Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

«Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

«Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

449 28.05.2018 16:42 Фото: Алеся СИМАНОВСКАЯ. Источник: https://www.b-g.by/

В День пограничника ветераны вспомнили годы своей службы и дали напутствие молодым стражам границ.

В Беларуси ежегодно 28 мая отмечается День пограничника. В этом году у органов погранслужбы юбилей – 100 лет.

После официальных торжественных мероприятий в Бресте корреспондент «БГ» пообщалась с ветеранами-пограничниками. Они рассказали, что для них значит День пограничника, вспомнили службу и дали наставление своим преемникам.

Реклама

«Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

Анатолий Петрович Муриенко, подполковник:

– Я служил в Брестском погранотряде с 1960-го. Сначала на пограничной заставе, затем перешел на ОКПП «Брест», был начальником отдельных контрольно-пропускных пунктов «Варшавский мост» и «Козловичи» 26 лет. Сын у меня тоже подполковник, вместе служили. Тесть мой в погранвойсках. Мой отец служил в погранвойсках, война застала, погиб.

Реклама

Пограничные войска – это начало моей культурной, дисциплинированной службы. Когда в Москве учился в пограничном училище, посетил все музеи там, знаменитые места.

Лучше всего в пограничных войсках служить тому человеку, который знает, куда он идет, какая у него цель, чего он хочет. Я всегда говорю: задумал служить – бери книгу, бери учебники, бери историю пограничных войск, изучай и знай.

Я награжден всем, чем только можно. Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь – это высшая награда тогда была. Получил 16 почетных грамот, 7 медалей.

Я доволен остался службой и чувствую, что готов еще служить и служить. Встречал и провожал Высоцкого и Марину Влади, фотографии с ними у меня есть. И Людмилу Зыкину встречал. С Зыкиной мы в очень хороших отношениях были, созванивались, в гости к ней приходил в Москве. С Валентиной Терешковой общался, был у нее на 80-летии. Знал летчика Алексея Маресьева, Петра Мироновича Машерова. Я действительно в погранвойсках и на службе в контрольно-пропускном пункте увидел мир, людей, жизнь.


«Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

Борис Дмитриевич Иванов, подполковник:

Реклама

– Начинал я служить в Забайкалье, есть такая там местность Даурия, богом забытая. Затем волей судьбы оказался тоже в Забайкалье, только в другом погранотряде. После этого вернулся и служил на западной границе: 3 года -Афганистан, потом в Гомеле, там новый пограничный отряд создавали. Отслужил я календарных 32 года, а так – 34 года.

Прежде всего День пограничника для меня – это молодость: лейтенант, курсантские погоны, надеть в 18 лет форму.

Мой папа – полковник, во время войны охранял тыл действующей армии. Так оно и пошло. Брат у меня полковник, у него две дочки: одна – полковник, вторая – подполковник.

Пограничная служба довольно сложная, да вообще служба легкой не бывает. Пограничные войска – это немножко отторжение от цивилизации, семья далеко находится от цивилизованного круга. Но вообще это здорово: вы просыпаетесь утром, идете по границе – там другая страна, другой мир, а ты охраняешь этот. А когда тебе пришлось еще охранять по-настоящему, с оружием в руках, – это значимо.


«Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

Евгений Акимович Вуков, полковник:

– Я служил по границам Советского Союза: Калининградская область, Дальний Восток, Средняя Азия, юг, Одесса, Ильичевск. И вот сюда вернулся в Брест на западную границу. Всего отслужил 32 года.

День пограничника – это наша жизнь, наша служба. Теперешнее поколение должно выполнять свой долг, как и наше поколение. Также молодым пограничникам хочу пожелать быть достойной сменой.


«Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

Борис Николаевич Топчиев, подполковник:

– Есть такая страна прекрасная – Горно-Бадахшанск, столица Хорог. Там я служил. Потом служил в кишлаке Айвадж, это афганская граница, далее в городе Термезе, потом немножко в Афганистане, после Афганистана в Мариуполе, а потом в Бресте. Вот мой путь. Отслужил я почти 30 лет.

У Горького есть такая фраза: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Вот всем хорошим, что во мне есть, всем, что я имею, я обязан пограничным войскам.

Молодым пограничникам желаю дисциплины. Будет дисциплина – будет любовь к Родине, и все сложится в войсках.


«Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

Леонид Васильевич Белоконенко:

– С 22 июня 1965 года я был призван в пограничные войска. Начинал в Восточном пограничном округе. Ну и дальше, как у всех, движение по службе, по границе: Киргизия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан. Далее вернулся на запад: Румыния, Бельгия, Чехословакия, Польша, Прибалтика. Вот такой путь за 30 лет прошел.

У меня немного специфическая должность, я был начальником особых отделов по пограничным войскам, обеспечивал государственную безопасность в погранвойсках.

Приехал в Брест, закончил здесь службу и остался.

Для меня День пограничника – это святое. Желаю нынешним пограничникам преданности, любви к Родине, не жалеть себя в защите рубежей наших, как наши предки во время войны защищали.


«Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

Петр Васильевич Ипатов, полковник:

– Я служил в Восточном пограничном округе, Северо-Западном и Западном. Отслужил 27 календарных лет. В семье пошли по моим стопам и стали пограничниками сыновья: один сын – подполковник, другой – майор. Невестка отслужила на «Варшавском мосту» и уже вышла на пенсию.

Для меня День пограничника – это святой праздник. Раньше я не думал, что пойду в пограничники. После школы работал учителем в школе, и дали направление поступить в институт без экзаменов. А потом судьба распорядилась так, что я поступил в училище и ничуть об этом не жалею. Если бы судьба распорядилась повторить жизнь сначала, то я бы с удовольствием повторил. Стратегическую линию полностью выполнил бы за исключением маленьких тактических моментов.

Молодым пограничникам желаю прежде всего дружбы, товарищества, сплоченности, без которых на границе нельзя.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.