Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Беженцы, Лукашенко, Беларусь, Украина, Польша, война, Россия, агрессия, вторжение, помощь, солидарность, выплаты, страны ЕС, Головченко, Красный Крест, Брест, председатель, чиновники, пропаганда, ООН, карта, схема, границы, соседи

Всего 0,24% беженцев из Украины прибыло в Беларусь. Это самый низкий показатель среди стран-соседок

07.06.2022 07:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению премьер-министра Беларуси Романа Головченко, на Западе к украинцам относятся как к людям второго сорта. Проверили, так ли это.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала войны Украину покинуло 6,9 миллионов человек. Люди бежали от российской агрессии, в основном, в западном направлении. Больше всего беженцев прибыло в Польшу – 3,6 млн.

Если говорить про восточную сторону, то в Россию направилось и было насильно вывезено более 1 млн человек. Беларусь среди граничащих с Украиной стран занимает последнюю строчку в рейтинге по количеству беженцев. На данный момент в Синеоокую перебралось  16 648 человек. Это 0,24% от общего количества.

Реклама

Недавно в эфире телеканала «Беларусь 1» премьер-министр Беларуси Роман Головченко сказал, что на Западе украинских беженцев не жалуют и вообще относятся к ним плохо. В отличие от братской Беларуси.

«Мы относимся к украинским беженцам, как к своим людям. У нас нет резерваций для них, как на Западе, нет каких-то жестких условий, мы не относимся к ним, как к людям второго сорта», — заверил премьер.

Однако, если обратиться к статистике, то выходит, что миллионы украинцев просто сошли с ума. Ведь количество уехавших в «резервации» поражает.

По информации «БЕЛТА», всем прибывшим на территорию нашей страны украинцам была оказана медицинская помощь, решен вопрос с предоставлением жилья (беженцы были помещены в санатории и общежития), а также созданы комфортные условия пребывания с полноценным трехразовым питанием. Также запущен процесс предоставления статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси.

«Беларусь приняла беженцев от войны в Украине «как своих», но все стоит денег, поэтому в правительстве решили, что украинцы должны устроиться на работу, что им и предложили, «никого не заставляя»», — продолжил свою мысль Головченко.

Как сообщает газета «Вечерний Брест», в апреле в нашем пограничном городе и области вынужденные мигранты из Украины находились транзитом. По решению председателя Брестского облисполкома их расселили в общежитии института развития образования главного управления по образованию, а за счет спонсорских средств предприятий для них было организовано горячее питание. Почему украинцы рассматривают территорию Беларуси лишь как перевалочный пункт, остается загадкой.

Читайте также: «Молю, чтобы все закончилось и можно было вернуться домой»: киевлянка – о том, как бежала с ребенком от войны

Каких-либо сведений о другого рода помощи беженцам в официальных СМИ замечено не было, как и каких-либо программ по поддержке, принятых на уровне государства. Но даже эта помощь меркнет на фоне той поддержки, которую украинцы получили в странах ЕС.

Читайте также: «Двойные беженцы»: как белорусы, выехавшие из Украины, могут легализоваться в Польше, Литве, Чехии и Германии

Реклама

Например, в Польше, на протяжении более трех месяцев украинцы, прибывшие после 24 февраля,  могли бесплатно ездить в общественном транспорте.  А в мае начались первые ежемесячные выплаты денежных пособий украинским беженцам по программе «Rodzina 500+». Это не говоря уже об упрощенной легализации восточных соседей, благодаря которой они могут жить и работать без специальных разрешений в Польше минимум 3 года. Вместе с тем, из-за огромной нагрузки на экономику страны правительство Польши планирует прекратить выплаты тем, кто принимает беженцев у себя дома (40 злотых в день за одного человека), и начинает постепенно стимулировать людей к поиску работы и трудоустройству.

Читайте также:«Все те, кого встречала, спят и видят, когда вернутся домой на Родину»: брестчанка – о помощи беженцам в Вене

В своих материалах мы неоднократно писали о помощи украинским беженцам, которая оказывается государствами ЕС. Эту информацию подтверждали и сами украинцы. Не говоря уже о медицинском обеспечении, бесплатных языковых курсах, бесплатном образовании для украинских детей. Ни о каких резервациях речи, конечно, нет. Многие поляки, немцы, австрийцы и другие европейцы селят беженцев в своих домах и полностью их обеспечивают.

Читайте также: «Один сосед купил палатки, второй перевел 10 000 евро»: брестчане, живущие за границей – о солидарности с Украиной

Если это, по словам Головченко, «отношение, как ко второму сорту», то что тогда говорить о социально-ориентированной Беларуси. С декретом о тунеядцах, разгромленными негосударственными СМИ,  истребленным гражданским обществом, ежедневными судами над сторонниками перемен, с 1220 политическими заключенными и отсутствием свободы слова.

Читайте также: Люди спрашивали: как уехать, какие нужны документы? Брестчанка создала сайт помощи пострадавшим от войны в Украине

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.