Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Выборы в Беларуси и притча о лягушке в сметане: рано или поздно, может, масло взобьется

343 10.12.2017 17:20

Эксперты о шансах альтернативных кандидатов пробиться в местные советы и нужно ли вообще оппозиции в них участвовать.

На прошлой неделе «БГ» провела мини-опрос среди представителей политических партий и активистов, которые планируют идти на выборы в местные советы. Все опрошенные нами считают, что на этих выборах шансы на получение мандата у альтернативных кандидатов есть. Мы попросили независимых экспертов высказать свою точку зрения по этому поводу.

Анатолий Лебедько: «Я проводил у себя на странице в соцсети опрос, проголосовало больше 10 тысяч человек. Свыше 90% говорят, что мы не будем принимать участие в этой кампании, потому что нет честных выборов. Это вызов для власти и свидетельство того, что надо действительно что-то менять».

Реклама

Проблема в том, что в Беларуси выборов нет

Глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько разделил бы оптимизм брестских региональных лидеров, если бы в стране действительно были выборы.

«У нас нет выборов. У нас есть политическая избирательная кампания. Это очень важно, потому что выборы – эта наша цель и задача. Выборы означают, что в комиссии включены представители оппозиции, что каждый голос считается, есть нормальная здоровая конкуренция. В сегодняшних условиях только люди с очень хорошим чувством юмора могут говорить, что у нас посчитают голоса, что у нас все будет честно и справедливо», – считает лидер ОГП.

По его словам, в этой избирательной кампании власть будет вынуждена назначать кого-то из оппозиции депутатом. Но это не выбор людей.

Сергей Калякин: «Гражданам нужно, чтобы избирали тех, за кого они проголосуют. Нужны программы, за которые они проголосуют. И тогда эти люди будут ответственны перед избирателями».

Лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин говорит, что шансы на победу у оппозиционных альтернативных кандидатов были всегда и многие из них по факту побеждали на выборах. Другое дело, что при процедуре подсчета голосов реальные цифры искажались и в итоге депутатами становились совершенно другие люди. Однако он разделяет оптимизм опрошенных нами активистов.

«Я думаю, в этот раз значительно больше оппозиционных кандидатов получат мандаты депутатов. Это аналогичный вариант тому, что произошло на последних парламентских выборах, когда два оппозиционных кандидата стали депутатами Палаты представителей», – считает политик.

Николай Статкевич: «Яны ж маглі не рабіць папярэдняе галасаванне, бо камісіі ўсё роўна галасы не лічаць, а толькі робяць выгляд і падпісваюць пратаколы. Але гэта як страхоўка на ўсякі выпадак».

Глава Белорусского Национального Конгресса, экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич уверен: шансов выиграть эти выборы у кандидатов от демократических сил нет. Основная причина в том, что никаких изменений в избирательном процессе не наблюдается.

Реклама

«Нават заяўленыя, анансаваныя змены выбарчага заканадаўства ці хаця б змены ў практыцы правядзення выбараў, якія ўлада ўжо паабяцала, яна не зрабіла. Яна занадта запалоханая тым, што ўбачыла ў мінулую вясну на вуліцах беларускіх гарадоў. Таму шансаў няма. Але ёсць шанец, што проста прызначаць пэўную колькасць, дзясятак мясцовых дэпутатаў па ўсёй Беларусі. Падкрэсліваю – прызначаць. Гэта не перамога. Калі чалавек ідзе і разлічвае на тое, што яго прызначаць, мабыць, ён альбо знаходзіцца на кручку ва ўлады і ведае гэта, альбо, даруйце, стукач. Толькі такіх і будуць прызначаць. З тым, каб яны там абазначалі лібералізацыю, казалі, магчыма, нават нейкія крытычныя словы, а насамрэч знаходзіліся пад поўным кантролем».

Александр Класковский: «Перед выборами выяснилось, что власти не внесли в Избирательный кодекс никаких изменений. Хотя еще год назад были обнародованы рекомендации ОБСЕ, и при желании власть могла бы учесть хотя бы второстепенные. Но в итоге год кормили обещаниями и не внесли никаких правок. Это показывает, что власть очень четко дозирует свои шаги навстречу Европе и особо не разгонится, скажем так, либерализировать ни законодательство, ни тем более практику выборов».

Выборы как признак микроскопической либерализации

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, эта избирательная кампания принципиально от предыдущих отличаться не будет. На выборном поле власть не проводит рискованные эксперименты.

«Принцип остается тот же: выборы под жестким контролем вертикали. Понятно, что и оппозиция говорит, и независимые наблюдатели это видят – нет прозрачного подсчета голосов, и есть большие подозрения, что власть просто выводит нужные ей результаты», – считает эксперт.

