Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Все на борьбу с обществом! Как милитаризуется режим Лукашенко

20.10.2021 08:26 Александр Лукашенко осматривает образцы оружия. Источник фото

В последнее время главным инициатором законодательных изменений в стране становится МВД. В норме это право принадлежит в основном парламенту. 

«В эволюции политического режима Беларуси определилась выразительная тенденция. Чем дальше, тем больше государство избавляется от собственных функций, оставляя только те, которые обеспечивают сохранение власти, то есть карательные, — пишет политолог Валерий Карбалевич

Государственные институты, призванные удовлетворять нужды общества, переориентируются на самообслуживание, защиту собственных интересов от претензий со стороны общества.

Реклама

Произошла редукция государства до политического режима.

Валерий Карбалевич
Валерий Карбалевич

Соответственно вырос политический вес силовых структур. Происходит эволюция государственных институтов в направлении милитаризации, военно-полицейского режима. Силовые структуры стали системообразующим элементом лукашенковского государства.

Читайте также: Участковых — директорами школ, генералов — ректорами университетов. Едкие комментарии о последних назначениях Лукашенко

Кадровые назначения 18 октября стали очень яркой иллюстрацией этой тенденции. Министром юстиции вместо профессионального юриста стал генерал-майор милиции, бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Хоменко. При назначении Лукашенко пояснил причину замены. Его заявления можно интерпретировать так: от Министерства юстиции требуется скорость и решительность в проведении репрессивных мероприятий, поэтому не нужно отягощать себя идеальным исполнением правовых процедур.

Еще более выразительным примером того, в каком направлении движется страна, стало назначение заместителем председателя Президиума Национальной академии наук (НАН) бывшего командира спецподразделения «Альфа» Комитета госбезопасности, бывшего заместителя председателя КГБ Олега Чернышева.

Совсем недавно независимые медиа много писали про превращение школ в казармы, контроль милиции за их работой. Кажется, теперь настала очередь Академии наук. Усиление контроля КГБ над НАН означает, что политическая лояльность ее сотрудников теперь для власти важнее, чем научные открытия.

11 марта 2021 года министром по чрезвычайным ситуациям был назначен милицейский генерал Вадим Синявский. 15 октября в обращении к личному составу МЧС он объявил, что в случае чрезвычайного положения перед ведомством стоит задача остановки беспорядков в стране с оружием в руках. Потому что офицер МЧС — это «проводник государственной идеологии». Из этого можно понять, что борьба с пожарами и наводнениями — дело вторичное. 

Таким образом, функции государственных институтов меняются. Вместо исполнения своих основных обязанностей они все больше переориентируются, затачиваются на борьбу с противниками режима и обеспечение политической лояльности.

Обратите внимание, в последнее время главным инициатором законодательных изменений в стране становится МВД. То оно предлагает объявлять членами экстремистских организаций подписчиков «экстремистских» телеграм-каналов, то хочет лишить гражданства белорусов, которые выехали за границу и ведут себя «неправильно».

Реклама

Читайте также: Эксперт – о заявлении Лукашенко: «Налицо неуверенность правящей верхушки в том, что они одержали окончательную победу»

В нормальной стране право законодательной инициативы в основном принадлежит парламенту. В Беларуси до нынешнего времени эту функцию выполняли Администрация президента и правительство. Теперь на первый план в этом деле выходит милиция. Что очень символично и лишний раз демонстрирует, какая эпоха на белорусском календаре».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.