Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Виталий Ким

Виталий Ким: «Я прекрасно понимаю, что белорусы хотят перемен… Мы развиваемся, и это видят страны-диктатуры»

25.03.2022 06:16

Виталий Ким рассказал, как поддерживал белорусов в 2020 году, высказался об испорченных на границе паспортах и обратился к белорусским военным.

Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким с начала войны приобрел бешеную популярность в Украине благодаря своей невозмутимой работе под российскими обстрелами и постоянной коммуникации со зрителями. Согласно мемам, он является одним из трех китов, на которых покоится нервная система украинцев. За событиями в Николаеве следит вся страна. В Беларуси Виталий Ким среди ряда других украинских лидеров тоже быстро стал известен. Неугодной властям радиостанции удалось поговорить с ним. Делимся самым интересным.

Читайте также: «Мы бачым, колькі вас едзе змагацца за нашу і вашу свабоду»: Старшыня Вярхоўнай Рады Украіны звярнуўся да беларусаў

Реклама

По словам Кима, за месяц с начала войны из Николаевщины уехало около трети жителей, от 300 до 400 тысяч человек. Сейчас в больницах около 300 раненых мирных жителей. Ситуация лучше, чем в районах, где города просто равняют с землей. Оккупанты окапываются и не двигаются — война сейчас скорее позиционная. Под конец месяца «спецоперации» русская армия обстреляла склады с секонд-хендом. Кроме выбитых стекол и порчи имущества, ничего не происходит.

— Как можно противостоять тактике россиян, которые захватывают и похищают руководителей городов, районов, чтобы поставить на их место людей, которые будут их поддерживать?

— Дела такие, что кого бы они ни призывали и ни просили, это не работает. Человек 3-5 вышло пророссийских сумасшедших идиотов. По-другому никто на них не реагирует. 

У нас не существует лидеров общественного мнения, которые поддерживают русских. Пророссийские партии сказали: «Нет, мы не идиоты, мы с Россией дружить хотели, а они в нас стреляют».

И члены этих партий взяли оружие и стреляют по русским теперь. Русским не на кого опереться в наших регионах и по всей стране. У нас объединение людей на 99,9%. Это невозможно и бессмысленно. Они захватили и уговорили кого-то якобы представлять Херсон, и его расстреляли его же компаньоны моментально. Российские власти тут никто не ждет, никто не хочет, чтобы было как в России. Мы хотим, чтобы было как у нас. Счастливо и хорошо. Как было раньше. 

— За последние недели вы стали одним из самых популярных политиков в Беларуси. Люди видят эффективного, близкого к народу местного лидера, в отличие от послушных и безликих «вертикальщиков» во главе белорусских регионов. Чем белорусы, которые против войны, могут помочь украинцам, чем могут помочь людям на Николаевщине?

— Я понимаю белорусов, потому что у вас там лидер тоже не меняется (как в России. — Ред.). Когда человек долго во власти, он теряет связь с народом, отрывается от земли и живет в своем мире, в своей маленькой голове. Я прекрасно это понимаю, потому что белорусы хотят перемен, хотят жить хорошо. 

И основная проблема, почему россияне нападают на нас… Если у нас получится демократическая страна со свободой прессы и свободой слова… Нравится кто-то или не нравится — мы выбираем, может быть, ошибаемся, но это наше дело. Мы развиваемся, и это видят страны-диктатуры, думают — не дай Бог у Украины это получится, и их народ тоже захочет все изменить, чтобы было хорошо. Как в старой доброй славянской поговорке — нам не обязательно, чтобы у нас было лучше, чем у соседа, достаточно, чтобы у соседа было хуже, чем у нас. По этому принципу на нас и нападают.

Что могу пожелать белорусам. Я наблюдал, когда выборы были в Беларуси, и очень гордился тем, что столько людей вышло и протестовало против незаконных выборов у вас. Мы же не лезли к вам с войсками и не говорили, что считаем, что это было нечестно, и теперь мы вам поможем и вас освободим. Но ваша ситуация действительно была такая, что нужно было спасать людей. Я желаю белорусам бороться. Не бояться и бороться. Если не начать, это никогда не произойдет. Все равно нужно бороться и отстаивать свою точку зрения вопреки всему.