Однако с учетом сегодняшней ситуации и внутри страны, и на международной арене белорусское руководство сделало ставку на развитие отношений с Западом. Когда нужны кредиты, инвестиции, технологии, можно и поиграть в псевдолиберализацию. Тем более что во время последних парламентских выборов уже был прецедент, когда «власть решила нарушить «стерильность» Палаты представителей, пропустив в парламент двух альтернативных депутатов – Анну Канопацкую и Елену Анисим. Поэтому для того, чтобы показать Западу, что «хотя бы какая-то микроскопическая, гомеопатическая либерализация у нас наблюдается», в некоторые советы могут пропустить кандидатов от оппозиции.

35 представителей политических партий включено в состав окружных избирательных комиссий в Брестской области на предстоящих выборах в местные Советы депутатов. В их числе 21 представитель Коммунистической партии (выдвигалось 25), 9 – Республиканской партии труда и справедливости (14), 3 – Белорусской партии левых «Справедливый мир» (5), 2 – ОГП (2). В 57 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областного совета включено 679 человек.

«Но тут три принципиальных момента. Во-первых, именно пропустить, т. е. все равно это процесс под контролем вертикали. Во-вторых, это будут не самые ключевые советы. Вряд ли в Минский городской Совет депутатов пропустят оппозиционеров, во всяком случае, явных оппозиционеров. Я не уверен, что в Бресте это сделают. И третий момент – будут пропускать не первых лиц – ярких лидеров, хороших ораторов, – а лиц, менее опасных с точки зрения власти, т. е. не слишком умеющих говорить, не высказывающих радикальные идеи. Так, чтобы поставить птичку, что вот, мол, у нас есть и представители альтернативных взглядов, но чтобы они не оказались гвоздем в стуле для местной вертикали», – говорит Класковский.

 

Так как же сделать «выборы» выборами?

В ответе на этот вопрос наши собеседники практически единодушны: прежде всего нужен справедливый подсчет голосов, свободный доступ наблюдателей к этой процедуре.

«Пока нет прозрачных выборов, прозрачного подсчета голосов, у меня есть серьезные опасения, что объявляемые нам результаты вообще отражают волю белорусского народа. И я никак не могу понять, почему власти прячут это за семью печатями? Если они убеждены, что все это делается честно, все законно, почему никого близко не подпускают к процессу подсчета голосов, подведения итогов? Никто мне вразумительно ответить не смог, начиная от Ермошиной и заканчивая членами и председателями комиссий», – отмечает Сергей Калякин.

Об улучшении выборной ситуации в Беларуси могло бы свидетельствовать присутствие представителей демократических сил в составе участковых избирательных комиссий. Если их, как и прежде, не будет – не будет и перемен.

Николай Статкевич обращает внимание и на досрочное голосование. Если Центризбирком рапортует о большом количестве избирателей, отдавших свои голоса досрочно, – это также признак незыблемости белорусской модели избирательной системы.

«Яны не толькі заганяюць людзей на папярэдняе галасаванне, яны яшчэ завышаюць колькасць папярэдне прагаласаваўшых, іншы раз у некалькі разоў. І таму, калі ўбачыце, што кожны дзень ідуць каласальныя лічбы, што трэць выбаршчыкаў датэрмінова галасуе, шансаў там няма».

Оппозиционные политические партии и движения подготовили проект изменений и дополнений в Избирательный кодекс, которые лежат в портфеле у депутата Анны Канопацкой. Анатолий Лебедько уверен: принятие этих изменений Палатой представителей могло бы стать сигналом, что на выборах в Беларуси будет честная конкуренция, что они действительно становятся выборами.

«И тогда, если бы по Брестской области наши кандидаты пошли, если бы они не набрали голосов, мы бы сказали: увы, это выбор людей. Но дать такой сигнал – это большая проблема для властей. За 20 с лишним лет они настолько девальвировали «выборы», что люди просто не верят», – говорит политик.

 

Зачем тогда участвовать?

В эту избирательную кампанию ОГП, по словам Лебедько, идет и принимает «некое ограниченное участие», для того чтобы говорить людям, зачем нужны свободные, честные выборы.

Николай Статкевич видит лишь один смысл участия в этом мероприятии: это возможность для молодого политика потренироваться, получить некоторый опыт.

Обозреватель Александр Класковский отмечает, что даже в рамках таких несправедливых выборов оппозиция может и, наверное, должна достигать каких-то локальных целей. Это дополнительные легальные возможности работать с населением, продвигать свои идеи, проводить тренинг активистов, присматриваться и находить новых людей.

«Эти задачи оправдывают участие оппозиции в выборах, потому что предыдущий опыт показывает: если какие-то политические силы становятся в максималистскую позицию, мол, пока нам не поднесут на блюдечке с золотой каемочкой справедливые выборы, мы не будем пачкать руки, то в итоге эти силы еще больше маргинализируются. В таких случаях я говорю, что стратегия только одна – да, против лома нет приема, но есть стратегия лягушки в сметане из известной притчи. Нужно барахтаться, и рано или поздно, может быть, какое-то масло взобьется», – заключает эксперт.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.