Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Вкладчики госбанков финансируют все те же бюрократические программы». 10 способов отъема имущества в Беларуси

400 23.10.2021 20:09

Экономист Ярослав Романчук рассказывает о 10 способах дискредитировать и уничтожить частную собственность.

«Во главе угла экономического развития, торговли, обмена, благополучия лежит институт частной собственности, — утверждает Ярослав Романчук. — Без частной собственности получается колхоз, коммуналка, общежитие — все то состояние, о котором вы прекрасно осведомлены».

Однако, подчеркивает эксперт, далеко не все понимают социальный, гуманитарный смысл частной собственности. Проблемы, которые возникают в результате, — не результат действия свободного рынка и демократии, а то, к чему приводит местное бюрократическое управление.

Реклама

Читайте также: «Белорусы переплачивают за все». Разбираемся на пальцах, что такое экономическая свобода и как ее достичь

Рассказываем о 10 способах дискриминации и дискредитации частной собственности по материалам видео.

1. Национализация. Способ, самый популярный среди советских правителей и сторонников марксизма-ленинизма. Привела ли национализация к росту благополучия? Является ли пример советской экономики, кубинской, северокорейской, немецкой в виде ГДР примером успешного экономического развития? По любым показателям страны, где прошла национализация, проиграли по всем стандартам. 

Национализация была и в западных странах. Можно привести примеры Западной Европы после Второй мировой войны. Угольные шахты, крупные промышленные предприятия, целые сектора были национализированы. В результате был коллапс. Маргарет Тэтчер начала делать реформы с приватизации.

2. Налоги. Одно дело, когда ты платишь десятину, и другое — когда тебя заставляют платить 70% того, что ты зарабатываешь. Через налоги можно лишить смысла любой институт частной собственности. Чем выше налоги, тем больше склонность людей не платить их, уходить в тень и работать без посредничества государства. Те страны, в которых налоги высокие, хотя и частная собственность есть, не получают того результата, который можно ожидать от частной собственности.

3. Регулирование цен. Можно регулировать цены на рабочую силу, на деньги, товары, услуги, на все виды капитала.Вроде бы у тебя есть товар, твоя рабочая силы, но ты не можешь обменивать ее на тех условиях, которые считаешь нужными. В результате появляются дефициты или избытки. И говорят: ваша свобода, ваш капитализм, частная собственность не работают. На самом деле виноваты механизмы нарушения частной собственности в виде регулирования цен.

4. Разрешения, сертификаты, аттестаты для входа на рынок. Сотни видов лицензий существуют для того, чтобы государство на самом деле ограничивало конкуренцию, дергало за веревочки, зарабатывая приличные деньги на пустом месте — не только в виде официальных платежей, но и виде взяток, откатов, инструментов сокращения конкуренции. Они лишают частную собственность возможности выполнять социальную функцию. 

5. Сюда же можно отнести квотирование, которое тоже ограничивает товары, которые вы можете продавать либо покупать. Есть квоты в ЕС — это тоже ограничение частной собственности. 

Реклама

6. Запреты. На владение землей, распоряжение активами. И самый главный актив — распоряжение собственным телом. Сколько идут споры о том, нужно ли легализовать проституцию и разные формы деятельности, которые предполагают использование своего тела. Когда человеку говорят, что ему можно потреблять, а что нельзя, и в каком количестве — тоже ограничение частной собственности. 

Владение землей запрещается, потому что «Частники будут из земли выкачивать все соки, и земля превратится в никому не нужный неликвид». На самом деле именно совок приводил к деградации земли, к гигантским экологическим катастрофам. Если права собственности четко определены, есть эксцессы, но вред от этого стране и всему миру радикально меньше. 

7. Ограничение прибыльности. Вы нашли классную коммерческую нишу, работает, и у вас рентабельность 70-100%. Тут приходят чиновники и говорят: «О, ты хочешь быть слишком богатым, так нельзя. Если у вас прибыльность больше 70% по данному товару, мы все, что сверх, будем изымать». Человек может понимать, что появятся конкуренты, и такой прибыльный период будет недолго. Он потом вложит деньги в науку или куда-то еще. Если человек думает на долгую перспективу, эти краткие вспышки успеха важны для накопления капитала на новый рывок. Что было бы, если бы Apple, Google, Amazon, Epam в Беларуси проедали все, что зарабатывают? Они не были бы теми компаниями, какими мы их знаем сегодня.

8. Ограничение доступа к сырью, капиталу или просто рынку. У вас есть ресурсы, знания, оборудование, хороший клиент, но вы вне доступа к рынку или к сырью. Может ли обычный белорус торговать калийными удобрениями? Нельзя. 

Бывает, что сначала доступ есть, человек сделал классный инновационный проект, а потом ему говорят: «Ой, извините, сырье в виде молока от белорусских коров либо металла с белорусских предприятий доступно только государственным предприятиям либо только предприятиям с долей государства больше 50%». Примеры такого в Беларуси были, когда иностранные инвесторы вкладывались в молокопереработку, рассчитывая на то, что можно будет купить молоко на внутреннем рынке, в результате молока они не видели. Есть более серьезные проекты, связанные с переработкой продуктов из крови, и опять зашли, деньги завели, оборудование поставили, производство наладили, а потом им сказали: сырья нет. 

Читайте также: На Брестчине средний размер пенсий ниже, чем в других регионах Беларуси

9. Льготы, преференции, привилегии и дотации. Вроде бы в этом нет ничего плохого, думают многие люди, когда отдельные стратегические предприятия, сектора получают льготы от государства: налоговые, таможенные, ввоз технологического оборудования. Чиновники решили, что если эти льготы и преференции раздать, то получится больше экономического роста, рабочих мест, денег в бюджете. А что делать остальным? Например, если какое-то предприятие на рынке получило эти льготы, как с ними могут конкурировать другие люди? Речь идет о дискриминации тех частных собственников, которые этих льгот не имеют. 

Чиновники любят показывать, как они перерезают ленточки, как запускаются станки — это замечательная картинка для ТВ. Но мало показывают финальную стадию этих проектов. Например, запустили — покажите через год, как работают, покажите балансы.

10. Предоставление статуса олигополии или монополии на рынке. Типичный пример — белорусские государственные банки, которые имеют эксклюзив, всегда имеют кредитора в виде правительства, которые настолько сильно слились с правительством, что отличить балансы госбанков от баланса правительства сложно. Главным инструментом финансирования белорусских банков является покупка государственных облигаций. Грубо говоря, перекладывание из одного кармана в другой. Вкладчики, которые думают, что белорусские банки имеют некие уникальные, очень сложные инструменты заработка, чтобы обеспечить доходность по валютным и рублевым депозитам, не догадываются, что их деньги идут на финансирование тех же государственных бюрократических программ, которые вызывают огромный шквал критики. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.