Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Волонтеры из брестского ПСО «Ангел»: «Сейчас пришлось отказаться от наших политических убеждений»

Волонтеры из брестского ПСО «Ангел»: «Сейчас пришлось отказаться от наших политических убеждений»

1 912 27.08.2020 07:11 Сейчас ребята из ПСО «Ангел» основной упор делают на медицинское сопровождение мирных акций протеста и гуманитарную помощь.. Источник: https://vk.com/

Координатор и волонтеры поисково-спасательного отряда рассказали, как изменилась их жизнь после выборов.

Александр Лагодич – работник одного из крупнейших брестских предприятий и координатор поисково-спасательного отряда «Ангел. Брест». Того самого, который ищет пропавших людей. Данил Полянский – ИП, журналист-фрилансер и волонтер отряда. Оба, кстати, многодетные отцы. Совсем недавно (хотя кажется, что это было в другой жизни), после брутального разгона в Бресте акций протеста, «ангелом» стал врач скорой помощи и владелец магазина медтехники Савва Шагбутдинов.

Стремление помогать людям привело их туда, где после массовых задержаний днями и ночами стояли родственники сотен задержанных в Бресте людей – к стенам СИЗО и ИВС. Правда, когда «ангелы» приехали к СИЗО, оказалось, они уже не первые.

Реклама
Координатор и волонтеры ПСО "Ангел. Брест" Александр Лагодич. Фото: Ирина ШАТИЛО, "Брестская газета"
Александр Лагодич, Данил Полянский и Савва Шагбутдинов. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Насколько я понимаю, клич кинул Максим Хлебец (главный редактор онлайн-журнала Natatnik – прим. ред.). Он обратил внимание, что возле СИЗО очень много родственников задержанных и им самим нужна помощь. Тогда неравнодушные горожане поставили там точку питания. Потом подключились мы, с нами пришли медики, профессиональные психологи, которые разговаривали, разговаривали, разговаривали с людьми…» – рассказывает Данил Полянский.

«Было организовано круглосуточное дежурство для того, чтобы фиксировать всех людей, которые выходят на свободу. Волонтеры всё записывали, ехали следом за скорыми, которые выезжали из СИЗО и ИВС, чтобы узнать, кого увезли, в какую больницу и почему», – добавляет Александр.

Савва признается, что организовать медпомощь у СИЗО его побудило желание реабилитировать профессию: «Гуманизм, помощь людям – это призвание. Но, к сожалению, я столкнулся с тем, что люди вызывали скорую к ИВС или СИЗО для тех, кто выходил на свободу, а она не приезжала. Меня это зацепило, потому что это бросает тень и на мою работу. Поэтому я решил организовать помощь на местах».

Реклама

Поисково-спасательный отряд «Ангел» – первое в Беларуси добровольное движение по оказанию помощи в поиске без вести пропавших людей. Он был создан в 2012 году группой волонтеров с целью поиска людей, заблудившихся в лесу. ПСО «Ангел» оказывает помощь бесплатно и существует на пожертвования. Нередко волонтеры тратят и свои деньги.

Он закрыл свой магазин медицинской техники, повесил на него объявление «Ребята, мы пошли лечить людей» и пошел лечить людей. В свое первое неоплачиваемое дежурство Шагбутдинов провел в городе на ногах почти 36 часов и понял, что один не справляется.

Так в Telegram появилась группа «Медики Брест» – аналог минской группы.

Волонтер ПСО "Ангел. Брест" Савва Шагбутдинов. Фото: Ирина ШАТИЛО, "Брестская газета"
Савва Шагбутдинов. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Я начал раскидывать по разным чатам объявление, что мне нужны волонтеры. И со мной связался директор скалодрома «Вершина» Никита, и предложил помощь организационного плана. И как-то люди по одному-два начали присоединяться. Кто волонтер, кто с автомобилем, кто медик, – продолжает Савва. – Мы столкнулись с проблемой координации. И опять «Вершина» нас выручила. В итоге у нас собралось достаточное количество волонтеров, мы наладили круглосуточное дежурство возле СИЗО, а позже и возле ИВС».

«Медики Бреста» объединили специалистов, в том числе занимающих достаточно высокие посты, из разных медучереждений города. Свою помощь предложили и студенты.

«Из тех 250 людей, которых мы осмотрели, порядка 30 отправили в больницу для дальнейшей диагностики и консультации врачей – узких специалистов. У них были ушибы суставов, у одного парня была невралгия, у кого-то были очень сильные ушибы, у кого-то травма спины. То есть в основном это была травматологическая помощь», – говорит доктор.

Реклама

– То есть их били?

– Вероятно, да. Они говорили, что да.

Помощь нужна была и многочисленным родственникам, которые ждали у СИЗО. Многие из них находились в состоянии сильнейшего стресса: у кого-то скакало давление, кто-то нуждался в разговоре со специалистом. Их надо было успокоить, отвлечь. И их успокаивали.

Читайте также: Врач рассказал о том, что происходит в военном госпитале, куда везли раненых на акциях протестов со всей Беларуси

«Ребята, что привезти?»

Беда, которая пришла в город вечером 9 августа, сплотила многих брестчан. Незнакомые люди несли волонтерам воду, еду и даже мороженое.

«Например, Иван Петрович Синяк, у него пекарня, каждое утро и после обеда людям, которые дежурят, привозит горячую выпечку. Вчера (в воскресенье – прим. ред.) «Перфект» нас всех порадовал», – говорит Полянский. – Машины привозят пиццы. Мы даже не знаем, человек сам купил эти пиццы или пиццерия попросила завезти. Спрашиваешь, кто, что. А в ответ: «Мне шеф сказал!» Всё».

«Ангелы» смеются, что к ним подходят и маргинальные личности: «Ребят, у вас попить есть что? Нам сказали, тут покормят».

Александр и Савва на волонтерском пункте возле СИЗО. Фото: ВКонтакте
Александр и Савва на волонтерском пункте возле СИЗО. Фото: ВКонтакте

«А сколько было ситуаций, когда останавливается машина и спрашивают: «Ребята, что привезти?» И так было с первого дня. Как только народ услышал, что мы стоим на гуманитарных пунктах, сразу пошла помощь», – говорит Александр.

«Тем, кто решил похудеть, лучше в этом пункте не сидеть», – смеется Савва.

К слову, вечером 25 августа из ИВС вышел на свободу последний человек, числящийся в списках волонтеров как задержанный в ходе акций протеста. Поэтому гуманитарный пост у ИВС закончил свою работу. У СИЗО необходимость в нем отпала еще раньше.

 

«Провокаторы» и «прикорытники»

Самым тяжелым за недели дежурства у СИЗО и ИВС стало 16 августа, когда после митинга на площади многотысячная толпа решила идти к изолятору и требовать освобождения заключенных. Некоторые люди были готовы брать режимное учреждение штурмом, не задумываясь, что ставят себя и других в опаснейшую ситуацию – за стеной находились вооруженные силовики, готовые стрелять на поражение. Чтобы не допустить этого, сначала волонтеры, потом десантники, футбольные фанаты и девушки в белом стали между СИЗО и толпой и не без труда, но смогли никого не пустить на опасное расстояние.

Читайте также: Бывший командир 38-й бригады: «К сожалению, я вижу, что наши силовики не готовы спокойно разговаривать с народом»

«Когда мы стояли в цепи, кем мы только не были: предателями, провокаторами», – вспоминает Александр.

«И прикорытными, и провластными», – добавляет Данил. Были и слова, которые в эфире «запикивают».

Волонтер ПСО "Ангел. Брест" Данил Полянский. Фото: Ирина ШАТИЛО, "Брестская газета"
Данил Полянский. Фото: Ирина ШАТИЛО

Когда задержанных стали выпускать из изолятора, оказалось, что есть еще горячая точка – возле ИВС Ленинского РОВД. Пришлось разруливать ситуацию и там.

«Пошел слух, что из ИВС тоже будут отпускать. Люди туда пошли. И я их прекрасно понимаю. Когда такое напряжение, такая неизвестность, хочется что-то делать. А на эмоциях такие вопросы не решаются. И наши волонтеры там тоже стали. Причем там я видел адекватных людей и просил стать вместе с нами. И в той цепи, которая стала около ИВС, было очень много ребят, которых я вообще никогда в глаза не видел. А сзади стояли девчонки, многих из которых я тоже никогда раньше не видел. Горожане сами остановили горожан. И нужно понять, что это не противодействие, это – попытка не дать тем, кто был за стенкой, проявить силу», – говорит Полянский.

Читайте также: Мирные протестующие в Бресте добились освобождения из СИЗО задержанных 9-11 августа (ВИДЕО)

«Было страшно? – спрашиваю я.

«Все люди боятся. Но страх, он же такой: одного парализует, другого заставляет думать быстро, – отвечает Данил. – Главное, чтобы не было паники. У СИЗО площадка как бутылочное горлышко. И для того, чтобы произошло что-то нехорошее, совсем необязательно открывать огонь по толпе. Достаточно было просто дать очередь над головой. И протестующие пошли бы по своим».

«Когда прекратили из СИЗО выпускать, они требовали: вот вы тут стоите, идите туда, разговаривайте, делайте что-нибудь, чтобы выпускали наших, потому что кто-то там сказал, что выпустят всех, – добавляет Александр. – А волонтера же зацепить – проще простого. Начальник СИЗО, он за стеной, а волонтер – он рядом. Это очень тонкая грань, когда ты вроде бы друг, помощник, а тут раз – и становишься врагом».

