• 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.4376
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4376
    EURO2.8905
    100 RUB3.3334
Вся правда о катаракте. Консервативное лечение катаракты приближается к эффекту плацебо

Вся правда о катаракте. Консервативное лечение катаракты приближается к эффекту плацебо

1 246 18.11.2019 13:29

Когда хрусталик глаза теряет прозрачность, это означает только одно – вас ожидает значительное ухудшение зрения. И как следствие – диагноз катаракта.

Всю правду о катаракте и о том, как восстановить зрение, нам рассказал офтальмолог-хирург первой квалификационной категории, заместитель директора по медицинской части клиники «Новое зрение» Илья Снапок.

– Что такое катаракта и правда ли, что катаракта – неизбежное следствие старения организма и это заболевание грозит людям только в пожилом возрасте?

– В глазу человека есть естественная линза – хрусталик, который обладает свойством изменять свою преломляющую силу. В зависимости от напряжения особой мышцы, он может менять свою форму, фокусируя зрение вдаль или вблизи. А катаракта – это помутнение хрусталика. Заболевание вызывается нарушением обменных процессов в организме, повышенной инсоляцией (не случайно катаракта чаще встречается в солнечных регионах), воздействием агрессивных физических и химических факторов, а также генетической предрасположенностью. И появиться оно может в любом возрасте. Бывает даже врожденным.

– С какими симптомами, свидетельствующими о катаракте, следует показаться врачу?

– В зависимости от локализации и интенсивности помутнений человек, у которого развивается катаракта, будет сталкиваться с такими симптомами, как прогрессирующее ухудшение зрения, ореолы вокруг ярких объектов, двоение в глазах, появление вспышек и «молний» при взгляде на яркие объекты. Но основной симптом – это прогрессирующее ухудшение зрения, когда его становится невозможно улучшить при помощи очков. Если у вас было зрение «минус два», и вы в какой-то момент, надев соответствующие очки, перестаете получать улучшение качества зрения, это означает, что происходят негативные изменения в хрусталике.

– Что важно знать страдающим катарактой?

– Имеющаяся в глазу структура может увеличиваться в объеме, «набухать» и как следствие (при запущенной форме заболевания) вызывать повышение внутриглазного давления. А значит, это заболевание достаточно серьезное, требующее динамического наблюдения. Иначе говоря, тем, кому поставлен диагноз «катаракта», необходимо регулярно наблюдаться у врача. Бывает периферическая катаракта, которая не очень мешает. Но следить за помутнениями необходимо. И когда пациент чувствует, что ему не хватает зрения, появляются показания к хирургическому лечению.

Читать также: У вашего ребенка косоглазие? Рассказываем, какие способы коррекции предлагает современная медицина

– Ускоряет ли процесс развития катаракты интенсивная зрительная нагрузка, когда приходится ежедневно по многу часов работать за компьютером? И правда ли, что специальные очки для работы за компьютером – эффективное средство защиты глаз?

– Интенсивная зрительная нагрузка может вызвать синдром «сухого» глаза, когда недостаточно обновляется слезная пленка в глазу и человек испытывает дискомфорт. Но в принципе, серьезным образом интенсивная работа за компьютером не влияет на развитие катаракты. А специальные очки для работы за компьютером при этом фактически бесполезны, поскольку весь спектр негативного излучения отсекается монитором.

 

Вся правда о катаракте. Консервативное лечение катаракты приближается к эффекту плацебо
Офтальмолог-хирург первой квалификационной категории, заместитель директора по медицинской части клиники «Новое зрение» Илья Снапок. Фото из личного архива

 

– Существуют ли способы замедлить развитие катаракты или полностью вылечить ее?

– На данный момент, к сожалению, нет средств с доказательной клинической базой, капель, консервативного лечения, которыми можно катаракту вылечить. Как-то замедлить ее витаминными каплями, в принципе, возможно, но эффект, скажем так, пятьдесят на пятьдесят: кому-то помогает, а кому-то – нет. Иными словами, консервативное лечение приближается к эффекту плацебо.

– Если вылечить катаракту консервативными методами лечения практически невозможно, тогда каким образом можно решить проблему?

– На сегодняшний день существует только один эффективный способ избавления от катаракты – хирургическое лечение. Золотой стандарт хирургии катаракты во всем мире – это факоэмульсификация и имплантация интраокулярной линзы. Происходит это так: ультразвуком и специальными растворами вымывают мутное вещество хрусталика, после чего в капсулу хрусталика через туннельный микроразрез 2х2 мм впрыскивается гибкая интраокулярная линза. Имплантируемая линза вводится в капсулу в свернутом состоянии (в картридже), где она расправляет свои крепящиеся элементы и фиксируется. По сути, искусственный хрусталик – это высокотехнологичный протез, имитирующий в современных своих модификациях естественный хрусталик. Искусственная линза, таким образом, заменяет собственный изношенный хрусталик.

– Как долго длится операции и что испытывает пациент в это время?

– Операция выполняется под местной анестезией: капается сильный анестетик. Поэтому пациент во время хирургии катаракты, в принципе, боли не ощущает. Он только чувствует, что в его глазу что-то происходит. Операция в среднем длится около 15 минут, в зависимости от сложности случая.

