• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

Волонтер из Австрии: «У нас не принято держать породистых животных»

351 Комментировать 24.07.2017

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

В Австрии люди стараются брать себе бездомное животное, животное с историей. Это повышает социальный статус человека.

В Бресте побывал представитель австрийского центра помощи бездомным животным «Лисабона» Давид Фолон. Он рассказал «БГ» о том, почему в Европе престижно быть волонтером, зачем иностранцы «усыновляют» бездомных животных-инвалидов из Беларуси и какую помощь будет оказывать центр своему «филиалу» в Бресте.

Представитель австрийского центра помощи бездомным животным «Лисабона» Давид Фолон. Фото: Людмила СЕЛЕХ

Волонтерское движение в Беларуси развито очень плохо. Например, в Австрии 89% людей занимаются волонтерством. Причем в эту цифру включены и дети. Например, уже в детском саду они на праздники делают поделки и отправляют их в бедные страны, в том числе Украину, Россию. Через волонтерство развиваются доброта, милосердие. Поэтому оно важно не только с социальной точки зрения, но и для развития ребенка как личности. Если в Бресте будет больше волонтеров, общество станет чище, добрее и милосерднее.

Мы будем всячески поддерживать белорусский центр помощи, но в первую очередь мы ждем активности от самих брестчан. Потому что невозможно решить проблему издалека. Как бы нам, австрийцам, не хотелось, чтобы в Бресте, в Беларуси не было бездомных животных, нам эту проблему не решить. Основная проблема пока не в нехватке денег, а в нехватке здесь людей. Если финансами мы как-то можем помочь, то людей мы, к сожалению, на постоянно выслать вам не можем.

Пример Западной Европы показывает, что проблема бездомных животных решаема, и довольно быстро. Но для этого необходимы слаженные усилия не только волонтеров, но и властей, учреждений. Если предприятия будут идти нам навстречу, то решение проблемы домашних животных будет двигаться намного быстрее.

Мы хотим сделать международную программу обмена волонтерами. Пока брестчанам очень тяжело развивать волонтерство по западному образцу, так как они не понимают, как это делается в Европе. Есть договоренность, что лучшие волонтеры центра будут направляться на стажировку в Австрию и Германию.

Также мы планируем стажировку брестских ветеринаров, которые будут сотрудничать с центром. Хотелось бы, чтобы австрийские и немецкие специалисты тоже приезжали в Беларусь и делились своим опытом. Уже есть договоренность с несколькими ведущими ветеринарами из Вены, что они приедут в Брест и на базе ветклиник будут вести прием и обучать брестских специалистов передовым методам лечения бездомных животных.

Наше сотрудничество с брестскими волонтерами началось после визита в Брест моего брата. Он был поражен ситуацией, которая сложилась в Беларуси с бездомными животными. Брат познакомился с ведущими брестскими зоозащитниками, в том числе с Ириной Омельянчук (руководитель волонтерской инициативы «Защита прав животных г. Брест» — прим. авт.), и начал заражать своим энтузиазмом австрийских и немецких зоозащитников.

Лучшие волонтеры брестского центра помощи бездомным животным будут направляться на стажировку в Австрию и Германию.

Для Австрии и Германии Беларусь — темное пятно на карте Европы. Мало кто знает о вашей стране, и тем более о ситуации с домашними животными. Своих бездомных животных в Австрии и Германии нет. Наши приюты заполнены кошками и собаки из Румынии, Греции, России, Украины.

В Австрии и Германии несолидно держать породистое животное. Принято брать себе бездомное животное, у которого есть история, зачастую печальная. Взять себе такого питомца — очень благородно. Это повышает социальный статус человека.

Я отчасти понимаю, почему белорусы негативно относятся к тому, что жители Европы берут себе питомцев, нередко инвалидов, из других стран. Очень тяжело понять вещи, с которыми ты никогда не сталкивался. Это совсем другой мир. Точно так же, как австрийцам тяжело понять то, что происходит с бездомными животными в Беларуси.

В Австрии бездомные животные исчезли не сразу. Считается, что Европа шла к этому около 30 лет, но кардинально проблема решилась за 10 — 15 лет. Большую роль сыграла инициатива не властей, а именно волонтеров. Все началось с них. Вообще волонтеры в Австрии, Германии играют очень активную роль в социальной жизни государства. Они являются советниками при составлении законов, поэтому законодательная база во многом адаптирована на их нужды.

Если мы не можем подарить бездомным животным свои деньги, мы можем подарить свое время. Волонтеры Украины, например, испытывают такие же трудности, как и волонтеры Беларуси, если не больше (речь идет об «эвакуации» животных из зоны антитеррористической операции — прим. авт.). Однако они находят средства, находят возможности. Поэтому я считаю, что дело не в материальном благополучии.

Нужно создавать в Беларуси моду на волонтерство. Чтобы волонтер с гордостью мог сказать: «Я — волонтер. А чего добился в жизни ты?» Я очень надеюсь и искренне верю в светлое будущее Беларуси и в успех волонтерства, что волонтеров будет становиться больше.

 

Слепой котенок Лисабона связал волонтеров двух стран

Центр помощи бездомным животным «Лисабона» получил свое название благодаря бездомному слепому котенку — девочке по кличке Лисабона. Два года назад неравнодушные минчане искали дом малышке, которая обитала во дворе жилого дома в Серебрянке и могла погибнуть в любой момент. Глазки Лисабоны уничтожила инфекция. В Беларуси никто не хотел брать кошечку-инвалида, но о ней и ее трагической судьбе узнали в Вене. Благодаря Лисабоне в центре помощи бездомным животным в Австрии узнали о ситуации с бездомышами в Беларуси. Сейчас слепая белорусская кошка живет в австрийской семье в любви и заботе и по поведению практически не отличается от своих зрячих собратьев.

Лисабона до того, как попала в австрийскую семью. Фото: forum.zooshans.by

Теперь она выглядит так. Фото: forum.zooshans.by

Материалы по теме:

В Бресте создается центр помощи бездомным животным

 

Комментарии