Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Все на шахматы. Фестиваль «Черная пешка» в Бресте соберет более 600 участников

913 03.11.2017 12:15 На Советской у кинотеатра «Беларусь» проходит выставка, приуроченная к фестивалю. Фото из архива Катерины ТАБЕРКО. Источник фото

О программе фестиваля, о том, почему шахматы - это классно, рассказала один из организаторов Катерина Таберко.

– Как пришла идея организовать шахматный фестиваль?

– Идея пришла моей дочери Дарии Скоморощенко. Летом мы были на чемпионате мира по рапиду и блицу среди кадетов. Это было масштабное событие, в нем участвовали около 600 игроков. Дария сказала, что ей очень понравилось, что такое количество детей одновременно играли в шахматы. На презентации роликов к 1000-летию города, когда мэр (председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук – прим. авт.) спросил, чего городу не хватает, Дария сказала, что ей хотелось бы, чтобы в Бресте такие же большие шахматные соревнования проходили. Мэр поддержал идею.

Реклама

Фестиваль получил название «Черная пешка», потому что когда-то под таким названием в Бресте проходили серьезные турниры. Логотип мы создали на основе рисунка Дарии.

Катерина Таберко и Дария Скоморощенко

 

– Кто может принять участие в фестивале?

– Все дети и взрослые. Самому младшему нашему участнику 4 года, а самому старшему пошел девятый десяток. В нем могут принимать участие любители шахмат. Фестиваль рассчитан не на состязание сильнейших, а на популяризацию шахмат как вида спорта и как искусства.

 

– В фестивале примут участие 400 игроков и более 600 участников – тренеров, родителей, зрителей. Вы ожидали, что будет столько заявок?

– Мы рассчитывали на 300 участников, это был предел вместимости здания хореографической школы. Но заявок оказалось больше, поэтому один турнир переезжает в здание 20-й школы. Пока заявки подали представители 9 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Китая, Швеции, мы ждем подтверждения от участников из Молдовы и Чехии.

Нашему фестивалю прислали приветственную речь шахматисты Анатолий Карпов и Сергей Карякин. У нас есть видеоприветствие от основателя серии турниров «Черная пешка» в Бресте Алексея Севенюка.

Существует многовековая традиция первого хода. За доской будут сидеть два лучших шахматиста Бреста в возрасте 6-7 лет, и мэр сделает первый ход. Так откроется фестиваль.

 

– На ваш взгляд, чем обусловлен такой интерес участников?

– Обычно соревнования отдельно, развлечения отдельно. Мы соединили вместе, поэтому такой интерес не только у игроков, но и у их родителей, младших сестер и братьев, которые хотят прийти поболеть и заодно во что-то поиграть.

Реклама

Мы планируем различные мастер-классы, предусмотрена игровая площадка для детей. Нам захотелось сделать такой формат, потому что дети обычно расстраиваются из-за проигрышей. У ребенка будет возможность переключить внимание. Мы придумали, что ребенок должен пройти все мастер-классы. За каждое выполненное задание он получит наклейку на билет. Когда он соберет все наклейки, ему вручат приз. Такой приз мы приготовили для каждого участника – никто не уйдет с пустыми руками.

 

– Какие турниры будут проходить?

– Будет 5 турниров по быстрым шахматам в разных возрастных категориях. 6 ноября состоится суперфинал. В нем сразятся сборная команда «Черной пешки», куда войдут победители турниров, и 12 сильнейших игроков Бреста – команда СДЮШОР №7, которая выступает на областных и республиканских турнирах.

Фотограф Юрий Соколюк снял детей-шахматистов в необычных образах

 

– А зрителям на фестиваль приходить можно?

– Да, у нас есть входной билет. Взрослые смогут посетить лекции, кинопоказы, посмотреть церемонии открытия и закрытия. Будут гигантские шахматы: можно надеть черные и белые плащи и передвигать фигуры.

