• -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Белорусские туристы аннулируют путевки? Турфирмы просят их «прекратить панику и подождать»

Все в санатории! Или какой отдых светит брестчанам во время пандемии коронавируса

278 28.03.2020 19:34 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by/

Белорусские туристы, лишившись отдыха за рубежом, обращают свое внимание на санатории и агроусадьбы. Рассказываем, что почем и есть ли места.

Перспективы летнего отдыха за границей туманны. Но рабочие отпуска пока никто не отменял, и белорусы так или иначе пожелают провести заслуженный отдых с пользой для души и тела. Альтернатива зарубежным курортам – наши санатории и агроусадьбы.

Россиянам «въезд разрешен»

Реклама

Такой альтернативой белорусские здравницы всегда были для соседей – например, россиян. Логично предположить, что в этом году наплыв заграничных гостей будет меньше. Однако пока не вполне понятно, так ли это, ведь государственная граница закрыта только с одной стороны. Въезд граждан РФ в Беларусь не запрещен. Красноречивое напоминание об этом мы встретили на главной странице одного из сайтов, предлагающих услуги бронирования в наших здравницах. Красным по белому: «Внимание: въезд в Беларусь и выезд из Беларуси для граждан России разрешен. Ограничение (запрет) на передвижение через границу распространяется на граждан других государств. Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Беларуси благополучная». То есть, приезжай кто хочешь…

Мы обратились к государственному туроператору «Центркурорт», чтобы узнать, как обстоят дела с бронированием дат в белорусских санаториях. В целом этот год пока не сильно отличается от летнего сезона-2019. Как сказала Наталья Ермак, директор РУП «Центркурорт», в связи с пандемией «всеобщая нервозность в обществе чувствуется, эта ситуация всех подкосила, скорее, даже морально». Однако бронирование мест идет своим чередом.

«Маркетинговая программа переориентирована на продвижение продукта внутри страны – это санаторно-курортная деятельность, экскурсионная и экотуризм. Продажи продолжаются, в основном по части внутреннего рынка. Белорусы очень осторожны. Есть такие, которые сейчас аннулируют зарубежные туры и собираются отдыхать на родине», – говорит Наталья Ермак.

Реклама

Читайте также: В Польше рассказали, что делать иностранцам, у которых во время карантина закончились визы

Цена вопроса

Что касается цен на отдых в здравницах Брестской области, они варьируются от 49 до 89 рублей в сутки с проживанием в двухместных номерах или от 65 до 114 рублей с проживанием в одноместном номере (цены указаны на основании данных по четырем популярным санаториям). Эта стоимость включает проживание, питание и процедуры. То есть по самым скромным подсчетам десятидневный отдых в наших санаториях сравним с ценой путевки в Болгарию (от 254 до 564 евро на двоих за 9 дней на море с проживанием на вилле), Турцию (860 евро на двоих, 11 ночей, вылет из Бреста), Черногорию (800 евро на двоих за 10-11 ночей).

Есть в Беларуси санатории класса «люкс». Цена впечатляет. Скажем, в Минской области недельный отдых в здравнице может вылиться в 1 254 – 1 280 долларов на двоих. И, как сказала турагент одной из брестских фирм, с бронированием «нужно поторопиться, потому что в некоторых санаториях, например возле Минска, мест уже нет, информация обновляется и запрашивается ежедневно».

Что касается рациональности отдыха в санатории во время пандемии, то следует подумать о том, что почти все здравницы профильные и их, как правило, посещают люди, имеющие ряд хронических заболеваний. Именно они находятся в зоне риска из-за коронавируса.

Читайте также: Белорусские агроусадьбы победили в российском конкурсе National Geographic

Реклама

Экотуризм или приятный «карантин»

Чтобы «пересидеть» карантин в приятной обстановке, многие европейцы оставили свои городские квартиры и отправились на фазенды в пригороде. Скорее всего, такой вариант летнего отдыха в этом году предпочтут и белорусы. Тут-то и пригодится наша развивающаяся отрасль – экотуризм. Возможно, туристический кризис коснется агроусадеб в меньшей степени, потому как они, как правило, находятся в отдалении от мест массового скопления людей, что в условиях пандемии скорее, плюс, чем минус.

Отдых в агроусадьбах давно облюбовали россияне. В предыдущие годы бронировать даты на летний период нужно было заранее – за 3 – 6 месяцев. Мы обзвонили несколько усадеб – места еще есть. Некоторые освободились недавно из-за снятой брони по причине пандемии коронавируса.

Отдых на лоне белорусской природы обойдется дешевле пребывания в здравницах – около 20 – 30 рублей в сутки, без питания. За эти деньги вы получите комфортабельный домик с камином и кухней, баню и зону барбекю. Стол накроют за 5 (завтрак) – 10 долларов (обед или ужин) с человека, развлекут тоже за отдельную плату. Рыбалка, конные прогулки, катание на лодках и катамаранах, бассейн, теннис, аренда велосипедов и даже услуги массажиста – вот неполный перечень того, что предлагают хозяева домиков в деревне своим гостям.

Планируя отдых в агроусадьбе, учитывайте, что многие из них арендуются для проведения свадеб и торжеств, потому не каждая усадьба может предложить отдых на 7 – 10 дней подряд, включая выходные.

Читайте также: National Geographic Traveler назвала Беларусь лучшей страной для агротуризма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.