Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Повестка

«Вы должны сами понимать, кем объявляется мобилизация». Что известно о заказе печати повесток в Брестской области

15.11.2022 19:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Военный комиссариат Брестской области объявил тендер на печать 180 тысяч бланков повесток. Требуется изготовить и большие партии других документов.

В понедельник вечером Генштаб ВСУ сообщил, что военный комиссариат Брестской области объявил тендер «на печать бланков предписаний мобилизованных в количестве 50 000 экземпляров со сроком выполнения заказа до 31 декабря текущего года». Телеграм-канал «Информатор Украина» подал сообщение под заголовком «В Беларуси идет подготовка к мобилизации».  

Читайте также: Шрайбман — о мобилизационных мероприятиях в Беларуси: «Лукашенко ощущает, что его могут прогнуть и в войну втянуть»

Реклама

Журналисты «Зеркала» нашли на сайте госзакупок два тендера на изготовление печатной продукции от имени военного комиссариата Брестской области.

Тендер
Скриншот

В одном из них продукция указана как «персональная повестка моб.». Речь идет о 180 тысячах бланков. В списке также есть «мобилизационное предписание военнообязанного, предназначенного в команду» (73 тысячи экземпляров) и «мобилизационное предписание военнообязанного, привлекаемого для обеспечения мобилизации» (30 тысяч экземпляров. Поставить отпечатанную продукцию должны до 30 декабря.

Еще один тендер открыт на «изготовление бланков (моб)». Там речь идет о 50 тысячах экземпляров. Срок изготовления — до 30 декабря. 

По мнению «Еврорадио», волноваться нечего. Военкоматы периодически закупают печать. Например, можно найти аналогичные тендеры по Брестской области за предыдущие года. То, что в этом году будут закупать в больших объемах, было известно в конце 2021-го, когда составлялся план. Аналогичные закупки делаются также в других областях и в Минске. 

Между тем подписчик телеграм-канала «Беларусь за МКАДом» из Ганцевичей прислал следующую информацию:

«В нашем районе планируют сверить данные у 5 000 человек, в основном безработных. Разносят повестки со среды».

По данным Белстата на 2021 год, в Ганцевичском районе живет около 25 000 человек.

Читайте также: Лукашенко напугали из России или из Украины? Эксперты о «принципиальном решении» по поводу мобилизации

Значит ли печать таких повесток, что в стране будет мобилизация?

Реклама

Позже «Зеркало» попыталось выяснить в Генштабе ВС РБ, Минобороны и в местном военкомате, зачем в Бресте печатают 180 тысяч мобилизационных повесток.

Журналистке, которая позвонила как жительница региона, в Генштабе Вооруженных сил Беларуси сказали, что Брестский комиссариат заказывает не на себя, а на всю область, и передает это потом всем своим подчиненным филиалов.

На вопрос, готовится ли у нас мобилизация, ответили: «Мы знаем, что не готовится». 

С сотрудником Министерства обороны, который поднял трубку, вышел странный разговор. Он сказал, что «по телефону консультирование граждан и юрлиц не предусмотрено», и предложил подать обращение в письменном виде одним из трех путей: по электронной почте, через сайт либо на личном приеме. Обращение рассматривается в пятнадцатидневный срок или месяц, если требует изучения.

«В мои обязанности не входит консультировать по телефону даже не понимаю кого», — сказал сотрудник Минобороны.

«За этот месяц повестки напечатают и потом она, возможно, придет моему мужу. Я хочу узнать сейчас, будет мобилизация в стране или нет», — сказала журналистка. 

«В таком случае вы должны сами понимать, кем объявляется мобилизация», — ответили в приемной и в очередной раз посоветовали прислать письменное обращение. На вопрос, идет ли подготовка к мобилизации в Беларуси сейчас, прозвучал стандартный ответ: «Я такой информацией не владею».

В военкомате Брестской области дежурный сразу сказал, что мобилизации в стране нет. На уточнение, готовится ли у нас что-то, сотрудник ответил:

«Нет, это все фейки, и, скажем так, высасывают нехорошие люди информацию из того, чего нет. Это идет тотальная сверка реальных людей — проверка актуальности данных, которые попадают в военные комиссариаты, и все. Ни мобилизации, ни призыва нет». 

По его словам, происходит это так: выдается повестка, гражданин приходит, отмечается, с ним беседуют: «Проживаете там-то? Дети и жена такие-то? Все, большое спасибо, хорошего дня, до свидания».

«Уже ведь проводили такое — и на сборы вызывали, и уточняли данные», — заметило «Зеркало».

«Если вы следите за новостями, скажем, из опыта соседних стран глава нашего государства поставил задачу провести еще раз тотальную детальную сверку. Чтобы не было потом у нас эксцессов — что мы не обладаем актуальными данными, нет сведений, если человек, допустим, не пригоден, а он [числится] годным, или там не проживает уже, переехал. И все».

Читайте также: Лукашенко поручил проверить всех военнообязанных. Усов: «Эта инвентаризация в момент может превратиться в мобилизацию»

В отделе, который отвечает за мобилизацию, куда посоветовал обратиться дежурный военкомата, дали более понятный ответ. Там вопросу о тендере не удивились.

«Ну, конечно. Они были у нас все время, мы их печатали каждый год. Их же закладывают в мирное время, чтобы было на всякий случай. Люди умирают, становятся на учет — уходят с учета. Эта работа у нас постоянно происходит. И каждый год мы их заказываем, поэтому и в этом заказали».

На вопрос, всегда ли нужно такое большое количество, сотрудник ответил: 

«Ну, конечно. Надо же обновлять. Всегда заказываем». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.