Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Станислав Соловей

Врач про обязательные медосмотры: «Проще нанять медрегистраторов и разослать анкеты»

09.01.2023 06:15 Станислав Соловей. Источник фото

Медик считает, что практического смысла в нововведении нет, наоборот, при перегрузке врачей больше риска недообследовать пациента. 

С 1 января медосмотр в Беларуси обязателен, даже если нет жалоб на здоровье. Проходить его нужно по месту жительства всем — от детей до пенсионеров. На прохождение медосмотра дается выходной день. Врачи будут выдавать справки, что в этот день пациент находился в поликлинике. Об этом сообщили государственные СМИ.

Крайними будут врачи

Реклама

«Медицину сводят до 20 века: посмотрел — вроде здоров», — так оценил нововведение в комментарии «Еврорадио» врач Станислав Соловей. Медик напоминает, что в стране очень ощутимый дефицит кадров среди врачей. Получается, что на них теперь вешается обязанность осмотра всех граждан страны с отчетностью. 

«Хорошо. Часть людей не проживает по месту прописки, не ходит в поликлиники, потому что их ничего не беспокоит. Что, их врачи будут ловить на улице или выискивать с милицией, чтобы они прошли профмедосмотр? Нет. Получается, врачи будут виноваты за срывы профмедосмотров, хотя нет механизма, как заставить человека прийти в поликлинику, если он того не хочет. Это первый подводный камень.

Читайте также: «Дошло до того, что набирали травматологов по объявлению». Медик: обещанные проверки больниц призваны найти крайнего

Второй подводный камень: когда очень большая нагрузка, у тебя становится очень мало времени на детальный анализ пациента. Получается, цель при диспансеризации  — найти людей, болеющих каким-то заболеванием, среди всех, то есть просеять через сито. При высокой нагрузке это будет очень быстро и с высокой долей вероятности на отвали. Все типа здорово, лишь бы не назначать никаких дополнительных обследований».

Медик считает, что качество такой работы можно будет оценить только через два-три года по статистике раннего выявление рака, количества инсультов, инфарктов и так далее. И заявленных Минздравом целей — пропаганда здорового образа жизни, раннее выявление факторов риска и предотвращение тяжелых заболеваний — таким образом достичь трудно.

Меня смущает то, что анализы теперь только по показаниям. Все делается просто для галочки выполненной работы, которая не сильно отразится на выявлении каких-либо заболеваний на ранней стадии.

Я не знаю, кто составлял правила, потому что даже цитологический осмотр у женщин до сорока лет проводится раз в три года. А что меняется у женщины до сорока и после? Что, рак шейки матки чаще встречается в сорок? Так он случается и в 20. Даже здесь заложено то, что это не продуманная система, а просто изображение видимости, что Минздрав у нас старается и работает».    

Станислав Соловей обрисовывает последствия такой системы медосмотров: получается, если у пациента инфаркт — значит, врач не выявил заранее факторы риска. Если не все пациенты пришли на осмотр, значит, врачи плохо работали, не провели беседы и т.д. Виноватым всегда можно сделать врача.  

Читайте также: Минздрав будет выявлять врачей, которые получают меньше 2 300 рублей. Посмотрели, какие зарплаты предлагают медикам

Реклама

По мнению медика, инициатива себя не окупит. Если Минздраву нужна отчетность, чтобы нагружать дополнительной работой врачей, проще нанять медрегистраторов, разослать беларусам анкеты, и у кого жалоб на здоровье нет — вызывать в поликлинику реже.

«Практического смысла, что хорошего может принести эта идея — ноль, — считает специалист. — Более того: чем больше нагрузка на врача, тем больше замыливается взгляд, больше усталости, а значит и больше риска прозевать того, кого действительно нужно дообследовать».

Продолжить дело военкоматов?

Можно также предположить, что медосмотры — это дополнительный способ контроля за определенными группами населения, например, военнообязанными гражданами. Норму ввели сразу после «сверки данных» военкоматами, которая, несмотря на обещание завершить до конца года, все еще продолжается. По крайней мере, это возможность дополнительного сбора данных о местонахождении, контактах, роде занятий человека.

Врачи — одна из категорий населения, которые можно использовать для государственного контроля в сферах, до которых «не доходят руки» у силовых органов. Что, опять же, делает самих медиков бесправными перед произволом власти.  

Читайте также: Проблемы с врачами и зубами: брестчане жалуются на нехватку талонов к стоматологам

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.