Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Зинаида Михнюк. Фото: "Брестская газета"

«Вон — «Брестская крепость» пошла!» Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Зинаиды Михнюк

12.08.2022 19:42 Зинаида Михнюк возле Брестского областного суда. Источник фото

Зинаида Михнюк связала свою жизнь с независимым профсоюзом РЭП в 2000 году, когда стала председателем первички на заводе «Цветотрон».

Чуть больше, чем за месяц — с 18 мая по 20 июня — власти осудили трех известных в Бресте и области женщин: 61-летнюю Зинаиду Михнюк, 65-летнюю Елену Гнаук и 57-летнюю Людмилу Романович. Видимо, они обидели Александра Лукашенко, потому что судили их за «оскорбление президента», а Елену Петровну — еще и за «дискредитацию Республики Беларусь».

Точно неизвестно, когда эти политзаключенные женщины познакомились друг с другом, но Елена Гнаук рассказывала, что они втроем сидели в камере №10 ИВС Ленинского РОВД Бреста. Их задержали 25 октября 2020 года во время воскресных акций протеста. С тех пор брестское женское трио не выпадало из общественно-политической повестки.

Реклама

«Брестская газета» знает этих активисток еще с нулевых и десятых, потому что уже тогда они активно участвовали в общественно-политической жизни страны. Мы заглянули в биографию женского трио, освежили «редакционную» память и расскажем, чем эти женщины занимались до 2020 года, как участвовали в акциях протеста и боролись с режимом, когда и почему их задержали и как судили.

У нас запланировано три материла. В первом мы рассказываем про активистку профсоюза РЭП Зинаиду Михнюк. Брестские рабочие и коллеги по профсоюзу называют ее «Брестской крепостью» из-за сильных сторон Зинаиды — напора и харизмы.

Зинаида Михнюк, Людмила Романович и Елена Гнаук обедают в одном из пружанских кафе 24 октября 2021 года. Фото из соцсетей Елены Гнаук

Читайте также: «Буду рабіць усё, каб сітуацыя ў Беларусі змянілася»: Гісторыя былога палітзняволенага берасцейца Ціхана Клюкача

Что известно о Зинаиде Михнюк и чем она занималась до задержания

Первое место работы и независимый профсоюз РЭП

Зинаиде Михнюк 61 год. У нее двое взрослых детей. Она родилась в деревне Оранчицы Пружанского района. В 1981 году окончила техникум и пошла работать в Молодечненскую дистанцию сигнализации и связи. Через три года пришла на завод «Цветотрон». Около года была обычной рабочей, потом ее назначили мастером.

11 апреля 2000 года Зинаида была избрана председателем первички работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) на заводе «Цветотрон». В 2002 году, после участия председателя ФПБ Владимира Гончарика в президентской кампании, по распоряжению властей первичку перевели в «карманный» профсоюз промышленности. Зинаида Михнюк вместе с 30-ю активистами осталась в профсоюзе РЭП. В 2003 году ее избрали председателем Брестского регионального отделения профсоюза РЭП.

С тех пор Зинаида Михнюк регулярно появлялась в новостях независимых СМИ и профсоюзов. Например, в 2008 году активистка дала большое интервью «Прафсаюзнаму руху Беларусi», в котором подробно рассказала о деятельности профсоюза РЭП и жизни Бреста в нулевых. Мы приводим фрагмент интервью, где Зинаида рассказала, почему связала свою жизнь с РЭП:

«Это уже дело принципа, дело чести. Все было решено еще в 2000 году. Когда у меня были бессонные ночи. Так легко было бы войти в положение администрации! Но не хотелось предать рабочих, которые мне поверили.

Тогда главную роль в моей жизни сыграл муж, который поднял меня среди ночи и сказал: «Иди до конца, в домохозяйки я тебя всегда приму. А в этом «карманном» профсоюзе промышленности ты уже не будешь той Зиной, которую выбирали рабочие «Цветотрона».

Реклама

И я спокойно уснула, потому что определилась. А зачем это мне надо? А вам зачем? И всем нашим активистам? Это наша организация. И мы должны за себя постоять. Когда понимаешь, что профсоюз нужен не директору, не лидеру, а тебе лично — тогда организация будет. Я это поняла, вот и ношусь с ней с тех пор.

А силы мне дает еще и то, что рядом есть единомышленники — в Гродно, в Гомеле, в Могилеве, в Минске, в районных городах. Все они прошли через серьезные испытания. И выстояли. Поэтому наш профсоюз РЭП живет и развивается, его численность растет. И это, несмотря на все трудности, не может не радовать.

