Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Вена, Украина, война, Путин, беженцы

«Все те, кого встречала, спят и видят, когда вернутся домой на Родину»: брестчанка – о помощи беженцам в Вене

01.05.2022 21:33 Антивоенный митинг на главной площади Вены. Источник фото

Наталия Левина узнала о войне утром 24 февраля. Ей позвонила подруга со словами: «Началось, включай телевизор».

Наталия живет в Вене с ноября 1992 года. Первое, что она сделала, осознав, что страшная новость – это не кошмарный сон, а дикая реальность, позвонила своей двоюродной сестре, которая живет в украинском Днепре. До этого момента они практически не общались. Сестры сохраняли родственные связи лишь в памяти о встречах в далеком детстве.

«Война нас соединила. Больше, чем через 40 лет, я снова  услышала голос своей двоюродной сестры, – говорит Наталия. – Я сказала ей, что двери моего дома открыты для нее и всех ее родных в любое время. Мы продолжаем созваниваться и переписываться почти каждый день. А вот моя подруга детства, которая живет в Украине, посетовала в недавнем разговоре, что с начала войны ни один из толпы брестских родственников ей не позвонил, чтобы хотя бы поинтересоваться, жива ли она».

Реклама

«Слава Украине!»

Первый раз Наталия столкнулась с беженцами на одной из улиц Вены. Люди явно что-то искали. Было видно, что они нуждаются в помощи.

«Я подошла и спросила: «Вам помочь?», – рассказывает Наталия. – Вопрос вызвал у них некоторое замешательство, но после того, как я сказала «Слава Украине!», они выдохнули с облегчением и охотно пошли на контакт. Разговор был на русском языке».

С тех пор наша героиня в знак солидарности с Украиной старается носить желто-голубую ленточку. Особенно на антивоенные митинги, которые поначалу проходили каждое воскресенье на центральной площади Вены.

«Это были многотысячные митинги, – вспоминает Наталия. – Люди шли с плакатами. Полиции было совсем немного. Скажу, что это был достойный мирный протест против чудовищной агрессии России».

Антивоенный митинг в Вене.

По словам Наталии, люди, которые приехали и приезжают из Украины в Австрию, очень разные. Подавляющее большинство – те, кто бежал из-под обстрелов, сидел в подвалах и тоннелях метро.

«Вот представьте, у вас дом, родные, близкие, работа, увлечения, повседневные заботы, планы и мечты… И в одночасье вы лишаетесь всего. Абсолютно всего. Вынуждены бежать, спасая жизнь детей, стариков, свою собственную. Бежать в неизвестность и не знать, когда можно будет вернуться и куда. На пепелище и руины? Ракеты и снаряды не только уничтожили здания и убили людей. Они забрали у выживших часть их души, принесли боль и страдания, которые надолго останутся в сердцах украинцев».

Люди приезжают разные. Одним нужна реальная помощь: от нижнего белья до жилья. А есть и такие, кто приехал на дорогих машинах, снимает дорогие квартиры, обедает в дорогих ресторанах и покупает вещи класса «люкс». Но при этом не утруждает себя  соблюдением простых местных правил.

«Им говорят: «Тут парковаться нельзя!». А они в ответ: «Нам можно, мы украинцы». Надо понимать, что Украина – это большая страна, и как любое государство имеет свои проблемы. Очень серьезные проблемы. Но это ни в коем случае не повод для нападения на независимое государство», – убеждена Наталия.

«А какая еще нужна помощь?»

По словам нашей землячки, к россиянам отношение в Австрии изменилось не в лучшую сторону. Есть случаи отказа австрийцев предоставлять услуги российским гражданам. И это при том, что многие из них, проживая в Австрии, активно включились в волонтерскую работу. Приятельница Наталии, россиянка, поселила в своем загородном доме и венской квартире  украинских беженцев с детьми.

Реклама

«Она постоянно мне звонит и спрашивает: «А какая еще помощь нужна?». Ее можно понять, родная страна стала агрессором. И она чувствует за это свою вину и хоть как-то пытается помочь людям. Подобных примеров среди моего довольно узкого близкого окружения наберется далеко не один», – говорит Наталия. – Мой хороший приятель с бордовым паспортом  в шоке от происходящего. Как только хлынул поток беженцев, он вместе с женой решил, что будет помогать всем, чем может. В квартире, которую  готовили к приезду родителей, они поселили трех студенток из Украины, взяв их на полное обеспечение. Притом девушки до последнего не верили в искренность и бескорыстие такой помощи, опасаясь попасть в руки непорядочных людей».

