Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Брестский архитектор-дизайнер Виктор Бобрук. Фото: "Брестская газета"

Виктор Бобрук: «Оставшиеся годы хочу прожить в родном Бресте. Свободным человеком в свободной Беларуси!» (видео)

989 19.01.2021 19:06 Виктор Бобрук в редакции. Источник фото

Брестчанину Виктору Бобруку идет седьмой десяток. Поговорили с ним о жизни. И конечно же - о незабываемых 45 сутках в камере ИВС.

Если нет снегопада, сугробов и вьюги,

А поля и леса спят раздетыми в мире,

Задержалась зима не на солнечном юге,

А на «сутках» статьей 23.34.

Это четверостишие написал известный брестский архитектор и дизайнер Виктор Бобрук, который так же, как и зима в четверостишии, задержался в ИВС. Попал он туда, как и десятки тысяч белорусов, впервые в жизни. Попал сразу на три срока подряд, по 15 суток. В интервью «БГ» Виктор Антонович рассказал о своей жизни до минувшего лета, о том, что побудило его выйти на улицу, о своих «хождениях по мукам» и размышлениях о ситуации в стране.

Виктор Бобрук в редакции "Брестской газеты"
Виктор Бобрук в редакции “Брестской газеты”

 

Брест – мой город

– Я до мозга костей брестчанин. Здесь родились мой отец, старшие сестры и старший брат, а также нежданная тройня близнецов: Виктор, Александр и Наташа. Я прожил здесь достаточно долгую жизнь, за что бесконечно благодарен небесам. Мне удалось повидать мир, побывать во многих странах, встретиться с разными людьми. Но душой я всегда оставался здесь. С моими родными, друзьями, коллегами и знакомыми, с которыми приятно встретиться, обсудить новости, поговорить о жизни, искусстве, спорте.

В этом городе где-то бродит мое детство, летают мои школьные мечты, целуется моя первая любовь, сдают сессию мои студенческие годы, делает первые шаги мой сынишка, ждет меня у окна старушка мать, посеребрила мои виски седина и тихо уходят в иной мир мои родные, друзья, одноклассники. Брест – это мой город. В Бресте – я у себя дома.

Фото: Олег ПОЛИЩУК

От чумы, тюрьмы и сумы не зарекайся

– В Бресте я закончил школу, техникум, институт, работал художником, архитектором, дизайнером, преподавателем. Я заядлый грибник, спортивный болельщик с огромным стажем… А еще я пишу стихи.

До осени 2020 года я ни разу не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, ни в качестве ответчика по гражданским делам. Более того, даже ни разу не был подвергнут какому-либо штрафу.

И вот просыпаюсь я в одно «прекрасное» утро и никак не могу понять, где я и что это со мной: кошмарный сон, бред или галлюцинации? Деревянные нары, решетка на окне, глазок в железной двери…

С большим трудом воспринял реальность – это камера ИВС. И на ум сразу же пришла народная мудрость, что от чумы, тюрьмы и сумы не зарекайся. Особенно в нашей стране.

Прошло уже два месяца с 18 ноября 2020 года, когда я вышел на свободу, проведя в Брестском и Дрогичинском ИВС три срока подряд по 15 суток. Эти «незабываемые» 45 суток навсегда останутся в моей памяти.

Читайте также: Ігар Бараноўскі: «Салідарнасць – гэта самае галоўнае, што мы атрымалі за гэтае лета»

Виктор Бобрук после выхода из ИВС. Фото из личного архива

Здесь небо в решетке, законы в параше

И тоннами давит бесправия груз,

А нож чей-то вырезал заповедь нашу:

«Тот, кто не сидел, значит не белорус».

 

Белое и черное поменялись местами

– В моей жизни были разные ситуации: и сложные, и безнадежные, и даже смертельно опасные. Я не преувеличиваю. Это и клиническая смерть в 19 лет, и адская 48-градусная жара в самом сердце Каракум, и «разборки» на Дальнем Востоке, и «форс-мажоры» в лихие девяностые, и скитания по Сибири, и опасности в горах Кавказа и Памира. Они научили меня стараться предвидеть опасность, адекватно ее воспринимать, реально оценивать свои силы и возможности, находить выход из создавшейся ситуации. Но сейчас этот жизненный опыт и знания с трудом применимы, т. к. в нашей стране нет никаких правил игры, совершенно не работают законы, черное выдается за белое, а белое подается как черное. То есть, в чьих-то головах, душах и поступках белое и черное поменялись местами.

Читать далее: «Простите, а у вас есть санкция на радость?», или Как в Бресте «хмелеўскую валацугу» судили по ст. 23.34 КоАП

Марш справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Марш справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Часто горькую правду прячет сладкая ложь,

Не всегда это в жизни разберешь и поймешь,

Но всю душу изранишь, чуть с ума не сойдешь,

Там, где лживая правда как правдивая ложь.

 

Сюрпризы могут поджидать любого

– Многому меня научили горы и если кто-то хотя бы раз в них побывал, то он меня поймет. Ведь главное в горах не ослепительные красоты, не покоренные снежные вершины, не кипящий и пьянящий адреналин в крови. Все это само собой. Главное в горах – это надежность партнера по связке, которому доверяешь свою жизнь, взаимопонимание и взаимовыручка. А также – общая цель и мечта вернуться домой живыми и здоровыми. Уже потом можно демонстрировать друзьям бесчисленные селфи, показывать «автографы» гор на своем теле и рассказывать невероятные байки.

Те ощущения, которые человек испытывает в горах, сейчас очень напоминают мне ситуацию в нашей стране, когда «сюрпризы» могут поджидать любого из нас на каждом шагу и в любое время. Разница только в том, что у нас нет никакой страховки.

Читайте также: Образы перемен от брестской художницы Анны Редько, или Почему «в утробе автозака рождается гражданин»

Марш справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Реакция женщин на брутальные задержания во время Марша справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Хождения по мукам в поисках ответов

– С юных лет привык анализировать происходящее вокруг. Пытаюсь разобраться и в сегодняшних событиях. В первую очередь это нужно мне самому. Хочу, чтоб была ясность в голове, поставить все точки над i в своем мироощущении, чтобы не было диссонанса в душе.

Что было в стране летом 2020 года?

Что происходило 9, 10, 11, 12 августа?

Что дал народу август – декабрь прошлого года?

Что происходит в начале 2021 года?

Что будет дальше и в стране, и со страной?

 

Ощущение раздвоения сознания

– Признаюсь, сразу ответить на все эти вопросы даже самому себе не просто. Вроде и возраст уже солидный, как-никак седьмой десяток идет. И образование вполне приличное: высшее архитектурное, с Ленинской стипендией и красным дипломом, и высшее юридическое, после московского СГУ с британским сертификатом. И жизненного опыта дай бог каждому, т. к. довелось повидать и пережить достаточно.

В первую очередь мне мешает, как бы это точнее сказать, постоянное ощущение раздвоения сознания. Или у меня, или у Теле Визора. Хотя и я, и он находимся в одной и той же квартире, живем в одно и тоже время, и наблюдаем одни и те же события. Но то, что показывает и озвучивает он, никак не совпадает с тем, что вижу и слышу в окружающей жизни я. Мы существуем как бы в разных пространствах, разных временных отрезках и разных мирах.

Читайте также: «Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

Протест в Бресте в день инаугурации Александра Лукашенко. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Задержание в Бресте в день инаугурации Александра Лукашенко. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Я пытался раньше и пытаюсь сейчас найти честный ответ на этот деликатный вопрос. Может быть, это у меня врожденная генетическая мутация и я вижу происходящее не совсем адекватно, как социальный дальтоник? Или может, это у Теле Визора вышли из строя какие-то детали и возникли серьезные неполадки с приемом и трансляцией сигнала и передачей цветов?

Так или иначе, но с этими несовпадениями наших восприятий окружающей действительности и их основными причинами приходится разбираться.

Когда всплываешь в океане лжи

Из темной глубины зловонной бездны,

Как свежий запах снега, хвои, ржи,

Три слова правды каждому полезны.

 И заживем в гармонии

– Пару дней назад Теле Визор выдал мне очередную сногсшибательную новость. Оказывается, что белорусским брендом уже являются не Франциск Скорина, не Беловежская пуща и не Мирский замок, а диктатура. Вступать сегодня в дебаты с ним у меня совершенно нет никакого желания. Но я уверен, со временем должен измениться он, а не я. И тогда наши взгляды на жизнь сблизятся, и заживем мы с ним, можно сказать, в гармонии.

Природа во всем безгранично мудра,

И мысль эта вряд ли является новостью,

Но все же бывает чрезмерно щедра,

Когда награждает людей бестолковостью.

 

Хочется всех вас обнять!

– Отдельно хочется сказать о наших женщинах, белорусских афродитах, амазонках и музах, принимавших участие в гражданских протестах с улыбками и песнями, с цветами и воздушными шариками, с браслетиками и ленточками, с лозунгами и плакатами, с флажками и флагами, с зонтиками и колясками, с мамами и детьми, в летних платьях и зимних нарядах, погожим днем и в непогоду, ранним утром и поздним вечером, в будние дни и выходные.

Девушки в цепи в солидарности в Бресте 14 августа. Фото: Ольга УХНАЛЁВА, "Брестская газета"
Девушки в цепи в солидарности в Бресте 14 августа. Фото: Ольга УХНАЛЁВА

Хочется всех вас обнять!

Хочется всем вам подарить цветы!

Хочется всем вам пожелать много-много счастья!

 

Аустерлиц или американская трагедия?

– Буквально в эти дни в Вашингтоне произошли очень любопытные и знаменательные события. Впервые с 1814 года штурмом был захвачен Капитолий. Причем не англичанами, как во время войны за независимость, а своими гражданами, американцами, в мирное время. Сторонниками очень своеобразного, харизматичного, но уходящего президента США Дональда Трампа. Не обошлось, к сожалению, без кровопролития.

Мировые СМИ широко освещали это событие: прямые трансляции, газетные статьи, комментарии, интервью, полемика. Не остался в стороне и мой Теле Визор. Он взахлеб рассказывал о событии. В его голосе проскальзывали нотки иронии, ехидства и даже злорадства. С умным видом сравнивал беснующуюся толпу у Капитолия с нашими «протестунами», беспомощность американской полиции со стойкостью ОМОНа, эксцентричного Дональда Трампа с флегматичной Светланой Тихановской. И с наслаждением проводил параллели между провалом «американской трагедии» и таким же позорным фиаско кучки «змагароў».

Штурм Капитолия. https://www.reuters.com/

Я не стал спорить с ним или его переубеждать. Ящик, он и в Африке ящик. С людьми, у которых IQ намного выше, чем у него, я внимательно наблюдал и анализировал происходящее, что позволило ответить на вопрос: случившееся в Вашингтоне, это американский Аустерлиц или американская трагедия?

Дело в том, что мы стали свидетелями действительно исторического события, когда самый могущественный человек в мире, президент Соединенных Штатов Америки, обладая гигантскими административными, политическими и финансовыми ресурсами, вознамерившись незаконными методами продлить еще на один срок свое президентство, не смог ничего сделать, т. к. это противоречило закону, на стороне которого стали две другие ветви власти – законодательная и судебная.

Эта история еще раз очень наглядно продемонстрировала, как важно для государства и общества реальное разделение всех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной, – а не его имитация. Но сегодняшнему отечественному Теле Визору этого никогда не понять.

Фото: Олег ПОЛИЩУК

Не фейки, слухи, разные поветрия

Играют в странах ключевую роль.

Правительствам полезно головы проветривать,

Тогда в извилинах не заведется моль.

 

Послесловие

– Меня неоднократно приглашали на работу в ближнее и дальнее зарубежье. Там есть друзья, коллеги, знакомые. Если бы мне было лет 25 – 30, я, может быть, и рискнул бы. Но сейчас? Адаптироваться к жизни в другой стране в моем возрасте очень и очень сложно. Степень неоправданного риска гораздо выше допустимой.

А увидеть своими глазами мир я смог и проживая в Бресте. Побывал практически во всех крупных городах бывшего Союза, посетил столицы древних цивилизаций: Афины, Самарканд, Константинополь (Стамбул), Карфаген (Тунис), Александрию, Иерусалим. Жизнь забрасывала на Дальний Восток и в Сибирь. Не раз бывал в странах Прибалтики и Средней Азии. Познакомился с жизнью Западной и Восточной Европы. Испытывал свою судьбу в пустынях Каракум и Сахаре, ходил в горы Кавказа и Памира. Прикоснулся к православным святыням двенадцати стран бывшей Византийской империи.

Но оставшиеся годы, которые мне еще отмерила судьба, природа, космос, Бог, я хочу прожить здесь, в родном Бресте, Свободным человеком в свободной Беларуси!

Ливень! Молнии! Громы! Небесный Властитель

Ночь от мрака и скверны грозой очищает,

Но ведь, может быть, это твой ангел-хранитель

В битве с Демоном душу твою защищает.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.