Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Ветеран-афганец Александр Сахарук: «Выдавливать из себя раба тяжело. Но счастливым может быть только свободный человек»

Ветеран-афганец Александр Сахарук: «Выдавливать из себя раба тяжело. Но счастливым может быть только свободный человек»

659 09.09.2020 18:40 Брестский активист ветеран-афганец Александр Сахарук. Источник: https://www.b-g.by/

«БГ» пообщалась с брестским активистом о белорусских протестах, выборах, власти, переменах и свободе.

Выборы 2020 года для брестского активиста Александра Сахарука стали четвертыми в качестве независимого наблюдателя. Будучи изгнанным комиссией с избирательного участка в средней школе №14 еще в первый день досрочного голосования, брестчанин прославился на весь мир фотографией, на которой он запечатлен у школьного окна на табурете и с биноклем. Так наблюдатель пытался следить за процессом голосования.

Александр Сахарук
Источник: Telegram-канал «Баста!»

Читайте также: «Буквально вытесняют с избирательного участка». «БГ» пообщалась с независимым наблюдателем, чье фото взорвало интернет

В день выборов 9 августа Александр Сахарук пришел на участок, взяв с собой медали. Однако заслуги перед государством избирательная комиссия проигнорировала и снова указала герою-афганцу на дверь. В знак протеста он бросил награды председателю избиркома под ноги. После этого его лишили аккредитации.

Александр Сахарук
Брестский активист Александр Сахарук в гостях у «Брестской газеты».

Александр Сахарук – человек с убеждениями. Он умеет четко их обозначать и не боится это делать.

В 2017 году мужчину задержали за бело-красно-белый флаг прямо во время праздничного шествия в честь Дня Победы. Он тогда заявил, что это его национальная гордость, и отказался сворачивать флаг. Сутки Александр Михайлович провел в ИВС, а потом его отпустили.

Читайте также: В Бресте задержали ветерана-афганца, который развернул бело-красно-белый флаг

Сейчас жители Беларуси массово протестуют на улицах своих городов против нечестных выборов и репрессий. А Александр Сахарук 20 декабря 2019 года, повязав на плечи бело-красно-белый флаг, стоял на площади Ленина в поддержку независимости Беларуси один. Тогда велись переговоры об углубленной интеграции с Россией.

«БГ» поговорила с активистом о происходящем сейчас в стране и событиях многолетней давности.

Александр Сахарук
Александр Михайлович заехал к нам в редакцию сразу после возвращения из деревни, где провел часть отпуска.

В честь Небесной сотни я посадил парк из ста деревьев в своей вёске. Только что вернулся оттуда. Там сосны, березы, елки. Вот такие эти деревья сейчас (показывает фото). Революцию в Украине сейчас поливают грязью, но для меня это не важно.

Я вообще люблю свободных людей. Ведь вы свободные?.. Выдавливать из себя раба очень тяжело. По себе знаю. Но счастливым может быть только свободный человек. Такому и Бог помогает. И Бог поможет нации, если нация захочет, если будет действовать и молиться.

Давно не голосую на выборах. И я не согласен с тем, что это – гражданский долг. У гражданина два долга: защищать Отечество и платить налоги. Все остальное – право. Родительский долг – это уже другое. Но в связи с тем, что женщины взяли на себя основной удар, объединили три штаба, я почитал, послушал умных людей и принял решение участвовать в голосовании. Почувствовал, что у нас всех появился какой-то шанс.

На выборах в 2014 году вместо меня проголосовал другой человек. Я тогда находился в госпитале. Поскольку выборы я игнорирую, утром того воскресенья вместо голосования я пошел на службу в православный храм. А когда вернулся, медсестра начала угрожать мне отчислением из госпиталя из-за того, что я не проголосовал. Потом выяснилось, что за меня это сделал сосед по палате. Он сам рассказал: пришел без паспорта, назвался мной – и ему выдали бюллетень. А еще один мужчина там признался, что досрочно проголосовал по месту жительства, а потом – в госпитале. После этого я начал наблюдать за выборами.

Такой явки, как в этом году, я никогда не видел. По моим ощущениям, даже еще в 2015 году гражданин Лукашенко реально набирал процентов 50 голосов. Но сейчас чувствую, что большинство, как и я, хотят перемен.

Пикет в поддержку Светланы Тихановской в Бресте 25 июля 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. "Брестская газета"
Александр Сахарук на пикете в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской в Бресте.

Я сам за Лукашенко голосовал два раза. Но когда он пошел на третий срок, я понял, что как-то это все плохо попахивает. Третий срок – это показатель того, что человек забронзовел. Руководство страны не слышит народ, который является источником власти по Конституции Республики Беларусь. А если менеджер не справляется, ему не продлевают контракт и методом конкуренции выбирают замену.