Будут работать мимы, аниматоры. Детям покажут шахматные фокусы. Состоится мастер-класс по робототехнике. На фестивале заработает большая шахматная библиотека, мы скрупулезно отбирали интересные книги. Мы ждем авторов некоторых книг, которые о них расскажут. Будут стенды со старинными и коллекционными шахматами. Например, мастер из Жабинки Михаил Селов передаст нам несколько комплектов фигур из олова.

Мы поставим баннеры, которые расскажут о достижениях брестских шахматистов: и про тренеров, работавших еще в БССР, и про современную шахматную школу.

Проводим конкурс рисунка – я не ожидала, что шахматисты так рисуют. А еще художница Анна Редько нарисовала открытки и закладки с цитатами великих шахматистов.

 

– На Советской у кинотеатра «Беларусь» уже проходит выставка, приуроченная к фестивалю. Как она создавалась?

– Мы решили популяризировать шахматы и придумали креативную фотосессию для детей-шахматистов. На выставке представлены не только лучшие шахматисты Бреста. Там есть ребята, у которых много призов, наград и регалий. А есть начинающие малыши, которые только пришли в шахматы. Нам хотелось показать родителям, в каком возрасте нужно приводить детей в шахматные школы, что 6 лет – это не рано, а самое то. Но также нам хотелось показать, что интересы детей не ограничены только шахматами. Под фотографиями мы писали, чем еще увлекается ребенок. Образы дети выбирали сами.

Автор снимков – замечательный фотохудожник Юрий Соколюк. Огромную работу проделали и он, и дети, и родители. Подбор образа занимал день, каждая съемка длилась несколько часов. Все подошли к делу серьезно и на энтузиазме создали настоящий арт-проект. Мы планируем выпустить календарь на 12 месяцев с фотографиями детей.

 

– Некоторые люди говорят, что шахматы – это не спорт. А как вы считаете?

– Шахматы – это соревнование. Многие думают, что они не требуют физических затрат. Но ты должен концентрироваться в течение длительного времени. Классические партии могут длиться до 10 часов даже у детей. Когда ты долго концентрируешься, ты физически очень устаешь. Шахматисты занимаются плаванием, конным спортом, теннисом, чтобы быть в форме.

 

– А вы играете в шахматы?

– Да, у нас немного играет вся семья. Меня научил папа. Теперь они часто играют с Дарией. Даник (3-летний брат Дарии – прим. авт.) тоже играет в шахматы. Дария обыгрывает всех, кроме дедушки.

Я заинтересовалась шахматами, когда начала читать биографии великих шахматистов. Их историями настолько вдохновляешься, что хочется самому играть и всех кругом вовлечь в шахматы. Меня вдохновляют рассказы о том, сколько сил, энергии и времени люди тратят на эту игру. Это становится образом жизни. Это увлеченные люди, но у них много других интересов: теннис, плавание, театр.

Меня удивляет, что шахматы объединяют множество великих людей. Играли и фараоны в Древнем Египте, и римские правители. Шахматы не требуют знания языков, объединяют людей из разных социальных слоев. Они полезны пожилым людям. Мой педагог в аспирантуре научился играть в шахматы в 62 года, потому что у него стала плохо работать краткосрочная память и он решил, что ее нужно взбодрить. Он так увлекся, что сейчас делает успехи. Мне кажется, шахматы подходят для любого возраста. Это тот спорт, который ты можешь себе позволить, будучи очень взрослым.

 

 Шахматный словарь

Быстрые шахматы (рапид) – партия, в течение которой игроки имеют уменьшенный лимит времени на обдумывание ходов.

Блиц – молниеносная игра.

Турниры по быстрым шахматам и блицу пройдут по швейцарской системе в 9 туров (в каждом турнире) в соответствии с правилами шахмат ФИДЕ. Контроль времени в быстрых шахматах: 10 минут на партию с добавлением 5 секунд за каждый ход, начиная с первого; контроль времени в блице – 5 минут на партию с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Фестиваль «Черная пешка» состоится 4 – 6 ноября в Брестской хореографической школе В.Н. Погодина (ул. Советская, 46).

Материалы по теме:

Родители брестских детей-шахматистов: «Шахматы воспитывают характер»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.