Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Выезд из Беларуси. В двух областях страны уже решено ввести «ковидный» сбор за пересечение границы, а что на Брестчине?

420 05.05.2021 13:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В некоторых регионах страны местные власти решили, что пора взимать плату с автомобиля, выезжающего за границу. Что известно на сегодняшний день?

Обновленный Налоговый кодекс РБ, который вступил в силу с 1 января 2021 года, разрешил местным властям ввести «ковидный» сбор при пересечении государственной границы на автомобиле. Несколько месяцев депутаты не принимали подобных решений, однако на сегодняшний день плату на въезде/выезде уже собрались внедрить в нескольких регионах. Более того, в одном из них день «икс» должен был наступить 1 мая. Тем не менее, этого не произошло. «Брестская газета» собрала актуальную информацию и узнала, что со сбором в Брестской области.

 

Было просто на бумаге, да забыли про овраги!

Реклама

Первой из областей, попавших на «ковидный» сбор, должна была стать Гродненщина. По решению местных властей, с водителей, пересекающих тамошнюю границу, должны были взимать с 1 мая по 29 рублей. 1 мая наступило. TUT.BY в этот день подъехал к КПП «Брузги» на белорусско-польской границе и посмотрел, что там происходит. Оказалось, ничего: пустынно, тихо и безлюдно. На границе ни специалисты страховых компаний, ни пограничники, которые оформляют машины на выезд, о нововведениях ничего не знали.

В итоге выяснилось, что обещанный сбор взимать еще не начинали. 30 марта областной Совет депутатов принял решение о введении такового. По первоначальной информации, оно должно было вступить в силу через месяц. Однако, как сообщил телеканал «Гродно плюс» в начале мая, решение только прошло согласование в Государственных пограничном и таможенном комитетах. Сейчас проходит согласование в Министерстве юстиции. Только после этого будет известна точная дата вступления решения в силу.

Читайте также: На границе Беларуси и Украины вводят обязательную дезинфекцию для авто. Она будет платной

 

Где-то решение принято и опубликовано, а где-то – на уровне слухов

При выезде из Гомельской области за рубеж придется уплачивать местный сбор – 1 базовую величину. Соответствующее решение местные власти приняли 29 марта. Оно уже опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Указано, что решение вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования — то есть с 1 июня. Оно уже согласовано с Госпогранкомитетом и Государственным таможенным комитетом.

На западе Беларуси – в Брестской области – «ковидный» сбор пока не вводили. Однако, как удалось узнать «Брестской газете», слухи о подобном решении ходят.

«Пока к нам документ такой [решение по введению местного сбора на пересечение границы] не поступал. Я слышал, что, да, действительно, где-то уже принимаются эти решения, но пока не прокомментирую, потому что не видел такого документа. Если бы его приняли, в областном Совете депутатов сказали бы, что он существует», – сообщил замначальника МНС по Брестской области Сергей Зинчук уже после того, как «БГ» перенаправили из приемной облсовета в министерство по налогам и сборам.

При этом Сергей Васильевич пообещал проверить, есть ли «он такой» [документ, касающийся «ковидного» сбора при пересечении границы через Брестскую область] в базе данных. Информацию добавим по мере ее поступления.

Отметим, что брестским таможенникам неизвестно о возможном внедрении подобной платы в западном регионе страны.

Реклама

 

«Противоречит интересам жителей пограничья»

Активисты брестской общественной организации «За свой город» обратились к депутатам с просьбой не вводить плату за выезд из страны.

В обращении говорится, что на протяжении своей тысячелетней истории нынешняя территория Брестской области входила в состав Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, в которых отсутствовали границы с соседними регионами современных Польши и Украины. По мнению авторов инициативы, установление дополнительного сбора будет препятствовать культурному и экономическому развитию брестского региона, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права – свободно покидать страну.

Читайте также: Местным властям разрешили ввести сбор для тех, кто пересекает границу на авто. Кому и сколько придется платить?

Обращение подписали более 3 тысяч человек. Большинство из них – жители Бреста и области. Поскольку часть подписавших обращение указали свои данные не в полном объеме, как того требует Закон РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц», депутатам были отправлены 2 400 электронных подписей.

«Действительно, Налоговый кодекс предоставляет право вводить местный сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать депутатов Брестского областного Совета», — подчеркнула руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

 

Напомните, что за сбор?

Сбор при пересечении границы решили (но не обязали) внедрить для компенсации расходов из-за COVID-19. Вводить его местным властям в Беларуси, областным советам депутатов, позволяет обновленный Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2021 года. Платить придется при выезде из Беларуси в страны ЕС и в Украину: на Россию такой вид налога не распространяется.

«Ковидный» сбор распространяется на все автомобили, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, и максимальная масса которых не превышает 5 тонн. При этом нет разницы, сколько пассажиров в транспортном средстве: одна машина – до трех базовых (по решению местных властей).

От уплаты сбора освобождаются автомобили, водители которых едут на похороны членов семьи и близких родственников. Также бесплатно пересечь границу смогут ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения. У них должны быть подтверждающие документы.

Освобождены от сбора и те, кто пересекает границу в пунктах упрощенного пропуска. Это будет касаться грузов и специалистов Чернобыльской АЭС и предприятий, которые работают в зоне отчуждения.

Читайте также: Украина до конца года ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.