Многие ждут от перемен сразу хорошо, но я не жду. Перемены редко отождествляются с благосостоянием. Но когда они произойдут, все должно быть прозрачно. Если плохо мне, пусть и президент летает чартером, а не на личном самолете или вертолете. Деньги нужно считать. Я был в Швеции несколько лет назад. Там чиновники беднее. Зато люди живут богаче. Все просто: чиновники для народа. А наша вертикаль от народа отгородилась. Площади позакрывали и не хотят слушать нас.

Добросовестных, порядочных людей в Беларуси достаточно, но привести их к власти очень тяжело. Даже бригадир назначается, а не выбирается рабочими на своем уровне. А главы городов и областей – тем более. Они ведь совсем гражданам не подотчетны. Куда это годится? Мы что, какая-то банановая республика в центре Европы? Нет, мы нормальная республика, которой не повезло с высшим руководством. Что ж, бывает. Но надо делать работу над ошибками, как бы ни было тяжело.

Почему побежденный живет лучше победителя? Потому что немцы тогда покаялись. С этого начался их путь к развитию после войны. И мы видим, где сейчас Германия, а где мы. Нашей власти тоже нужно каяться. Но она не любит это делать. И, скорее всего, так этого и не сделает.

Я хотел узнать, чем дышит школа, в которую, возможно, будут ходить мои внуки, поэтому на этих выборах пошел наблюдателем на участок. Одна учительница призналась мне, что в ящике досрочного голосования были вбросы. А еще они подписали пустой протокол. Их якобы заставили. Писать жалобы нет смысла. В 2016 году я писал на Ермошину, но это то же, что собака гавкает на луну. В ответ пришли отписки на многих листах – и никакой конкретики.

Ветеран-афганец Александр Сахарук: «Выдавливать из себя раба тяжело. Но счастливым может быть только свободный человек»
Александр Сахарук, независимый наблюдатель на избирательном участке №78 в Бресте.

Мне пытались вернуть медали после того, как я бросил их под ноги комиссии. Но я отказался, потому что они были выданы указом Лукашенко. Не знаю, что они с ними сделали, меня это не очень волнует. Осталась у меня одна боевая «За отвагу», которую из армии привез.

Ветеран-афганец Александр Сахарук: «Выдавливать из себя раба тяжело. Но счастливым может быть только свободный человек»
Решение о лишении Александра Михайловича аккредитации наблюдателя.

В полдевятого, после закрытия участков приехал ОМОН. Моя дочь сняла это на видео. Нас разогнали, закрыли ворота. Несколько хлопцев, избирателей, задержали и дали им по десять суток. Я не дождался протокола. На следующий день пришел утром, чтобы его сфотографировать.

На одном из воскресных маршей я обратился к силовикам, попросил их не быть варварами в своей стране. Я обратился в надежде, что кто-то из этих парней еще не совсем испорчен и, возможно, будет бить, но мимо, погонится за человеком, но не догонит. Сейчас мне 56 лет, а этим хлопцам, может, по двадцать. Примерно в таком же возрасте я был с автоматом на чужой земле, в Афганистане. И я был тогда в похожей ситуации, в какой сейчас они. Но разница в том, что они – свои граждане, белорусы.

Встречаются и люди, которые поддерживают Лукашенко. Я отпуск провел на вёске. Так там БТ с российскими пропагандонами мозги людям нормально так промывает. Но нужно смотреть дальше своего носа, не быть такими ограниченными. Хорошо, сегодня твоя хата с краю, тебя не интересует, что будет потом. Но ведь у нас есть дети, внуки. Нужно о них думать.

После фотографии с биноклем многие начали узнавать меня на маршах. Некоторые даже селфи делают. Я участвовал в протестах каждое воскресенье и буду продолжать выходить по возможности. Допускаю, что меня тоже задержат. Но моя жена молится за меня. Она не может выступать, но молится и поддерживает мои взгляды.

Александр Сахарук
Ветеран-афганец Александр Сахарук в редакции «Брестской газеты».

Об нас – наблюдателей, избирателей – всегда вытирали ноги. И сейчас опять. Но на этот раз народ не захотел это терпеть и вышел на улицы: он не согласен.

Основа этого протеста – молодежь. Ведь новое поколение, мои дети, пошли в сад при Лукашенко, школу закончили при Лукашенко, институты – при Лукашенко, поженились, нарожали детей при Лукашенко. И их дети, мои внуки, опять пошли в сад при Лукашенко. Это же мрак! Они ведь не знают никакой альтернативы! Их лишили права выбора. И то, что они не боятся, – это супер. Хотя много и возрастных людей выступают за перемены. А диванная позиция… Ну что же, какой материал имеется, с таким и будем работать.

Солидарность есть, но нужно больше. Например, я на работе все время в одиночестве. Но я могу и один быть.

Возможно, репрессии станут еще сильнее – и люди отступятся. А может быть и наоборот. Впереди ведь еще «коронация» нашего гражданина. Протесты могут даже усилиться. Но белорусское гражданское общество и так уже меня поразило. Организоваться за такой короткий срок… Я не ожидал, правда.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.