Каких-либо диверсий, автопробегов, как это было в Германии, здесь нет. Многие россияне активно принимали участие в антивоенных митингах на главной площади Вены. Не все, конечно. Наверняка, есть те, кто согласен с политикой, проводимой правительством Москвы, но они не спешат публично высказать свою позицию.

«Они лишились всего. И это страшно»

Наталия с самого первого дня включилась в волонтерскую работу помощи беженцам. Признается, что в первые дни было тяжело не столько физически, сколько психологически. С беженцами старались быть максимально внимательными, слушали, вникали в историю каждого, утешали и успокаивали, а придя домой, рыдали в голос, теряясь в мыслях, как вообще такое могло произойти в XXI веке.

«Люди приехали не по своей воле, преодолев не одну тысячу километров, порой с риском для жизни. Смотришь на детей, бабушек, беременных женщин, женщин с младенцами, которые благодарят тебя за упаковку памперсов, кусок мыла, зубную пасту, книжку-раскраску для детей, за набор салфеток, за кастрюлю, за пачку детской каши… Многие из волонтеров не выдерживали, поскольку это морально сложно. Среди вынужденных бежать от войны – люди из разных городов, у них разные профессии и разный уровень жизни. Здесь и горный инженер, и парикмахер, и преподаватель университета, и многодетная домохозяйка, и продавец… Они жили нормальной, спокойной жизнью, а сейчас вынуждены стоять в очереди за бутербродом и водой. Они лишились всего, и это страшно»

Нужно видеть, как счастливы дети

Самая большая проблема сегодня – всех расселить. И дело скорее не в том, что нет жилья, а в том, что надо делать это оперативно. Все произошло неожиданно. Например, первую «партию» беженцев власти Австрии поселили в спортивном центре, который, кстати, не пустует до сих пор. У людей есть крыша над головой и еда. Есть те, кого поселили в разных отелях. Живут они там бесплатно, а вот все остальное надо «добывать» самим. Постепенно австрийское государство начало выплачивать небольшие денежные пособия. Его едва хватает на самое необходимое. В  Вене сегодня много центров, как государственных, так и частных.  Там  можно взять одежду, детское питание, средства гигиены и другие вещи первой необходимости. В одном из таких центров (ÖSTERREICH HILFT UKRAINE) помогает беженцам и наша героиня.

«Одна австрийская фирма предложила бесплатно использовать пустующие помещения своего офиса для центра помощи украинским беженцам. Одно из направлений работы  – помощь мамам с маленькими детьми. Там оборудовали прекрасную детскую комнату, где малыши могут играть, рисовать, читать. Волонтеры периодически организовывают здесь детские праздники, приглашают аниматоров, музыкантов, художников. Также в здании находится склад с гуманитарной помощью. Одна часть отправляется в Украину, а вторая остается тут. Мы занимается сортировкой и выдачей необходимого. Когда центр не работает, а вновь прибывшим нужно срочно выдать все необходимое, волонтеры или развозят сами, или люди приходят домой к волонтерам, которые у себя в квартирах оборудовали этакие мини-склады. Беженцы приезжают и берут то, что им нужно: посуду, постельное белье, средства гигиены, одежду и прочее», – рассказывает Наталия.

Волонтерский центр “ÖSTERREICH HILFT UKRAINE” в Вене

Еще волонтеры нашли очень эффективный способ помощи беженцам. Он заключается в составлении списка всего необходимого и рассылке его друзьям и знакомым. Те заказывают нужные вещи на «Amazon»,  и уже на следующий день волонтеры получают детское питание, предметы личной гигиены, канцелярские принадлежности и т.д. Очень большой спрос на школьные тетради, альбомы для рисования, карандаши, краски, фломастеры. Казалось бы, такая мелочь, но нужно видеть, как счастливы дети.

«Моя дочь и многие ее друзья из Лондона отправили уже кучу посылок в Вену. Список постоянно обновляется. В зависимости от потребностей. Для людей, которые хотят помочь, но не знают, как – это прекрасный способ».

Читайте также: «Один сосед купил палатки, второй перевел 10 000 евро»: брестчане, живущие за границей – о солидарности с Украиной

«Спят и видят, когда вернуться домой»

В основном приезжают женщины и дети. Мужчин очень мало и, как правило, это многодетные отцы.

