• 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Встреча Путина и Лукашенко в Сочи и ее скудно озвученный результат – это сигнал чрезвычайной опасности для Беларуси

982 20.02.2019 20:21 Фото: пресс-служба президента России. Источник: http://kremlin.ru

Основная интрига недавней сочинской встречи не в том, что было озвучено, а в том, что умалчивается, уверены лидеры Правоцентристской коалиции.

Своими выводами об итогах сочинской встречи президентов России и Беларуси лидеры Правоцентристской коалиции поделились в ходе круглого стола, который прошел на днях в редакции «БГ». Участие в нем приняли председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, и. о. председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов и главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук.

Читайте также: Посмотрите, как Лукашенко и Путин катались на лыжах в Сочи (видео)

«Встреча Путина и Лукашенко в Сочи и ее скудно озвученный результат – это сигнал чрезвычайной опасности, в которой находится наша страна. По сути, Кремль поставил условия продать независимость Беларуси. Сегодня она выставлена на торги. Руководство нашей страны говорит о том, что нас не нагнешь, тем не менее как в старом анекдоте – постоянно нагибается и идет на уступки», – высказал свое мнение Виталий Рымашевский.

Виталий Рымашевский, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия»

Он считает, что Путин пытается поставить Лукашенко на колени. Это, по словам политика, прорвалось в показанном по телевидению коротком интервью.

«Когда Путин сказал о том, что суверенитет – понятие относительное, Лукашенко тут же стал парировать. Завуалированно. Что это будет решать белорусско-российский народ. Намекая, возможно, на референдум. Понятно, что он в Беларуси контролируется органами власти, поскольку выборы фальсифицируются. И Лукашенко чувствует опасность, не хочет терять свою власть», – говорит Рымашевский.

Николай Козлов, исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии

По мнению Николая Козлова, «глубокая мысль о том, что независимость – понятие относительное», указывает на то, что существует опасность потери независимости. Интерес Путина к этой теме очевиден. При этом политик подчеркнул, что именно интерес Путина, а не России.

Читайте также: Жириновский о Беларуси: Или наши взаимоотношения рыночные, или входите в состав России и получайте низкие цены

«Его желание основывается на том, чтобы остаться у власти еще неизвестно сколько. И одна из возможностей – это изменение Конституции. А повод для ее изменения – это объединение Беларуси и России. Поэтому для него это было бы идеально. Поэтому они преследуют эти цели, поэтому начинаются трения, выкручивания рук», – пояснил Козлов.

При этом он отметил, что у него есть твердое убеждение, что не Лукашенко – гарант независимости. «Как раз он и есть слабое звено. Мне многие возразят, что он в интересах своей власти, будет до последнего… Я не верю в это. Но я верю через призму поездки в Брест, видя этих людей (протестующих против строительства аккумуляторного завода – авт.), что независимость Беларуси могут защитить только люди. Больше никто», – уверен политик.

Юрий Губаревич, председатель Движения «За Свободу»

Как подчеркнул Юрий Губаревич, основная интрига переговоров в Сочи не в том, что было озвучено, а в том, что умалчивается. «Три дня все-таки не впустую были потрачены» – отмечает политик.

По его словам, Лукашенко ехал на встречу с конкретными ожиданиями экономических уступок, однако договоренности не были достигнуты. Вероятно, он получил ряд предложений, от которых тяжело отказаться. И так как по результатам этой встречи был включен режим молчания, то скорее всего власти будут готовить общественное мнение к определенным решениям.

«И я боюсь, что это все может быть связано с уступками в сфере строительства Союзного государства, про что тут, как раз в Бресте, намекнул Дмитрий Медведев, – высказал свои опасения Юрий Губаревич. – Как раз впереди будет тяжелая ситуация с парламентскими и президентскими выборами. И чтобы иметь подстраховку в экономическом направлении, нужно будет что-то продать россиянам. И то, чем хорошо умеет торговать сегодняшняя власть, это, к сожалению, белорусский суверенитет».

Читайте также: В Бресте кормление голубей в знак протеста против завода АКБ вновь закончилось прогулкой по городу (фото+видео)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: