Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Видать, у руководителей сбилась программа»: украинцы и брестчане – о грязной, мерзкой войне

08.03.2022 18:56 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Узнали, что думают брестчане и их родственники, живущие в Украине о войне, развязанной Путиным и так называемым «русским миром» в братской Украине.

Андрей живет в Одессе (городе-побратиме Бреста) уже третий год. В Бресте он работал в известной IT-компании. В какой-то момент решил вместе с семьей переехать в более теплые края, поближе к морю и солнцу. Тем более, что родители жены живут неподалеку от «южной столицы» Украины.

«О том, что на нас могут напасть, шли разговоры уже давно, примерно с осени (2021 г.). Но я, честно сказать, не очень в это верил. Мы еще с друзьями обсуждали, когда на Новый год собирались: ну, какое нападение? России это невыгодно: денег вбухает много, людей потеряет, плюс на нее весь мир санкции наложит, а что взамен? Оказалось, мы ошиблись, недооценили степень иррациональности российских политиков. Видать, у руководителей в Москве программа сбилась… Утром (24 февраля – ред.), когда посыпались новости со всех концов страны, стало жутко. Страшно было, когда утром все начали переписку (о войне в соцсетях – ред.). Представьте, люди, с которыми ты регулярно общаешься, сообщают о том, что в Киеве ракета попала в жилой дом, в Черниговской области горит детский сад и т.д. Тут же пошли видеокадры, которые выглядели сюрреалистично. Ведь ты реально понимаешь, что это не кино какое-то, а настоящая война, которая идет совсем рядом с твоим домом и может в любой момент переступить порог. Уже к вечеру первого дня мы на себе почувствовали весь этот ужас. Разрывы снарядов, в городе диверсионные группы… Стреляли в том числе с боевых кораблей Черноморского флота России. Говорили, что Россия стремится взять под контроль все черноморское побережье. В общем, ночь мы провели в бомбоубежище. А на другой день рискнули-таки вместе с детьми выехать из города в сторону Ивано-Франковска. Надеемся там пока обосноваться… Откровенно говоря, меня поразило то, как сейчас сплотились украинцы перед лицом агрессии. И на востоке, и на западе. И никто пока не знает, что будет дальше» – рассказывает наш земляк.

Реклама

По словам Андрея, у него и супруги, начались проблемы сразу после того, как Беларусь в Украине объявили страной-агрессором. Банки заблокировали их счета, а машины с белорусскими номерами теперь останавливают и долго досматривают на каждом блок-посту.

Это Харьков, после прихода в Украину "русского мира"
Это Харьков, после прихода в Украину “русского мира”

Читайте также: «Если принесут повестку, буду спускаться по верёвке с 4-го этажа»: брестские военнообязанные – о возможной мобилизации

Оксана уже семь лет проживает в небольшом поселке Буча Киевской области, куда она переехала из Макеевки, после того, как там в 2014-ом начались боевые действия.

«Мы не готовились к войне, я и сейчас не готова. Все говорили, какой смысл снимать деньги, зачем они нужны в бункере и т.д.? Для каждого сейчас главное – сберечь свою семью. Поэтому лишь немного запаслись продуктами. Основные продукты в магазинах пока есть. Конечно, не в таком количестве, как было до войны. Но что-то купить можно. Другое дело, что нет работы, многие предприятия и школы закрыты. Я учительницей работала. Сейчас в вынужденном отпуске. И я не уверена, что мне его оплатят. Хотя, знаете, главное, чтобы этот кошмар как можно скорее закончился. Ведь мы фактически убежали восемь лет назад от войны, а она нас снова настигла. Это ужасно, конечно. Буча под обстрелами. Вчера мы почти весь день просидели в подвале церкви. В церковь попал снаряд. Но еще ужаснее то, что в Донецке у меня осталось мама и сестра. С ними пока нет никакой связи, и я не знаю, что с ними. Говорят, там тоже стреляют. Еще недавно я мечтала туда вернуться, а теперь – даже не знаю, но думаю, вряд ли. Лишь бы скорее все это закончилось» – говорит девушка.

Чернигов. Школа №18 после прихода в Украину "русского мира"
Чернигов. Школа №18 после прихода в Украину “русского мира”

Читайте также: Алексиевич: «У нас больше нет независимости, и мы страна-агрессор. Это стыдно и страшно»

Богдан живет в Бердянске, имея родственников в Беларуси. В этом городе еще недавно были, сильны пророссийские настроения. В 2010-ом там почти 90% голосовали за Януковича. А при Порошенко, многие знакомые Богдана даже говорили: «пусть бы к нам пришел Путин и навел порядок». Но с приходом к власти Владимира Зеленского многое, по словам Богдана, стало меняться. Люди видят, что власти что-то делают для развития экономики, а не только для своего благополучия. Зеленского зауважали.

