганде не имеет.

Наши герои не захотели фотографироваться, часть из них отказалась назвать свои имена. Но при этом они попросили адрес нашего сайта, чтобы потом зайти и прочитать этот материал. В таком напряженном состоянии находились наши собеседники. Его причины понятны – война.

На центральном железнодорожном вокзале Варшавы размещен пункт помощи беженцам из Украины.

Читайте также: Украинский журналист: «Я не буду презирать белорусов, как это делают некоторые мои соотечественники»

Пенсионер Михаил: хотел записаться в добровольцы, но меня не взяли из-за возраста

Реклама

Самым дружелюбным и разговорчивым оказался пенсионер Михаил из Одессы. В Польшу он приехал вместе со своей женой, которая отказалась назвать свое имя. Разговор с ними длился около получаса.

В Варшаву они приехали в понедельник ночью. Из Одессы во Львов добирались поездом, а уже оттуда поехали в Польшу на автобусе. К слову, в Одессе у них остались взрослые дети и внуки. Они пока не собираются уезжать.

«У нас каждое утро первым делом бомбили порты. И повторно обстреливают все воинские части, которые были. Каждый день обстрелы и обстрелы, поэтому безопасности нет. Пришла информация, что Одессу собираются бомбардировать. После этого решили, что нужно уезжать», – рассказывает мужчина.

Михаил считает, что война началась из-за одного человека и называет его ужасно больным. По одному взгляду на мужчину понятно, кого он имеет ввиду. Далее он вспоминает людей, с которыми познакомился во время эвакуации.

«Когда ехали в Польшу, познакомились с женщиной из Луганской области. Она осталась одна. У нее погибли муж и двое детей. И дома у нее теперь тоже нет, разбомбили. Она нам сказала, что не знает, куда едет. У нее больше нет ни семьи, ни дома. А раньше у нее было все, жила она нормально. Также познакомились с еще одной женщиной из Луганской области. Ей при нас позвонил сын. Он думал, что их уже нет давно, а они в подвалах сидели по два-три дня и не выходили оттуда. Связи не было», – вспоминает одессит.

Михаил подмечает, что все, кто уезжает из Луганской области, проклинают Владимира Путина. И пропаганда, в которую он вкладывает много денег, там не работает, хотя она очень сильная.

«У меня еще брат живет в Мариуполе. И с ним вообще нет связи. Разбомбили все вышки, там уже нет живого места. Еще познакомились с женщиной из Ахтырки. Сами знаете, что там происходит и как его бомбят», – делится мужчина.

На вопрос, в какую страну поедет дальше, он не захотел отвечать. Но добавил, что не хочет с женой сидеть у кого-то на шее, поэтому они будут искать работу.

«Я бы пошел защищать страну, но меня не взяли из-за возраста. Очень много молодых людей просятся в армию. Сами стоят в очередях в военкоматы и ничего не просят, хотя российская пропаганда пытается представить обратное. Нам не надо, чтобы русские приходили к нам с автоматами и оружием», – говорит одессит.

Беженцы из Украины активно общаются с волонтерами.

Читайте также: «Никто не верил, что мы останемся живыми». Белорусский доброволец рассказал про ад под Бучей

Он также акцентировал внимание на том, как беда сближает людей. Например, в автобусе и поезде едой делились все, хотя некоторые не кушали трое суток, пока добирались до Польши. Когда автобус проезжал мимо украинских блокпостов, то люди раздавали еду солдатам, понимая, что им сейчас тоже тяжело.

Михаил в очередной раз отметил, что никто Путину добра не желает. Не может быть принуждения к миру войной. Сейчас идет истребление украинского народа.

«Путин у себя не может навести порядок. В России туалеты по посадкам и лесам, люди нищие. А Путин у нас порядок захотел навести. Люди знают, что такое «русский мир». И никто его не хочет. Он думал, что его с цветами будут встречать. Но Одесса, Харьков и Ахтырка не встречали. Никто не встречал. У всех в душе накипело. И у всех мнение одинаковое. Можете быть уверены», – отметил мужчина.

По его словам, Путин многим поломал жизнь. У кого-то разрушили дом, кого-то убили, кого-то ранили. У всех горе. Люди живут неполноценной жизнью, она затормозилось. Жалко людей. Все можно возобновить и поставить на место, но не людей, не людские жизни. Украинцы жили дружно. Раньше все смеялись, сегодня половина рыдает.