За все приходится бороться. А на счет «зачем вам это все» я так отвечу: я не могу стать предателем. Потому что у меня двое детей, и я хочу, чтобы у них было будущее именно в этой стране».

Зинаида Михнюк со своим мужем. Фото из ее соцсетей

Читайте также: Можно ли в Беларуси выжить на бюджет прожиточного минимума? Экономист: «Такую задачу государство не ставит»

Участие в президентской кампании 2010 года

В 2010 году Зинаида Михнюк была доверенным лицом кандидата в президенты Андрея Санникова. Напомним, те выборы закончились «Плошчай-2010» — одной из самых массовых акций протеста в Беларуси до августа 2020 года. Андрея Санникова задержали в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. 14 мая 2011 года ему присудили пять лет колонии усиленного режима. 14 апреля 2012 года он был досрочно освобожден из колонии, а в октябре получил политическое убежище в Великобритании.

Власти не оставили без внимания тот факт, что Зинаида Михнюк была доверенным лицом Андрея Санникова. 12 января 2011 года у нее в доме провели обыск.

«У меня изъяли служебный блокнот, в котором есть запись: «Я счастлива, что была среди этих мужественных людей на Площади»,рассказывала активистка после обыска.

На следующий день ее допрашивали в КГБ:

«Я заявила, что решила поехать 19 декабря в Минск после того, как услышала высказывание Лукашенко о том, что в этот день на площадь никто не придет. Еще я говорила в КГБ о том, что Рымашевский [Виталий Рымашевский, еще один кандидат в президенты на выборах 2010 года] просил не поддаваться на провокацию, после того как раздался звон разбитого стекла. На вопрос, видела ли я, как били милиционеров, заявила, что видела, как избивали мирных граждан».

21 января Зинаиду допросили во второй раз. В КГБ ее вызвали повесткой, которую вручили накануне. Ее допрашивали как свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске.

«С меня взяли подписку о неразглашении. Могу только сказать, что вопросы, которые мне задавали, больше касались меня как доверенного лица кандидата в президенты Андрея Санникова. Допрос длился примерно полтора часа», — рассказывала активистка.

Зинаида Михнюк на фоне баннера независимого профсоюза РЭП. Фото: praca-by.info

Читайте также: Сегодня «Плошчы-2010» исполнилось ровно 10 лет. Вспоминаем, как это было

2010-ые: организация пикетов, помощь работникам, критика власти

Зинаида Михнюк продолжила активно участвовать в общественно-политической жизни Беларуси. 8 октября 2011 года в Парке воинов-интернационалистов прошло Народное собрание, членом оргкомитета которого она была. Но активистка не смогла в нем поучаствовать, так как ее задержали за 20 минут до начала.

«Меня доставили в Московский РОВД Бреста и продержали три часа. Там же в отношении меня составили административный протокол за то, что я якобы нецензурно выражалась. Меня задержали незаконно, никаких противоправных действий я не совершала. Считаю, что кем-то была поставлена задача попытаться сорвать в нашем городе Народное собрание, которое я должна была открывать»,рассказывала Михнюк.

В 2010-е Зинаида проводила в Бресте пикеты и акции в честь 65-летия принятия Всеобщей декларации прав человека, Всемирного дня действий за достойный труд, легкоатлетические забеги, посвященные памяти 19 брестчан, погибших в Афганистане. Помогала она и рабочим. Например, в 2013-м году благодаря РЭП бывший работник Главного специализированного конструкторского бюро Владимир Савлук отсудил у предприятия 35 млн рублей (сейчас это 3 500 рублей) моральной компенсации. В 2007 году станок раздавил ему правую ступню.

Зинаида Михнюк регулярно давала интервью и рассказывала о зарплатах на брестских предприятиях.

В феврале 2018 года она участвовала в проведении соцопроса об отношении беларусов к пенсионной реформе:

«Приятно видеть, что у беларусов не осталось страха. Реагируют жестко, высказываются откровенно, никто не прячется за спины других. Люди всех возрастов и разных профессий однозначно против пенсионной «реформы». Многие не стеснялись в выражениях. Говорили о том, что у власти какое-то «раздвоение личности»: то им детей рожай, как требовал Лукашенко, то из-за этого оставляют без пенсии».

22 ноября 2018 года прошло заседание Совета профсоюза РЭП — руководящего органа между съездами, которые проходили раз в пять лет. Геннадий Федынич покинул пост председателя, так как суд запретил ему пять лет занимать руководящие должности. Зинаида Михнюк, первый зам, единогласно была избрана Советом исполнять обязанности председателя до очередного съезда в апреле 2020 года.

В конце 2019 года Михнюк заявила, что в Беларуси наблюдается только ухудшение в сфере трудовых прав:

«Мы приняли платформу, по которой будем работать дальше — это улучшение социально-экономического положения граждан. Этот стыд, который случился весной, когда Палата представителей вместо того, чтобы декрет №29 ликвидировать, в XXI веке внесла его в Трудовой кодекс. Трудовой кодекс Беларуси сейчас самый позорный на всем пространстве».

Зинаида Михнюк на День Воли в Бресте 25 марта 2018 года. Фото из ее соцсетей

Читайте также: Встреча лучше, чем пикет – решили активисты РЭП

Участие в президентской кампании 2020 года

Во время президентской кампании 2020 года Зинаида Михнюк была доверенным лицом Светланы Тихановской. Активистка участвовала в организации пикетов и митингов в поддержку кандидатки в президенты. Например, 2 августа в парке воинов-интернационалистов прошел предвыборный митинг, на котором лично присутствовали Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Поддержать их пришли около 20 тысяч брестчан. А Зинаида Михнюк со сцены произнесла такую речь:

«Видно, что у власти уже не такое положение, как раньше. Если раньше они садили кандидатов после площади, то сейчас это сделано до, значит, положение еще хуже. Я согласилась быть доверенным лицом потому, что считаю, что нельзя идти в бой, не веря в победу. Я верю в наш народ, я верю в то, что мы ничего не нарушаем.

Здесь только один человек говорит все время про майдан. Мы говорим про честные, справедливые, открытые выборы. И я верю, что комиссии посчитают правильно, я их прошу посчитать правильно. Они ведь живут среди нас. Они нищают вместе с нами. У них дети не имеют нормальной работы и нормальной зарплаты. Все меньше и меньше рабочих мест, чтобы можно было в этой стране достойно жить.

Независимый профсоюз, который я представляю, не может отмежеваться от политики. Достойная жизнь и достойная зарплата — это политика. Человек труда не должен быть нищим. И пенсионный возраст нельзя повышать, потому что продолжительность жизни у нас не такая, как в Европе».

Зинаида Михнюк была в составе агитгруппы Светланы Тихановской и перед выборами ездила по деревням Брестской области, встречалась с людьми и рассказывала им про свою кандидатку в президенты. Например, вот так она отвечала на вопросы пенсионеров про пенсии:

«Пенсионеры всю жизнь работают и говорят: «Нам Лукашенко платит пенсию». Мы говорим, что не Лукашенко им пенсии платит, а государство, которому они отдали лучшие годы. А теперь я не уверена, что каждый пенсионер достойно живет за свою пенсию. У человека нет возможности попутешествовать, потратить на свои нужды. Я где-то читала, что если твоей зарплаты хватает только на коммуналку и еду, то ты раб».

Зинаида Михнюк на фоне плаката с надписью: «Ну вы же сами все понимаете». Фото из ее соцсетей

Читайте также: Беларуское общество стоит перед тем же выбором, что и в начале 90-х. История решила дать нам второй шанс?

После выборов: участие в акциях протеста, подозреваемая по уголовному делу, ликвидация профсоюза РЭП 

После 9 августа Зинаида Михнюк вместе с другими брестчанами выходила на марши против насилия и фальсификации выборов. 25 октября ее задержали, а потом сделали подозреваемой по уголовному делу по статье 364 «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел».

Во время воскресной акции протеста на Советской группа женщин пыталась «отбить» у сотрудников милиции активиста Александра Сахарука и у одного из них разошелся по шву рукав куртки. Зинаиду задержали за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Уже в изоляторе к ней пришел следователь и спрашивал о том, рвала ли она куртку милиционеру. В итоге с нее сняли подозрения и отпустили 30 октября. Но обвинение предъявили координатору молодежной сети РЭП Дарье Поляковой. Впоследствии в январе 2021 года ей присудили два года «домашней химии» за то, что порвала куртку милиционеру. Зинаида Михнюк активно поддерживала девушку в соцсетях, ходила на все судебные заседания.

Более подробно о протестах в Бресте, сутках за решеткой и силе духа брестчанок Зинаида Михнюк рассказала в интервью «Салідарнасці», которое опубликовано 9 февраля 2021 года.

«На собраниях и митингах немногие сходу запоминают ее имя, но за напор и харизму давно нарекли «Брестской крепостью». «Вон — «Брестская крепость» пошла!» — улыбаются вслед брестские рабочие и коллеги по профсоюзу», — так начинается интервью с активисткой.