Реклама

— Недавно появилась информация, что якобы украинские пограничники написали «Слава Украине» на белорусских паспортах. Возможно, это паспорта белорусов, которые участвовали в протестах, убежали из-за репрессий в Украину и выступают против войны. Как вам кажется, правильно ли так делать?

— Не знаю. Может, и неправильно. Сейчас большой поток информации, есть разные мнения, и потом мы во всем детально разбираемся. Все могут ошибаться. В любом случае я вижу сопротивление белорусов, которые не хотят воевать на чужой земле. У вас там тоже не очень хорошо, что, мол, прекрасная страна — и нужно кому-то помогать, тратить свои ресурсы, своих солдат отправлять умирать за чужую идею. Как я понимаю, вам бы со своей страной разобраться. Я очень хочу, чтобы не было военных действий между Украиной и Беларусью. Непонятно зачем. Нам нечего делить с вами, точно.  

Это влияние соседней большой страны на вас, навязывание их идей и желаний. Я уверен, что белорусам война не нужна, не нужны трупы, которые привезут. У нас, к сожалению, нет выбора. Всех, кто с оружием придет на нашу землю, мы будем убивать и отстаивать свою землю. Поэтому хочется, чтобы вы не нападали, не присоединялись к агрессору, к оккупанту. А с нашей стороны, чем можем, поможем. 

Читайте также: «Не хочу, чтобы меня вписали в армию агрессора и его союзника». Мужчины уезжают из Беларуси, опасаясь военного призыва

— Как бы вы обратились к белорусским военным, которых могут в любой момент отправить в Украину?

— Для того, чтобы лично понять нынешнюю ситуацию в Украине, им нужно контактировать с командирами и военными российских частей, которые здесь у нас. И они получат объективную картинку, а не ту, которую слышат в своем окружении. И пусть сами примут решение, потому что тут их ничего, кроме горя, не ждет. Не существует легкой победы в Украине, мы свое не отдадим. Мы умеем воевать и отстоим свое. Если они примут решение воевать, то это будет их ответственность за всех убитых, которых они заведут на территорию Украины. 

— Почему Россия потерпит поражение в этой войне?

— История циклична. Я провожу аналогию, что нацистская Германия тоже решила, что она самая главная в мире, и решила захватить чужие земли. И весь мир объединился против одного агрессора и оккупанта. Здесь такая же ситуация, только в лице оккупанта — Российская Федерация. Нет у нее союзников, никто не может понять, зачем это. Вариантов у России нет. Только закрыться внутри своего государства и внутри там, может, дальше вариться.

— Над чем вы смеялись в последний раз? Почему важно побеждать врага не только оружием и силой духа, но и смехом, сатирой?

— Эксклюзивно вам немного расскажу. У нас есть Кинбурнская коса, которую называют Николаевскими Мальдивами. Большой красивый кусок на море, туда нет наземного соединения. Это кусок нашей области, но есть на полуостров вход из Херсонской области. Там российские войска двигаются. В селах телефоны забирают, делают обыски. И дошли россияне по территории Херсонской области туда. Говорят — а что это у вас за территории? Им говорят, это Николаевская область. Они говорят — нет, Херсонская, а им — Николаевская. Русские вышли, минут 40 совещались и уехали. В голове что-то работает, куда стоит лезть, а куда не стоит. Это из свежего.

Информационное поле существует, спрятать его россияне не могут. Часть крымчан переживает из-за «театра боевых действий» и уезжает от греха подальше на территорию России. Это говорит о том, что нет прогресса у России, ничего не могут сделать, окапываются. Я понимаю, что Путин сказал положить людей, закопать в окопах. Ему все равно. А у нас нет выбора. Как говорят, сражайтесь и победите. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.