Не удивительно, что после такой ситуации некоторые городские волонтеры решили взять паузу и отдохнуть. Они ушли в резерв.

«Очень часто люди выгорают, – говорит Александр. – Здесь много факторов, надо быть морально готовым. Например, во время поисков пропавшего нередко бывает, что находим человека неживым. И, если это первый поиск волонтера, он больше не приедет».

Читайте также: Чтобы не пришлось надеяться на ангелов. Около 20% заблудившихся гибнут до прихода помощи

Координатор ПСО "Ангел. Брест" Александр Лагодич. Фото: Ирина ШАТИЛО, "Брестская газета"
Александр Лагодич. Фото: Ирина ШАТИЛО

Данил добавляет: ожидания и результат не совпадают – отсюда и разочарование. В качестве примера он приводит поиски Максима Мархалюка в Беловежской пуще в 2017 году. Кстати, именно эта крупнейшая в Беларуси и, к сожалению, безуспешная операция по поиску человека привела в отряд Александра Лагодича. Тогда он написал на работе заявление на два дня за свой счет, поехал искать и остался.

Читайте также: Спустя два года милиция озвучила основную версию пропажи Максима Мархалюка (видео)

«Люди приезжали – и страйкболисты, и какие-то военизированные клубы, и джиперы, – и каждый думал, что именно он найдет Максима. А реальность оказалась такова, что всю пущу обошли – и ничего…» – говорит Полянский.

Абоненты МТС могут помочь ПСО «Ангел», отправив запрос на короткий номер *222*13#. Таким образом на счет поисково-спасательного отряда поступят 2 рубля. Если вы хотите пожертвовать более крупную сумму, отправьте несколько запросов. О том, что деньги успешно перечислены, вас уведомят SMS-сообщением. Стоимость каждого такого подтверждения – 4 копейки.

 

Просто быть рядом

Сейчас ребята из поисково-спасательного отряда «Ангел» основной упор делают на медицинское сопровождение мирных акций протеста и гуманитарную помощь, например, обеспечение людей водой. И 23 августа, когда в Бресте вновь прошла многотысячная акция на площади и шествие, «ангелы» тоже были рядом с людьми.

Читайте также: По всей стране люди вышли на Марш новой Беларуси. Брест тоже присоединился (фото + видео)

Данил Полянский, Валерий Сахащик на площади Ленина 23 августа. Фото: Татьяна БОНДАРЬ, "Брестская газета"
Данил Полянский, Валерий Сахащик на площади Ленина 23 августа. Фото: Татьяна БОНДАРЬ

«Было три бригады, четвертая в резерве, которые могли бы в случае каких-то столкновений оказывать помощь раненым, – поясняет Савва. – Наша задача была в случае чего помочь людям до того, как прибудет скорая. Когда идут столкновения, бригада может ехать очень долго или не доедет вообще. А время дорого».

К счастью, обошлось одним обмороком на площади и бесчисленным количеством стертых ног, которые появились из-за долгого контакта с мокрой обувью. Пластыря на всех не хватило.

Несмотря на то что воскресенье было не жарким и дождливым, питьевая вода разлеталась как горячие пирожки. «Ангелы» закупали ее по пути следования колонны.

волонтеры выставляют воду для участников марша новой Беларуси в Бресте. Фото: ВКонтакте
волонтеры выставляют воду для участников марша новой Беларуси в Бресте. Фото: ВКонтакте

За предотвращение провокаций отвечали знаменитый комбриг Валерий Сахащик и его команда.

«Ребята ВДВ молодцы. Они очень четко организовали проход колонны по всем перекресткам: и машины проезжали, и люди шли», – говорит Александр Лагодич.

«На пути следования всей колонны встретили лишь один экипаж ГАИ – на перекрестке Пионерской и Московской, – добавляет Данил Полянский. – Мне кажется, это очень яркий пример того, как люди могут самоорганизоваться, когда государство не лезет, не регулирует. Все рассказы про то, что вот вас только отпусти и вы начнете все ломать и бить, – это полная глупость».

– От чего пришлось отказаться сейчас? – спрашиваю я.

– От наших политических убеждений, – за всех отвечает Данил. – Кстати, у нас в команде есть ребята, которые поддерживают действующего президента. И тем не менее они были вместе с нами. Зачем конфликтовать? Мы заточены под другое. Нам людей искать, спасать.

– Если сейчас кто-то пропадет, скажем, в лесу и понадобится помощь поисково-спасательного отряда «Ангел», что тогда? Кто-то останется в городе, а кто-то поедет искать?

– Конечно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.