• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

Врач о меланоме: кто находится в группе повышенного риска, какие родинки считаются нормой и когда их пора удалять

703 13.05.2019 11:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.leoclinic.ru/

Ежегодно в мире диагностируют более 200 000 случаев заболевания меланомой.

Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток. Образуется на коже, реже – на сетчатке глаз, слизистых оболочках.

Рак кожи занимает первое место по распространенности среди онкологических заболеваний в США и Австралии, в других странах данная группа заболеваний находится в первой тройке. Доля меланомы в структуре онкологических заболеваний составляет около 2,3%, в то же время являясь причиной 75% смертей от рака кожи.

По данным Белорусского канцер-регистра, в целом в Республике Беларусь на учете по поводу меланомы состоит более 6,5 тыс. человек.

«Еще 30 лет назад в Беларуси ежегодно выявлялось 60 первичных случаев меланомы в год, а сейчас эта цифра достигла более 700, т. е. число зарегистрированных случаев увеличилось более чем в 10 раз», – рассказал главврач УЗ «Брестский облкожвендиспансер» Михаил Ленев.

В 2018 году в Брестской области выявлено 1 329 случаев злокачественных новообразований кожи, из них 1 186 – рак кожи и 143 – меланомы. В 50 – 70% случаев развитие меланомы кожи происходит из родинок. Поэтому, чем у человека больше родинок, тем выше вероятность возникновения этой опухоли. Меланоме подвержены те, у кого более 100 родинок (свыше 50 – у пациентов до 30 лет).

Читайте также: Ваше здоровье. Радиационный онколог: Облучить человека по чужому плану исключено

У взрослого человека в среднем 20 – 30 родинок. В год диагностируется всего несколько сотен меланом. Это говорит о том, что подавляющее большинство родинок безобидны.

Родинки, или, говоря научным языком, невусы, имеются на теле каждого человека. Считается, что основная их масса, до 90%, появляется к 25 годам. Но они могут возникать и позднее.

«Родинки могут быть желтыми, коричневыми, черными. Это все в пределах нормы, и беспокоиться не о чем. Неважно, выступают ли родинки над поверхностью кожи и какого они цвета. Приблизительно 70% меланом выглядят как пигментные пятна», – продолжил главврач.

Но бывает, что родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, ее поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить, т. е. в ней происходят изменения. Другой вариант – появление новой родинки непривычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания.

По словам главы облкожвендиспансера, к группе повышенного риска развития меланомы относятся люди с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги; длительно пребывавшие на солнце; среди близких родственников которых есть больные меланомой, и др.

Читайте также: Ваше здоровье. Чрезмерное увлечение загаром старит кожу

Ученые связывают риск развития меланомы с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Они вызывают в пигментных клетках кожи изменения, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же частично объясняется и тот факт, что почти в 50% случаев меланома развивается на ногах – они всегда открыты у детей летом и больше всего подвергаются воздействию солнечного излучения.

В последнее время все больше говорят об опасности и «искусственного солнца» – солярия. По некоторым данным, один сеанс (а это, как правило, 5 – 10 минут) равняется целому дню на пляже. Некоторые европейские страны (Германия, Франция, Австрия и др.) и ряд штатов США даже запретили использование соляриев детям до 18 лет.

Конечно, солнце – это источник витамина Д и средство против депрессии, но в больших количествах оно самый настоящий враг. Иначе Всемирная организация здравоохранения не признала бы ультрафиолетовое излучение канцерогеном наравне с мышьяком, курением и асбестом.

Вероятность заболеть возрастает, если в роду (первая линия – отец, мать, братья, сестры, дети) были злокачественные новообразования кожи. Наследственных случаев в Беларуси, по статистике, 2-3%, в Австралии и США – 5%.

Среди факторов, провоцирующих перерождение родинок, – травматизация, которая ведет к их воспалению и инфицированию. Поэтому родинку рекомендуется удалить, если она натирается одеждой или обувью, либо расположена в месте, где ее можно зацепить, или нечаянно срезать бритвой.

Признаки перерождения родинок:

  • резкое изменение пигментации – до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;
  • появление неравномерности пигментации;
  • шелушение;
  • нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса;
  • появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик);
  • увеличение в размерах и уплотнение;
  • появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Читайте также: Профилактика онкологических заболеваний: как не заболеть раком

Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод, который называется АВСDE. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает ключевой признак, на который надо обратить внимание:

  • А (asymmetry) – ассиметрия. Родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую линию, половинки будут симметричны.
  • B (border irregularity) – неровный край. Он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.
  • C (color) – цвет. Его неоднородность вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.
  • D (diameter) – диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм., она требует внимания специалиста.
  • E (evolving) – изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

Как снизить риск развития меланомы:

  1. не травмируйте и не срывайте родинку, если она расположена в постоянно травмируемой области (на шее у воротника, на руке, на поясе под ремнем, на подошве ноги), трется о бюстгальтер, мешает при бритье, расчесывании и стрижке волос на голове. В такой ситуации от нее лучше избавиться (только в специализированном медучреждении);
  2. при наличии на теле большого количества родинок и крупных пигментных пятен откажитесь от посещения солярия, массажа, душа с сильной струей воды и жесткой мочалки, слишком тесной одежды;
  3. не злоупотребляйте солнечными ваннами, особенно в часы максимальной активности солнца, избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, защищайте кожу одеждой, используйте качественные солнцезащитные кремы и очки;
  4. если вы находитесь в группе риска, регулярно (не менее одного раза в год) показывайтесь врачу-дерматологу или онкологу;
  5. не пытайтесь избавиться от родинки самостоятельно;
  6. запрещается выщипывать волосы из родинки; делать на месте, где она расположена, электро- или лазерную эпиляцию;
  7. проводите регулярное самообследование – осматривайте свои кожные покровы на предмет наличия на них необычных пигментных пятен и подозрительных новообразований, обращая внимание на количество и состояние родинок.

Читайте также: Ваше здоровье. У женщины, чья мать болела раком молочной железы, риск заболеть раком груди в 5-7 раз выше

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: