Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Воскресенский: «Правоохранительные органы работают по протоколу». Вячорка о Зельцере: «Поведение человека в отчаянии»

706 01.10.2021 19:47 Скрин видео перестрелки на Якубовского. Источник фото

Телеканал «Дождь» пригласил высказаться о трагедии на улице Якубовского противоположные стороны политического конфликта в Беларуси. 

Как отразится случившееся на ситуации в стране, когда и так все сложно? Такой вопрос поставил российский независимый телеканал «Дождь», пригласив высказаться двух гостей эфира. 

Читайте также: Лукашенко не знает, уйти или остаться. Гибель сотрудника КГБ могут сделать поводом, чтобы отменить референдум?

Реклама

Юрий Воскресенский, политолог, руководитель так называемого круглого стола демократических сил, назвал произошедшее циничным преступлением, «которое всколыхнуло всю Беларусь». По силе шокирующего воздействия, по его словам, это напомнило теракты 11 сентября в США. На замечание ведущего, что это явления разного масштаба, возразил, что «тут мультиплицируется на размер страны»

«Дело в том, что Беларусь никогда не сталкивалась с такими актами терроризма, и фактически это тот самый широко описанный «черный лебедь», который изменит весь политический ландшафт и все гражданское общество в ближайшее время», — отметил Воскресенский.

По его словам, ситуация изменится в худшую сторону для тех, «кто призывает к подобной террористически-экстремистской деятельности».

Вдохновителями «подобной деятельности» собеседник назвал Латушко, Цепкало и Тихановскую, которые «понесут заслуженную ответственность». 

Читайте также: Валерий Цепкало прокомментировал гибель сотрудника КГБ. За это на него завели еще одно уголовное дело

На вопрос, почему дверь квартиры штурмовало столько людей «с кувалдами и бензопилой», Воскресенский ответил:

«Наши правоохранительные органы работают по протоколу. На видео было слышно, как они несколько раз представились: «Откройте, милиция». Если дверь не открывается, согласно протоколу применяются перечисленные вами средства для открытия квартиры».

На уточнение, какие основания были для такого штурма, повторил бюрократическую формулировку:

Реклама

«У них был соответствующий ордер, проводились соответствующие мероприятия согласно полученной оперативной информации, — и позже добавил: — Указанный гражданин подозревался в деятельности, причастной к совершению различных экстремистских актов».

Говоря о том, ждать ли законодательных новшеств после инцидента, и повлияет ли он на планы по помилованиям, Воскресенский отметил, что сейчас ожидается свежая редакция уголовного законодательства, и это будет касаться ответственности за призывы к санкциям, в том числе через интернет. 

«Что касается вопросов помилования, я не думаю, что это сильно повлияет на эти вопросы, потому что в списке тех, кто предлагается для помилования нет, не будет и никогда не было ни экстремистов, ни террористов». 

Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской, возложил ответственность за произошедшее на Лукашенко, который, по его словам, погрузил страну в беззаконие. То, что мы видели на видео, поведение Зельцера — это поведение человека в отчаянии, которому грозят годы тюрьмы и пытки, считает Вячорка. И этот человек защищается как может.

На попытку узнать, известны ли ему новые детали происшествия, Вячорка, как и Воскресенский в своих ответах, ушел от конкретики. Он стал описывать общую ситуацию. 

«В последнюю неделю мы наблюдаем эскалацию репрессий, когда сотрудники КГБ, разных спецслужб вламываются в квартиры к активистам, айтишникам, блогерам. Людей задерживают буквально за репосты в телеграме и лайки в инстаграме. Они на прошлой неделе провели зачистку рабочего движения, большинство лидеров страйкующих комитетов, которые находились на территории Беларуси, задержали. Я думаю, что под зачистку должен был попасть и Зельцер, но в чем его обвиняют, мы не знаем. Они же приходят даже к тем людям, которые подписывались за Бабарико или Тихановскую в прошлом году, садят на Окрестина на 15 суток, а потом за эти 15 суток определяют, что можно впаять. Если не находят, тогда выпускают. Если находят, тогда сажают на год, три, пять, десять или пятнадцать. Но никто там толком не разбирается. К людям приходят без никаких ордеров».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.