Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Брестская газета

«ВКонтакте» заблокировал страницу «Брестской газеты» на территории Беларуси. Рассказываем, как продолжать нас читать

12.01.2023 16:04 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ранее страница «Брестской газеты» была заблокирована на территории России по требованию Генпрокуратуры РФ.

Страница «Брестской газеты» присоединилась к списку ресурсов, которые соцсеть «ВКонтакте» заблокировала на территории Беларуси по требованию Мининформа. За минувшие дни беларуские пользователи не могут открыть и другие страницы негосударственных медиа, а также некоторые группы. Рассказываем, кто попал под блокировку и каким образом можно читать забаненные в Беларуси ресурсы.

Почему «ВКонтакте» заблокировала «Брестскую газету» и где продолжать нас читать?

Реклама

Накануне, 10 января, читатели в Беларуси потеряли доступ к странице «Брестской газеты» во «ВКонтакте». При попытке перейти по ссылке с беларуского IP-адреса они видят сообщение о том, что «материал заблокирован на территории Республики Беларусь на основании решения Министерства информации».

Мы не знаем, по какой конкретно причине «Брестскую газету» заблокировали, но, например, в техподдержке соцсети «Зеркалу» объяснили, что ведомство решило заблокировать их страницу «в связи с распространением информации, запрещенной к распространению в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 ст. 38 Закона „О средствах массовой информации“».

В приведенном подпункте закона речь идет об информации, «направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, в том числе пропагандирующей или побуждающей к самоубийству, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам РБ».

Напомним, со второй половины 2020 года «ВКонтакте» искусственно ограничивал охват сообщений, но мы продолжали публиковать там информацию и ссылки на материалы. До этого страница «Брестской газеты» была заблокирована по решению Генпрокуратуры РФ в России.

Вы можете продолжать читать «Брестскую газету» во «ВКонтакте» на странице BG_LIVE.

Следить за публикациями «Брестской газеты» в других соцсетях и мессенджерах вы можете продолжать здесь:

  • Telegram — https://t.me/BGazeta
  • Facebook — https://www.facebook.com/brestgazeta/
  • ОК — https://ok.ru/group60180805976216
  • Twitter — https://twitter.com/brestgazeta
  • YouTube — https://youtube.com/@BrestGazetaVideo
  • Instagram — https://www.instagram.com/brestgazeta/

Читайте также: Главный редактор «Брестской газеты»: Беларуские независимые СМИ стали сильнее, они многому научились

Кого еще заблокировали на территории Беларуси?

Наш аккаунт оказался не единственным, кого «ВКонтакте» заблокировала для беларуских пользователей по требованию Мининформа. За минувшие два дня под блокировку по той же причине попали и другие страницы независимых беларуских СМИ и организаций, в том числе:

Реклама
  • издание «Зеркало»;
  • телеканал «Белсат»;
  • издание «Наша Ніва»;
  • сайт о спорте «Трибуна»;
  • издание «Медиазона. Беларусь»;
  • правозащитный центр «Весна»;
  • крупнейший борисовский паблик «Типичный Борисов»;
  • жлобинский паблик «Добрый Жлобин».

«Наша Ніва» уже сообщила, что после блокировки своей страницы «ВКонтакте» больше не будет размещать там публикации. Издание решило уйти и из «Одноклассников», так как эта соцсеть также принадлежит российской корпорации VK.

Вместе с тем читать забаненные в Беларуси ресурсы по-прежнему можно с помощью VPN — виртуальной сети, которая скрывает настоящее расположение компьютера или смартфона (точнее, его IP-адрес) и шифрует действия пользователя в Сети. Как установить и пользоваться VPN, можно прочитать здесь.

Читайте также: «Мы стараемся выживать»: как сегодня держатся на плаву независимые СМИ в Беларуси

Какие еще ресурсы «Брестской газеты» заблокированы или признаны «экстремистскими материалами»?

26 ноября 2021 года по заявлению прокуратуры Бреста информационная продукция интернет-ресурса «Брестская газета» признана «экстремистскими материалами».

Первое заседание суда, на котором прокуратура Бреста просила признать сайт «Брестская газета» экстремистскими материалами, состоялось 19 ноября. Оно прошло без представителей издания. Следующее заседание по данному делу провели в суде Ленинского района Бреста 26 ноября с участием адвоката. Судья Андрей Конючко решил, что материалы сайта «Брестской газеты» экстремистские.

В этом тексте мы рассказывали, что думаем по этому поводу и что должны знать читатели.

А 6 апреля 2022 года телеграм-канал «Брестской газеты» включили в «Республиканский список экстремистских материалов». Решение вынес все тот же судья Андрей Конючко.

Кроме того, в этом списке мы обнаружили, что наши страницы во «ВКонтакте» и Facebook тоже признаны «экстремистскими материалами». Ленинский суд Бреста сделал это еще 29 марта.

Наконец, 8 июня 2022 года все тот же суд Ленинского района Бреста признал «экстремистскими материалами» страницу «Брестской газеты» в Instagram.

Читайте также: «Брестская газета» победила в пяти номинациях на конкурсе «Региональный журналист 2022»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.