Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Включать дорожный сбор в цену топлива не планируют. Хотя было бы разумно

02.03.2017 19:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

О том, что Беларусь не вернется к подобной практике, сообщил первый заместитель министра транспорта Алексей Авраменко.

Он напомнил, что такая схема действовала до 2008 года, когда дорожное хозяйство финансировалось из дорожного фонда, который формировался за счет акцизов на топливо.

Акцизы остались и росли, но для финансирования дорог введен транспортный сбор. Авраменко отметил, что нынешний механизм может быть усовершенствован, но речь не идет о включении дорожного сбора в цену топлива, сообщает телеканал «Беларусь 1».

Реклама

Автолюбители в среднем платят сбор в размере 150 рублей за машину в год. Они неоднократно спрашивали, куда идут средства и когда будет заметно улучшение качества дорог. Проблемы есть, в первую очередь, с местными дорогами. Решить их Авраменко обещал «за два-три года».

Вопрос о том, как справедливее взимать с владельцев авто средства за пользование дорогами, также поднимался. В частности, недавно глава «Минскоблдорстроя» Денис Степанов отмечал, что именно схема с закладыванием суммы налога в стоимость топлива более оправданна, передает tut.by. «Чем больше человек ездит, тем больше он и платит. А тот автовладелец, который использует автомобиль реже, экономит свои деньги», – аргументировал он.

Почему белорусские власти не хотят включать дорожный сбор в цену топлива и насколько справедлива действующая система сбора средств на финансирование дорожного хозяйства страны, «БГ» спросила у экспертов.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

– Мне тяжело дать комментарий по этому поводу. Почему они не хотят, они не объяснили, а что творится в их головах, я не знаю. Почему они не хотят пойти на вполне разумный шаг, у меня нет ответа.

Люди бы платили исходя из того, насколько интенсивно они эксплуатируют белорусские дороги. Проблема в том, что действительно есть пенсионеры, которые несколько раз в год используют машину, чтобы съездить в деревню, на дачу. И я думаю, что для таких людей нынешний сбор достаточно неподъемный.

Ярослав Романчук, экономист:

– Я бы существенно сократил плату за проезд по дорогам. <…> Справедливость такое дело – она может быть или не быть между двумя людьми, но никак не может рассматриваться как аргумент экономической политики, когда у одних забирают, а другим дают. Поэтому самое главное – это то, что налоги должны быть низкие. Регуляторная нагрузка должна быть низкая, а у нас она душит бизнес. Поэтому разговор надо вести не о конкретном транспортном налоге, а в контексте общей налоговой нагрузки.

Деньги, которые мы платим в виде налогов, должны быть использованы с пользой. А практика показывает, что государство забирает у нас почти 42-43% ВВП, а пользы от этого за редким исключением очень мало. Поэтому сокращение в изъятии бизнеса на 10 – 15% ВВП – это первое, что нужно сделать.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.