• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.112
    EURO2.417
    100 RUB3.2096

Во всем мире борются с мэнспредингом. Рассказываем, что это такое

346 10.10.2018 11:12

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://nasedkin.livejournal.com

Вы наверняка не раз это видели, но не знали, как это называется.

Мужская манера сидеть в общественном транспорте, широко расставив ноги, – явление повсеместное. Подобное поведение настолько «достало» женщин, что в словаре английского языка ему дали специальное название – мэнспрединг (от англ. man – «мужчина» и spread – «раскидываться, расстилаться»). Слово вошло в обиход в 2015 году, однако первые упоминания о явлении появились в 1915 году в социальной рекламе, посвященной этикету в общественном транспорте.

Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что более 70% женщин в стране сталкиваются с мэнспредингом регулярно. Метрополитен Нью-Йорка запустил официальную кампанию против привычки мужчин широко расставлять ноги, ограничивая личное пространство рядом сидящего человека, а то и вовсе занимать сразу два места. Серия иллюстраций призвала мужчин проявлять больше уважения к женщинам.

Плакат в метрополитене Нью-Йорка против мэнспрединга

Подобные плакаты можно увидеть и в транспорте Токио. В борьбе с досаждающей привычкой не осталось в стороне и испанское правительство: благодаря действиям муниципальной транспортной компании и местных властей мэнспрединг с недавнего времени приравнивается к административному правонарушению.

Плакат в общественном транспорте Токио

Во главе борьбы с мэнспредингом встали феминистки всего мира, и они уже давно перешли от «лирики к физике». Так, недавно активистка из Санкт-Петербурга провела акцию в метро «Раздвинул ноги? Получи!». В ролике на канале YouTube, наделавшем много шума, можно увидеть, как разозленная дама поливает отбеливателем штаны мужчин, демонстрирующих, по ее мнению, «свою альфа-самцовость в метро при женщинах и детях».

В Беларуси за мэнспрединг пока что не наказывают. Возможно, белорусы солидарны с врачами, которые считают, что «можа, так и трэба», так как дело не в «альфа-самцовости», а в физиологических различиях между мужчинами и женщинами. «Общая ширина таза относительно больше у женщин, а угол шейки бедренной кости у них более острый. Эти факторы могут сыграть определенную роль в том, что женщины при сидении чаще располагают колени ближе друг к другу, а для мужчин такое положение окажется не очень комфортным», – объясняет нейрохирург Джон Сатклифф.

Комментарии