• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

Вопрос о референдуме открыт, чтобы быстро выдать на-гора новую Конституцию?

119 Комментировать 06.04.2018

корреспондент

Не исключено, что среди вынесенных на него вопросов может быть увеличение срока президентских полномочий с 5 до 7 лет.

В начале недели в Беларуси вновь заговорили о возможном референдуме по изменению Конституции. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, отвечая 2 апреля на вопросы журналистов в Палате представителей, сообщила, что этот вопрос открыт и ответить на него может только инициатор данного решения.

Ранее о том, что назрела необходимость внесения изменений в основной закон, заявил Александр Лукашенко. На встрече с судьями Конституционного суда 15 марта президент сказал, что «это не завтрашнего, не сегодняшнего дня проблема», но вместе с тем на случай возникновения в будущем необходимости по изменению Конституции нужно иметь наработки.

«А вдруг жизнь перед нами поставит вопрос, может быть, не ребром, но сложится ситуация, что надо быстро, в течение года, выдать на-гора новую Конституцию, положить народу на стол — голосуйте (я сторонник только всенародного референдума), а у нас наработок не будет», — заявил тогда Лукашенко.

 

Какие вопросы могут быть вынесены на референдум?

После слов Ермошиной пользователи на белорусских форумах в первую очередь стали писать, что на референдум может быть вынесен вопрос об увеличении срока президентских полномочий с нынешних пяти до семи лет.

Политический обозреватель Александр Класковский в своем материале для naviny.by отметил, что, с одной стороны, Лукашенко соблазнительно пойти по пути других постсоветских авторитариев (Путина, Алиева — прим. авт.). С другой стороны, он наверняка понимает, что вопрос о семилетнем сроке президентских полномочий не вызовет массового энтузиазма у электората.

«Для Лукашенко же вряд ли так уж принципиально, раз в пять или раз в семь лет выдрессированная вертикаль проводит техническую операцию по оформлению его очередной каденции», — считает Класковский.

Экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук не думает, что будет усилена централизация власти и представлены некие позиции, которые сделают Беларусь еще большей монархией.

«Я думаю, на референдум, если он будет, во-первых, будет вынесен вопрос о смертной казни. Во-вторых, вопрос о частной собственности, вопрос о проведении неких реформ может быть сформулирован так, чтобы развязать руки и позволить провести массовую приватизацию для легализации капиталов. Безусловно, это вопрос формирования парламента, я имею в виду пропорционально мажоритарную систему с определенным элементом доли мест, которые будет формировать Палата представителей через партийные списки», — высказал свои предположения в интервью «БГ» экономист.

Он не исключает, что могут быть вопросы, связанные с внешней политикой в отношении России.

 

Почему о референдуме заговорили сейчас?

Как отметил в комментарии для naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, Лукашенко вряд ли испытывает сильную внутреннюю потребность переиначивать основной закон. Заявления же на эту тему призваны внушить публике в стране и за рубежом, что вот, Беларусь меняется, есть перспективы некой либерализации, поэтому не нужно протестовать внутри страны и давить на ее руководство извне.

«Идет какая-то игра — и с обществом, и с Западом», — считает Карбалевич.

По мнению Ярослава Романчука, подобные разговоры связаны с тем, что заканчивается ресурс той политической, экономической, финансовой модели, которая работает в Беларуси.

«Растут долги, поджимает конкуренция со стороны России, нужна диверсификация экономики, политики, а сделать ее сегодня без такого рода решений власти не рискуют, потому что слишком высока концентрация власти и ответственности. Нужно сделать так, чтобы белорусская государственность стояла не на одной ноге президента, а чтобы были мощные современные опоры как в экономике, так и во внешней политике. И в социальной политике в том числе», — подчеркнул Романчук.

Он напомнил, что стратегия развития страны предполагает необходимость достижения Беларусью 100 млрд долларов ВВП до 2025 года. А для этого нужно очень серьезно менять институты развития, делать приватизацию, вводить частную собственность на землю, становиться государством с рыночной экономикой.

«И Александр Лукашенко хотел бы, чтобы была некая отсечка, отмашка в глазах людей, чтобы потом сказать: «Вот, смотрите, у меня референдум прошел, люди высказались в поддержку этого, поэтому я начинаю», — заключил эксперт.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия