Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6236
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6236
    EURO3.0727
    100 RUB3.3343

Возможная судебная ошибка - один из главных аргументов против смертной казни

Возможная судебная ошибка – один из главных аргументов против смертной казни

276 08.10.2018 11:20 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://katolik.life

Неизбежность ошибок в ходе расследования и судебного процесса перевешивает все аргументы в пользу смертной казни.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. Этот вопрос регулярно поднимают Евросоюз и Совет Европы, которые готовы взамен за отмену смертной казни предоставить Беларуси серьезные бонусы. Несмотря на это, белорусские власти стоят на своем.

Читайте также: Ежегодно в Беларуси казнят от 2 до 6 человек

Реклама

Те, кто выступает за смертную казнь, считают, что это справедливое наказание за убийство, что она сдерживает насилие, избавляет общество от опасных преступников, что другие люди не должны содержать убийц, которые осуждены на пожизненное и т. д.

С 5 по 10 октября в Беларуси ежегодно проходит Неделя против смертной казни. На этот раз правозащитники и сторонники отмены смертной казни привлекут внимание общественности к условиям содержания заключенных в камерах смертников.

Одним из главных аргументов, которые в пользу отмены смертной казни приводят правозащитники, является судебная ошибка и невозможность ее исправления. Яркий пример в истории современной Беларуси – дело Михаила Гладкого.

Реклама

Читайте также: Смертная казнь. Почему ее надо отменить

В октябре 2002 года Михаил пришел в дом к матери и увидел, что она лежит мертвая в крови. Рядом лежал, как ему показалось, спящий брат. Поскольку Виктор Гладкий неоднократно избивал мать, Михаил решил, что на этот раз он ее убил. Он схватил топор и несколько раз ударил по голове лежащего брата, а позже вызвал милицию и скорую помощь. В суде свою вину он полностью признал.

Примечательно, что изначально Гладкому было предъявлено обвинение в убийстве двух человек – матери и брата Виктора. Впоследствии было установлено, что он виновен только в убийстве брата, который незадолго до этого убил мать. Если бы первоначальное обвинение не было изменено, Михаилу Гладкому грозила смертная казнь.

За убийство брата суд Минского района города Заславля приговорил его к 8 годам колонии строгого режима.

После пяти лет тюрьмы за хорошее поведение ему изменили режим и перевели на исправительные работы. А когда Гладкий уже вышел на свободу, нашелся настоящий убийца – Эдуард Лыков.

В 2011 году Лыков был задержан по подозрению в жестоком убийстве жителя Минского района. Во время следствия Лыков начал общаться со священником, и тот убедил его признаться в совершении еще четырех убийств, в том числе матери и брата Гладкого.

Реклама

Несмотря на чистосердечные признания и сотрудничество со следствием, благодаря которому был реабилитирован невиновный человек и раскрыты еще два убийства, Эдуард Лыков в ноябре 2013 года был приговорен к смертной казни и расстрелян.

Читайте также: «Я против смертной казни. Надо быть сострадательнее»

Как же получилось, что Михаил Гладкий, который признал свою вину в убийстве брата, оказался невиновен?

Согласно экспертизе, Виктор Гладкий был убит за сутки до того, как Михаил Гладкий принялся наносить удары топором по его телу. Однако ни следствие, ни суд не приняли это во внимание. Сам Михаил узнал об этом лишь спустя почти 10 лет, когда милиция нашла настоящего убийцу – Эдуарда Лыкова.

Немаловажно то, что отпечатки пальцев Лыкова нашли на месте преступления в доме Гладких, но этому тоже не придали значения. Ранее он был неоднократно судим за хулиганство, кражу и неуплату алиментов, то есть его отпечатки пальцев должны были остаться в криминальной базе. И если бы тогда, в 2002 году, удалось доказать его вину и привлечь к ответственности, не было бы еще трех жертв, которых Лыков убил за те девять лет, которые он находился на свободе.

Примечательно, что в этот период он попадал за решетку – за хулиганство и кражи. Но о его причастности к убийствам следователи узнали только в 2011-м, когда задержали его как подозреваемого в убийстве пенсионера.

Что касается Михаила Гладкого, то впоследствии он добивался восстановления права на возмещение имущественного и морального вреда за незаконное осуждение, а также привлечения к ответственности лиц, участвовавших в судопроизводстве по его делу. Мужчина, которому недобросовестное расследование дела и рассмотрение его в суде сломало жизнь (жена Михаила умерла через несколько месяцев после его освобождения – у 35-летней женщины был инфаркт, потом инсульт – прим. авт.), не смог ничего добиться.

Читайте также: 4 «чаму» пра смяротнае пакаранне ў Беларусі пасля размовы ў Брэсце з Алесем Бяляцкім

Многочисленные инстанции, в которые он обращался, отказались оценить приговор и доказательную базу, привлечь служебных лиц к дисциплинарной ответственности, ссылаясь на его признательные показания.

Также Михаилу Гладкому отказано в возмещении вреда, поскольку его показания госорганы расценили как самооговор. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом лицо, которое оговорило себя, не имеет права на компенсацию.

Читайте также: Приведен в исполнение смертный приговор в отношении убийцы своих детей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.