«Нам и дома было неплохо. А тут Путин решает, где мы должны жить. Живут два соседа. Один посмотрел, что другой живет лучше, пришел к нему и говорит, что сегодня забираю у тебя суп. Завтра заберу комнаты. Ты курил – не будешь курить. Ходил в кино – не будешь ходить. Будешь ходить на грядку. Пускай сосед сначала у себя наведет порядок. Не надо нам диктовать условия», – рассуждает одессит.

Михаил не обошел стороной и Александра Лукашенко. По его мнению, тот хочет усидеть на двух креслах: не отправлять белорусские войска в Украину и продолжать править страной. Но усидеть у него не получится, придет время, когда ему придется отвечать за свои поступки. Украинцы не простят, что он воюет с маленькими детьми.

Он добавляет, что Лукашенко – настоящий диктатор, потому что стравливает белорусский народ с украинским. А у Украины никогда не было проблем с Беларусью. И получается, что Лукашенко стал соучастником войны ради собственных амбиций. Это все понимают.

«Ваш батька спасает свою шкуру, чтобы продолжать сидеть в кресле. Если бы он не предоставил свою территорию, то война бы не началась. Путин бы это все не затеял. Путин рассчитывал на помощь Лукашенко, раз кормил его все эти годы. В целом к белорусскому народу мы неплохо относимся. А вот к Лукашенко – очень плохо», – констатирует наш собеседник.

Разговор с Михаилом завершился на позитивной ноте. Он уверен, что Украина выстоит и выиграет войну. Также он прогнозирует, что война закончится через пару месяцев. Мужчина верит, что к началу лета вернется в Одессу.

Карта Польши с информацией о расположении городов и количестве жителей.

Читайте также: Эксперт: «Поездка Лукашенко в Москву не может быть вхолостую. Время покажет, есть ли договоренности, в чем они состоят»

Одесситка Оксана: еду дальше в Евросоюз, а полякам большое спасибо, они такие молодцы  

Также корреспонденту «БГ» удалось пообщаться с тремя женщинами разных возрастов. Одна из них сидела рядом с Михаилом. Она отказалась назвать свое имя. Она приехала в Польшу вместе со своими внуками их города Ахтырка, который находится в Сумской области.

Как известно из новостей, город обстреливают с первых дней войны. Российские военные бомбили ТЭЦ, нефтебазу, воинские части, детсады и жилые кварталы. Обстрел жилых кварталов продолжается до сих пор, количество погибшего мирного населения увеличивается. Гуманитарная ситуация ухудшилась, ВСУ смогли организовать гуманитарные коридоры. По одному из них из города удалось выбраться и нашей собеседнице.

Одесситка Оксана приехала в Варшаву вместе со своим сыном. Дорога на поезде до Пшемысля заняла у них трое суток.

«Дальше едем в другие страны Евросоюза, в Польше не остаемся, тут и так много людей. Тут уже все по швам трещит, бедные поляки. Хотя большое им спасибо, они такие молодцы. Классно все организовали. А вообще, морально очень сложно, хочется домой», – делится Оксана.

Также с нами согласилась поговорить киевлянка Анастасия. До начала войны она училась на строительном факультете одного из университетов, параллельно работала менеджером в строительной компании. Она собирается остаться в Польше, но не в Варшаве, а в другом городе.

Также девушка рассказала, что родом из Херсона и жила там, пока не поступила в университет. В оккупированном российскими войсками Херсоне живут ее родители, родственники и друзья. Часть из них уехала, часть собирается оставаться. Анастасия относительно спокойна насчет родителей, с ними все хорошо, они каждый день выходят на связь. Она очень надеется, что с ними ничего плохого не случится.

Читайте также: «Когда рассеется дым, мы увидим совсем другую Россию»: Кац рассказал про пять сценариев завершения войны

Внутри центрального железнодорожного вокзала Варшавы.
Так выглядит информационный пункт для беженцев из Украины.
Поезд, который стоит слева, отправляется в Берлин.
Поезд, который стоит справа, только что приехал в Варшаву.
Мужчина обнимает жену и дочь, которые приехали к нему из Украины.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.