Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Я бы мусор разделил, пусть меня научат, но… «У нас такой необходимости нет»

Я бы мусор разделил, пусть меня научат, но… «У нас такой необходимости нет»

311 30.01.2020 18:23 Коллаж: gross. Источник фото

Всегда думается, что полезная инициатива найдет сторонников, однако на практике бывает иначе. Порой, вопреки, здравому смыслу и логике.

Когда я была ребенком, к нам в гости приехала родственница из Германии. Она привезла с собой много невероятного, от чего у нас захватило дух: вкуснейшие сладости, фирменные игрушки, лапшу быстрого приготовления и суп в пакетиках (не смейтесь, в то время о таком «чуде» у нас не знали). Ее ностальгия по всему «советскому» быстро сменилась недоумением. Она не понимала, почему хлеб и молоко в магазин привозят только по определенным дням, как можно ежедневно принимать ванну и не разориться и почему нас, без разбора бросающих мусор в одно ведро, до сих пор не оштрафовали и не упекли в тюрьму.

Она рассказала, что немцы – настоящие чемпионы мира по сортировке бытовых отходов. Мы с открытыми ртами слушали ее рассказ о том, что у каждого дома стоят большие разноцветные баки: один – для пластика, другой – для бумаги, третий – для стекла и так далее. Она убеждала нас, что там, у них, только «дойчен», выживший из ума, может бросить окурок на землю. Когда она увидела, что мусорный прицеп, куда весь городок выбрасывал мусор, забрал трактор, то спросила, куда теперь отправится это зловонное месиво. «В лес! – махнули мы рукой. – На свалку». Тетя посмотрела на нас с грустью и сказала, что мы обречены.

Реклама

Прошло много лет. Теперь и у наших домов стоят разноцветные баки. Да, мы пока еще не стали чемпионами по сортировке мусора и, давайте признаемся, не умеем (или не хотим) разделять бытовые отходы по всем правилам. Нас не наказывают, не штрафуют, не учат. Добрый и злой полицейский не заявятся к нам с разъяснительной беседой и предупредительным штрафом в 10 евро. Разве что билборды на улицах города напоминают нам, что, бросая мусор мимо урны, нужно не забыть хрюкнуть. И иногда наш ребенок, придя из школы, заявит, что на урок приходили какие-то люди и рассказывали про мусор, а теперь школа должна поучаствовать в конкурсе и придется всю ночь клеить из картона поделки или писать сочинение на тему раздельного сбора мусора.

Может, наши дети будут лучше и умнее нас. Но только если мы сами будем достаточно осведомлены и настойчивы, чтобы подать им правильный пример. К сожалению, в Беларуси мест захоронения отходов очень много. Наши власти не хуже немцев понимают, что эта проблема появилась не вчера и не может быть отложена на завтра. Прогресс есть: по итогам 2018 года в Беларуси использовалось менее 20% коммунальных отходов, а в первом полугодии 2019-го – уже более четверти, и мы движемся дальше. Власти планируют подойти к проблеме комплексно: сжигать мусор, наладить его раздельный сбор, ввести депозитно-залоговую систему обращения тары, компостирование, производить RDF-топливо и ввести в эксплуатацию биогазовые установки. А теперь подумайте и скажите: что вы, простой гражданин, об этом знаете или хотя бы слышали?

Это я не к тому, чтобы поумничать самой и пожурить вас. Во всех этих вопросах захотелось разобраться и в понятной форме рассказать читателям в специальном цикле статей. Нашей редакции представилось, что Брест – прекрасное место для подобного проекта, ведь до 2012 года основным видом захоронения твердых бытовых коммунальных и промышленных отходов в городе являлся полигон, а теперь, согласно указу №617, в Бресте построен мусороперерабатывающий завод.

Реклама

Я не сомневалась, что руководство завода благосклонно встретит нашу инициативу и поможет брестчанам разобраться во всех вопросах, связанных с мусором. Конечно, я ожидала, что у нас попросят согласования статей до печати, и ничуть не удивилась, когда заместитель директора по идеологической работе отправила меня «выше» – мне вежливо ответили, что ничуть не против сотрудничества, но требуется согласование с заместителем генерального директора КУМПП «Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергеем Жуковым. Однако к следующему повороту событий я была не готова и даже немного растерялась, когда Сергей Анатольевич ответил мне, что «вы немножко опоздали» и «такую статью мы уже подготовили» в другой газете. На мои доводы, что планируется не одна «такая статья», а цикл, да и читатели «БГ» – это не обязательно читатели «другой» газеты, и они тоже были бы не прочь повысить свою экологическую осведомленность, Сергей Анатольевич ответил: «У нас такой необходимости нет». Наверное, было бы проще договориться с немцами…

В любом случае, с помощью людей, ответственных за все «мусорные» вопросы, или без нее, мы постараемся раскрыть эту тему максимально широко. Надеемся, что к нам подключитесь и вы, наши читатели. Если вам есть что сказать на тему мусора, звоните к нам в редакцию по телефону (80162) 20 35 35. У нас такая необходимость есть.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.