«Я теперь большой патриот Украины. Раньше такого не было. Раньше, скорее, чувствовал ненависть к власти и государству, – поясняет Богдан. – Даже возникали мысли: стали бы частью России – только бы не воевали. А сейчас… Сам себе удивляюсь…. У меня брат двоюродный из Луганска. Когда там началась война (в 2014 г.), он уехал потом в Россию, живет в Ростове. Недавно сбросил видео, в котором российские солдаты говорят, что освободят Украину от нынешнего правительства. Мол, здесь кто-то обижает людей из Донецка и Луганска. Но это чушь. У меня там куча друзей, знакомых. Никто никогда их не обежал и не притеснял за то, что они говорят по-русски. Там каждая вторая школа с русским языком обучения – так было всегда, еще с советских времен. Газеты почти все на русском выходили. Так что это ложь, которая, к сожалению, стала поводом для развязывания грязной и мерзкой войны».

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также: «Лукашенко понимает, что Путин уже проиграл»: Эксперты объяснили, как Лукашенко удается держать белорусские войска дома

Мы сейчас живем одним желанием – победить, – твердо говорит Александра, молодая жительница Луцка еще одного побратима нашего Бреста. – Я понимаю, насколько несопоставимы наши армии и их огневая мощь. Но люди настолько не хотят этого «русского мира», что мы все знаем: даже в случае поражения в войне, мы не будем так жить, как хочет Россия. Они пришли на чужую землю, уничтожают наши города – и после этого ждут, что мы на такую жизнь согласимся? Это же просто нереально. Даже если нас захватят, как они нас удержат? Даже лояльные России люди уже нелояльны. Собираются тут держать военный контингент что ли? Не понимаю, на что они рассчитывают. Только если расстрелять 40 миллионов украинцев «Градами» оставив тут выжженное поле. Не могу понять эту логику. Никто тут не хочет чужой власти. Мы просто хотим, чтобы это все закончилось, и они ушли домой. Не желаем российским солдатам смерти. Их жалко. Их жалко, но жалеть их никто не будет».

Реклама

Они спрашивают: почему вы от нас отвернулись?

«Для меня вооруженные конфликты всегда были чем-то странным и чужеродным, – говорит продавец рынка Светлана Николаевна. – Это приносит людям только горе. Мой муж воевал в Афганистане, видел смерть, а потом начал пить по-черному и вскоре умер – результат психологической травмы. Во что нас втянули политики и чем это все закончится, никто не знает. Дай Бог, чтобы не началась третья мировая. Тогда всем будут кранты» – высказывается брестчанка. В Ровенской области у нее живут племянники. До них тоже докатилось черное эхо войны. «Не знаю, правда это или нет, но они мне писали, что очень много российских солдат гибнут и сдаются в плен. Есть жертвы и среди украинских военных, и мирного населения» – добавляет Светлана Николаевна.

Читайте также: В Варшаве средь бела дня неизвестные повредили автомобиль с беларускими номерами

Юрий, 30-летний брестчанин:

«Понятно, что Украина хочет в Европу, в НАТО. Наверное, Зеленскому и правительству надо было приложить все усилия, чтобы навести порядок в Донбассе. Но я считаю, что Россия поступила неправильно. Сейчас туда посылают 18-летних пацанов, гибнут мирные и ни в чем не повинные люди».

Бойцы специального подразделения Интернационального легиона
Бойцы специального подразделения Интернационального легиона при Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Артем, ученик 11 класса гимназии:

«Я сперва думал, что это фейк. А когда понял, что правда, мне стало страшно и очень жалко украинцев», – говорит парень, который пришел на рынок, чтобы купить наушники для смартфона. По его мнению, война – это всегда плохо. Конфликт должны решать дипломаты за столом переговоров.

Наталья, жительница Брестского района, коренная украинка, по нескольку раз в день теперь общается со своими родителями, которые живут в городке Самбор Львовской области: «Ближайшим летом, как и в прошлые годы, мы с семьей планировали навестить своих родных. Но пока что ситуация складываются так, что поездка на родину рискует отложиться на очень неопределенное время. В Самборе сейчас более-менее спокойно. Очевидно, что все может измениться в любой момент. Но дело не только в этом. Когда я в последний раз разговаривала с мамой по телефону, она мне сказала, что многие соседи и родственники, которые ранее прекрасно относились к белорусам, теперь не могут понять, что происходит, спрашивают, почему вы (белорусы) от нас отвернулись. А моему мужу пришла повестка из военкомата. Я не знаю, что будет, но очень боюсь».

P.S.

141 голос был подан на Генассамблеи ООН в поддержку резолюции с осуждением российской агрессии против Украины. Лишь пять стран проголосовали против резолюции: Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия и Эритрея.

Так теперь выглядит церковь в с. Вязовка на Житомирщине.
Так теперь выглядит церковь в с. Вязовка на Житомирщине.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.