Зинаида Михнюк во время одной из акций протеста

Читайте также: «Я знаю, что милиционеров трогать нельзя»: главу профсоюза РЭП подозревают в насилии над сотрудником МВД

В ноябре 2020 года Зинаида Михнюк перестала быть и.о. председателя профсоюза РЭП. Организацию возглавил Василий Завадский, но уже в феврале 2021 года он уехал из Беларуси после обыска в офисе профсоюза. Организацию возглавил Василий Береснев, Геннадий Федынич стал заместителем председателя.

А 7 апреля 2022 года по требованию КГБ профсоюз РЭП был признан экстремистским формированием. Летом власти занялись ликвидацией всех независимых профсоюзов. В начале июня генпрокурор Андрей Швед направил в Верховный суд Беларуси заявление о прекращении деятельности нескольких независимых профессиональных объединений. К 19 июля Верховный суд ликвидировал все независимые профсоюзы.

Собственно, все эти события ярко иллюстрируют тот факт, что давление на независимое профдвижение в Беларуси ведется давно и планомерно.

Зинаида Михнюк вместе с членами профсоюза РЭП. Фото из ее соцсетей

Читайте также: Класковский — о ликвидации независимых профсоюзов: «Власти нащупали универсальный метод — насаждение страха»

Как и за что судили Зинаиду Михнюк

Когда и как ее задержали?

22 февраля этого года суд Ленинского района Бреста признал материалы с комментарием активистки на «Радыё Рацыя», «Praca.by.infо» и «Хартия-97» «экстремистскими материалами». А КГБ, напомним, позже признал «экстремистским формированием» беларуский независимый профсоюз РЭП.

В пятницу 25 марта на День Воли в Бресте силовики через окно вломились в дом Зинаиды Михнюк. В доме прошел обыск, сама Зинаида была задержана. Также обыски прошли и в офисе организации. От знакомых задержанной известно, что по ее делу на допрос в Брест в тот же день привозили живущего в Малорите юриста-правозащитника Владимира Малея. Его допросили в качестве свидетеля по делу.

28 марта Зинаида должна была выйти из ИВС, потому что истекли 72 часа с момента ареста. Но вместо этого женщину перевели в СИЗО-7 Бреста. Ее обвинили в оскорблении Лукашенко (по статье 368 УК РБ). 11 апреля Зинаиду признали политзаключенной.

По информации, присланной одним из заключенных с неволи в конце апреля, Михнюк обвинялась на основе материалов с прослушки, которая стояла у нее как у активистки профсоюза РЭП. Аппаратуру, вероятно, установили сотрудники спецслужб, которых интересовала ее профсоюзная деятельность.

Как прошел суд

Зинаиде вынесли приговор всего за один день — 18 мая. Суд Ленинского района Бреста провел выездное заседание прямо в СИЗО-7. Правозащитник Владимир Величкин считает, что такое решение принято умышленно:

«Полагаю, что суд в тюрьме — это чтобы общество не узнало о том, что доказательств преступления нет. Цель — тихонько убрать из публичного пространства лидеров независимых профсоюзов, расправиться с профсоюзным движением, запугать общество, чтобы люди потеряли последнюю надежду на справедливость».

На выездное заседание пришли около двух десятков человек. Из них пустили только четверых (как предполагается, все они находились в статусе свидетелей по делу). Остальным же, в том числе мужу Зинаиды, присутствовать на процессе не позволили. Фактически, суд проходил в закрытом режиме.

Дело рассматривал судья Андрей Грушко, который находится под санкциями Евросоюза за политически мотивированные приговоры. Грушко был причастен к основным политическим делам в Брестской области: «брестские беспорядки», «пинское дело», «хороводное дело».

Грушко признал Зинаиду Михнюк виновной и приговорил к 2 годам колонии общего режима.

Апелляционную жалобу политзаключенной активистки рассмотрели 12 июля в Брестском областном суде. Решение оставить приговор без изменений приняла судья Вера Филоник — одна из самых «репрессивных» судей не только в регионе, но и в стране. Всего за год, с августа 2020-го по октябрь 2021-го, судья, которой чуть больше 30 лет, вынесла порядка 40 «политических» приговоров, жестоко наказав беларусов за их гражданскую позицию. Филоник судила людей целыми группами и, как и Андрей Грушко, участвовала в самых громких делах региона: «брестские беспорядки», «пинское дело», «хороводное дело».

СИЗО-7, в котором судили Зинаиду Михнюк

Читайте также: Брестчанина оштрафовали за участие в кормлении голубей с профсоюзным флагом. Повестку ему вручили в общественной бане

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.