– Как быстро после операции зрение пациента восстанавливается?

– Пациенту нет смысла находиться в клинике более одного-двух часов. Домой он идет с небольшой специальной защитной повязкой на глазу. Там он ее снимает и уже может смотреть. Поскольку вместо прежнего мутного хрусталика у него уже имеется прозрачная преломляющая среда, искусственный хрусталик, который пускает больше света на сетчатку, то качество зрения сразу же будет новым. Дискомфорт исчезает довольно быстро, но полный восстановительный послеоперационный период может длиться до трех недель в зависимости от возраста пациента. В этот период ему необходимо будет закапывать капли с антибиотиком и противовоспалительные капли.

 

Вся правда о катаракте. Консервативное лечение катаракты приближается к эффекту плацебо

 

– Позволяет ли операция по имплантации искусственного хрусталика добиться стопроцентного зрения? От каких факторов зависит результат?

– Результат хирургии катаракты зависит не только от техники имплантации и качества линз, а еще и от того, в каком состоянии находятся все звенья зрительной цепи пациента. Если в порядке сетчатка, зрительные нервы, кора больших полушарий (не было, например, инсультов), тогда и в довольно зрелом возрасте пациента можно добиться хорошего зрения. А если хотя бы одно из звеньев зрительной цепи работает не на 100%, тогда добиться идеального результата не получится.

– Нужно ли ждать, чтобы катаракта «созрела»? И правда ли, что чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат? И означает ли, что, удалив помутневший хрусталик и заменив его на искусственный, вы обеспечили себе отличное зрение до конца жизни?

– Не нужно ждать, пока катаракта полностью «созреет». Как только поставлен диагноз «катаракта», лучше сразу же приступить к ее устранению. Хирургическая операция, хотя и очень щадящая, но все-таки это инвазия в глаз. И чем раньше это произойдет, тем меньшим будет риск развития осложнений.

В некоторых случаях бывает, что после имплантации искусственного хрусталика возникает вторичная пленчатая катаракта, когда капсула, в которую мы имплантируем искусственный хрусталик, может немножко уплотняться и фиброзироваться, соответственно, уменьшая пропускную способность света. В таком случае дополнительно выполняется процедура рассечения капсулы лазером.

– Доводилось слышать, что замена собственного хрусталика на искусственный спасает и в случае, когда человек со зрением «плюс семь» или «минус двадцать» желает снять очки?

– Действительно, хрусталик удаляют не только тогда, когда он износился и помутнел, но и когда нужно исправить очень сложную аномалию рефракции. По причине неправильного преломления в глазу (через роговицу и хрусталик) луч света может проецироваться не в центре сетчатки (как в норме), а до нее, за ней или (как при выраженном астигматизме) «восьмеркой» на сетчатке. Такие аномалии рефракции и являются причиной близорукости (когда человек плохо видит вдаль и хорошо видит вблизи), дальнозоркости (когда хорошо видит вдаль, но плохо видит вблизи) и астигматизма (когда объекты двоятся). Встречаются и смешанные формы аномалий рефракции. Чтобы их компенсировать, носят очки или контактные линзы. Если человек желает отказаться от очков, необходима лазерная коррекция. Однако бывают ситуации, когда человек очень хочет снять очки, но параметры глаза не позволяют сделать лазерную коррекцию. Вот это тот самый случай, когда прибегают к замене хрусталика с рефракционной целью. То, что мы не можем исправить с помощью лазерной коррекции, можем исправить путем удаления хрусталика и имплантации мультифокальной линзы. Мультифокальные линзы дают фокус зрения вдаль и фокус зрения вблизи. Это такие высокотехнологичные очки, которые помещаются внутрь глаза и дают человеку хорошее зрение вдаль и вблизи. Также с помощью таких линз можно скомпенсировать высокие значения астигматизма. Кстати, многие прибегают к хирургии глаза, чтобы пройти медкомиссию для поступления в учебные заведения на специальности, где требуется хорошее зрение.

– Каковы современные тренды в хирургии глаза?

– Во-первых, минимальная инвазия в глаз. Это значит, что, когда мы оперируем на какой-то структуре, максимальные усилия направлены на то, чтобы минимизировать травматизацию окружающих структур. Постоянно совершенствуется и оптика (искусственный хрусталик), получая большее количество фокусов вдаль и вблизи, а также становясь более доступной по цене. Одно из нововведений – полный отказ от операционных микроскопов. Это значит, что теперь изображение операционного поля формируется системой камер. Благодаря этому новшеству офтальмохирурги получили возможность минимизировать световое воздействие на клетки сетчатки во время операции. И теперь такое явление, как фототоксичность, в прошлом. Для пациента это означает сокращенный реабилитационный период.

– А что можно сделать, чтобы поддержать свое зрение? Стоит ли принимать витамины для глаз?

– Необходимо избегать повышенной инсоляции (яркого солнечного света). Желательно пользоваться солнцезащитными очками. Для профилактики возрастных изменений можно посоветовать принимать витаминные комплексы с антиоксидантами или биологически активные добавки с лютеином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.