Грудное молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. При рациональном питании кормящей матери женское молоко содержит все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития ребенка. В течении первых 3-5 суток после родов у женщины вырабатывается молозиво. Оно характеризуется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, которые необходимы для успешной адаптации к новым условиям жизни. В течении последующих дней выделяется переходное молоко между молозивом и зрелым женским молоком. К концу второй недели после родов грудное молоко становится зрелым.
Зрелое женское молоко неоднородно по составу. Его первые порции богаты белком, витаминами, минеральными веществами и молочным сахаром (лактозой). Это раннее, или «переднее» молоко. Белки грудного молока содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития ребенка. Молоко, которое поступает в конце кормления, называется поздним, или «задним» молоком. Оно богато жиром, имеет насыщенный белый цвет, иногда приобретает желтоватый оттенок. Концентрация жира в последних порциях грудного молока в 4-5 раз выше, чем в первых. Ребенок должен получать как раннее, так и позднее молоко. Насытившись, он перестает сосать и самостоятельно отпускает грудь. При прерывании кормления младенец не получает достаточного количества жирного «заднего» молока. Однако жиры удовлетворяют до 50% потребности ребенка первых 6 месяцев жизни в энергии.
Содержание в молоке витаминов и минеральных элементов зависит от рациона питания кормящей матери. При ее сбалансированном питании ребенку требуется дополнительно только витамин D для профилактики рахита. Препарат витамина D и его дозу назначает врач. В женском молоке обнаружены также многие гормоны, факторы роста, другие биологические вещества. В составе грудного молока имеются пищеварительные ферменты, обеспечивающие его переваривание и усвоение.
Женское молоко содержит многочисленные защитные факторы – иммуноглобулины, клетки иммунной системы, интерферон, лизоцим, предохраняющие организм ребенка от инфекций. Эти факторы защиты отсутствуют в смесях для искусственного вскармливания и молоке сельскохозяйственных животных. Дети, которые питаются в течение первых 6 месяцев жизни исключительно грудным молоком, значительно реже болеют простудными заболеваниями. Грудное вскармливание способствует заселению кишечника ребенка нормальной бактериальной микрофлорой – бифидобактериями. Это предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов и защищает малыша от кишечных инфекций.
Доказано, что длительное грудное вскармливание в раннем детском возрасте снижает риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения, лейкозов во взрослой жизни. Не будет преувеличением добавить, что грудное молоко – самое экономное питание. Даже при обогащении рациона кормящей матери специализированными продуктами и витаминно-минеральными комплексами оно обходится семье дешевле, чем регулярное приобретение детских смесей для искусственного вскармливания. Грудное молоко — самое полезное питание для вашего ребенка. Но качественный состав молока зависит прежде всего, от питания кормящей матери, чтобы обеспечить наилучшие условия для роста и развития младенца.
Роль грудного вскармливания в сохранении здоровья кормящей матери.
Благодаря кормлению грудью между матерью и ребенком формируются особые взаимоотношения, наполненные чувствами любви, нежности и привязанности друг к другу. Это вызывает у женщины глубокое эмоциональное удовлетворение и делает ее жизнь более полнокровной и счастливой. Доказано, что женщины, кормящие грудью, обладают повышенным запасом энергии, они более работоспособны.
Важное значение для здоровья матери имеет первое прикладывание ребенка к груди в родильном зале. Новорожденного рекомендуется кормить в первые 30 минут после рождения. Гормон окситоцин, который выделяется во время кормления грудью, способствует сокращению матки, более быстрому отделению плаценты и остановке кровотечения. В связи с этим уменьшается количество крови, теряемой женщиной при родах.
Грудное вскармливание является естественным методом предохранения от новой беременности. Вероятность ее наступления при кормлении грудью составляет менее 2%. Однако метод эффективен при кормлении младенца исключительно грудным молоком не менее 7-8 раз в сутки, то есть каждые 3-3,5 часа, в том числе обязательно ночью.
Кормление ребенка грудью уменьшает риск развития у женщин злокачественных заболеваний, прежде всего, рака яичников и рака молочной железы.
Врач-аллерголог УЗ «БГДП №1» Мушиц Ольга Васильевна
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google