Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Водители автобусов: «Люди митингуют, а мы подвозим к ним ОМОН? Поставим автобусы колонной, и никто никуда не уедет»

Водители автобусов: «Люди митингуют, а мы подвозим к ним ОМОН? Поставим автобусы колонной, и никто никуда не уедет»

13 369 15.08.2020 15:53 Автобусы с ОМОНом на бульваре Космонавтов в Бресте. 14 августа 2020 года. Источник: https://www.b-g.by

Водитель брестского автопарка рассказал, как люди мстят им за «подвоз ОМОНа» и на что он и его коллеги готовы пойти, чтобы не возить силовиков.

«Мы за людей!»

Несмотря на митинги, акции, перекрытие улиц, городской транспорт Бреста продолжает курсировать практически в штатном режиме. В суете как-то не задумываешься над этим и автобус, везущий тебя из пункта А в пункт Б, воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся. Однако городской автобус, везущий бойцов ОМОН к месту массового скопления людей, не заметить невозможно.

Реклама
Автобусы с ОМОНОм
Автобусы с ОМОНом в Бресте

«Начались митинги и из нашего парка начали забирать автобусы с водителями на «заказы», так сказать – чтобы возить ОМОН. В первые дни это было 10, а потом 13-14 автобусов в день. Народ решил, что мы за тех, кто бьет мирных людей, выказывающих свой протест, – рассказал 14 августа водитель брестского автобусного парка. – В первый день демонстранты, что-то бросая в ОМОН, побили автобус. Мы восприняли это как случайность. Сегодня в одном автобусе шилом пробиты два колеса, а затем вообще из ряда вон выходящий случай… как бы так выразиться… фекалиями обмазали задние двери, затем диспетчерский пункт и возле пакета с «этим» оставили записку, мол, кто возит ОМОН – нюхайте…».

Читайте также: Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

Этим народный гнев не ограничился. Водитель рассказал, что его коллег начали фотографировать и выкладывать снимки в интернет, в адрес работников парка посыпались угрозы.

Реклама

«Мы просили руководство отказаться от перевозок силовиков. Но нам объяснили, что мы не можем так сделать, потому что относимся к городу и, если водители не поедут, у нас просто заберут технику. Тогда нам не на чем будет работать и, естественно, за эту технику они ответственности не несут. Вы понимаете, водителю сказали – он поехал. Нас не заставляют. Но есть водители, которые не могут отказать в силу воспитания, не желая подводить руководство или попросту боятся. Есть и те, кто на пенсии или приближается к ней и не желает «никуда лезть», – пояснил наш собеседник, попросивший не называть его имени.

«Мы сегодня подняли вопрос с забастовкой, но это не совсем правильная позиция: мы выполняем пассажирские перевозки и не хотели бы парализовать город. Но мы с водителями пришли к мнению, что если мы сами себя не защитим, то никто нас не защитит. Наше руководство ни за, ни против. Но мы поставили условие: если в ближайшие дни нас продолжат забирать для перевозки силовиков, мы откатаем час пик, поедем на Московскую, выстроим колонной все автобусы и будем ждать того человека, который забирает нас с нашими автобусами. Пусть он приходит и дает распоряжение. Люди митингуют, а мы подвозим к ним ОМОН? Мы за людей и поддержим их! Если мы так поставим автобусы, никто никуда не поедет», – принципиально высказался наш собеседник.

Читайте также: Работник «Газоаппарата» о задержании и избиении сына: «На просьбу дать попить ему предлагали мочу» (видео)

«Половина адекватные»

Водители не хотят участвовать в перевозке силовиков и жалуются на то, что им приходится подчиняться любому их распоряжению.

«Ты не просто привозишь их куда-то, выгружаешь и возвращаешься на городской рейс, а ты с ними целый день! Как я, гражданский человек, который еще и несет ответственность за технику, могу им подчиняться? Что это за бардак? Нас с такого «рейса» отпускает кто-то из их старших. 10-11 августа последние автобусы приехали в парк в 4 ночи!», – возмущен водитель.

Реклама
Автобусы с ОМОНОм
Автобус с ОМОНом в сопровождении ГАИ в Бресте

Конечно же, находясь столько времени рядом с бойцами ОМОН и наблюдая за их поведением, он не мог не сделать несколько простых выводов: «Половина из них – адекватные. Когда мы их везли, они были настроены вообще людей не трогать, хотели выйти на контакт и следить за порядком. Но были и такие, которые изначально были настроены агрессивно, шли с конкретной целью подраться – надевали маски и шлемы и говорили: «О, сейчас я им покажу!». Я так понимаю, что на улицах и в СИЗО людей били именно такие, дорвавшиеся до власти».

Читайте также: «Я до этого такой боли не знал. И не знал, если они продолжат: умру я или не умру?»: пациенты БСМП об издевательствах

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.