«У них вид абсолютно виноватый. Там страну защищают, а они здесь. Но как-то устраиваются. Все хотят найти работу. Некоторые говорят:  «Повезло украинцам. Они и так хотели покинуть страну». Но я лично с таким не сталкивалась. Наоборот. Все те, кого встречала, – спят и видят, когда вернутся домой, на Родину»

В центре вместе с Наталией работает девушка из Пинска. Помимо работы в основном волонтерском пункте, пинчанка находит особо нуждающихся в помощи, – многодетных мам или стариков – и берет их под свою личную опеку.

«То есть, после целого дня, проведенного в центре, она вместе с мужем австрийцем ищет таким людям жилье. Их развозят, специально едут в магазин, чтобы заполнить холодильник продуктами. Следят, чтобы их подопечные чувствовали себя комфортно и ни в чем не нуждались. Все делается с душой», – рассказывает наша собеседница.

«Они будут членами наших семей»

Сегодня в Австрии порядка 65 тысяч беженцев из Украины. К ним – особое отношение и внимание. Как со стороны властей, так и со стороны граждан. В Вене везде висят плакаты, а недавние пасхальные рынки пестрили желто-голубыми лентами и информацией о том, что с каждой покупки часть идет на помощь Украине. Солидарность с беженцами выражается и в более весомой помощи.

«Австрийцы спят и видят, как бы приютить украинскую семью, – говорит Наталия. – Например, мой друг связался с несколькими бургомистрами из Нижней Австрии ( Федеральная провинция Австрии – прим. ред.), и на его просьбу откликнулось огромное количество людей со словами: «Везите, мы их примем, они будут членами наших семей».

Читайте также: «Молю, чтобы все закончилось и можно было вернуться домой»: киевлянка – о том, как бежала с ребенком от войны

Расселение организовано уже в Граце и Зальцбурге, так как Вена переполнена. Но больше всего везет украинцам, которые попадают в маленькие городки и деревни. Там их в буквальном смысле принимают как самых родных и близких. Мэр одного из таких городков прямо в здании администрации открыл специальную комнату, куда украинские беженцы всегда могут зайти за бесплатными продуктами. За жилье никто из них не платит. Все берет на себя город, или деревня, или отдельная семья. Беженцам выделяют либо комнату, либо квартиру или, если есть возможность, отдельный домик и полностью берут их на свое обеспечение.

«Бывали случаи, когда в многоквартирном доме для украинской семьи выделялась отдельная пустая квартира. За то время, пока «новоселы» ехали, жители городка или деревни  приносили в помещение все необходимое: чашки, ложки, постельное белье, мебель, продукты и так далее. За пару часов квартира была полностью обставлена и готова к приему беженцев», – говорит Наталия.

«Для меня они как родные»

Для Австрии ситуация с беженцами – явление не новое. До этого австрийцы сталкивались с «волнами» из Сирии, Афганистана, а еще раньше – из бывшей Югославии. По словам нашей героини, их так не принимали, как принимают сегодня украинцев.

«Война в Сирии или Афганистане была такой же ужасной, как и сейчас в Украине. Их жаль, им сочувствуют, но такой всенародной поддержки и помощи они не получают, – рассказывает Наталия. – Отношение австрийцев к украинским беженцам можно сравнить разве что с событиями в Венгрии в 1956 году. Тогда большое количество венгров спасалось от советских танков на территории Австрии. Но их было несоизмеримо меньше, чем украинцев. Еще одно отличает украинских беженцев. Кроме бесплатного медицинского обслуживания, бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, все беженцы получили возможность бесплатно посещать все музеи и другие достопримечательности. И этой возможностью украинцы пользуются с огромным удовольствием и интересом».

Больше всего нашей героине запомнились слова одного пожилого австрийца, который должен был встретить и поселить у себя украинскую семью. Свои ощущения по этому поводу он описал очень красноречиво.

«Для меня они – как родные, и это Божье дело – принять их. Я счастлив, что они дают мне такую возможность. Не они должны быть мне благодарны, а это я должен сказать им спасибо за то, что они позволили мне проявить сострадание и милосердие»

Беженцы, дети, Украина война Австрия, Вена
Участники митинга в Вене
Австрия, беженцы, Украина ,война, митинг,
Антивоенный митинг в Вене
Беженцы, волонтерский лагерь, украинцы, Австрия, Вена
В центре ÖSTERREICH HILFT UKRAINE в Вене

Дети, беженцы, Украина, Вена

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.