Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

Ваше здоровье. У женщины, чья мать болела раком молочной железы, риск заболеть раком груди в 5-7 раз выше

Ваше здоровье. У женщины, чья мать болела раком молочной железы, риск заболеть раком груди в 5-7 раз выше

1 909 17.04.2019 18:34 Розовая лента – это символ, который объединяет организации и всех отдельных людей в борьбе против рака молочной железы. Источник: https://thestir.cafemom.com

Таким женщинам рекомендуется делать анализ крови на мутации генов, чтобы оценить риски и определить тактику лечения или профилактики рака.

На тему рака груди «БГ» поговорила с врачом-маммологом, онкологом медицинского центра «ЛОДЭ» и Брестского областного онкологического диспансера Еленой Акулышевой.

Ваше здоровье. У женщины, чья мать болела раком молочной железы, риск заболеть раком груди в 5-7 раз выше
Елена Акулышева. Фото: Ирина ШАТИЛО

Рак молочной железы, в простонародье – рак груди, как и остальные онкологические заболевания, возникает из-за поломки генов. У человека есть несколько разновидностей генов. Одни из них контролируют деление, другие «ремонтируют» ДНК. И при поломке этих генов появляется опухолевая клетка, которая начинает безудержно делиться.

Реклама

В основном рак молочной железы возникает у женщин старше 50 лет. Вредные окружающие факторы, стрессовые ситуации, причем хронические, – все это провоцирует возникновение опухоли. Если острый стресс чаще всего мобилизует организм, то хронический, наоборот, ведет к снижению иммунитета. Еще один фактор – ожирение, потому что в жировой ткани вырабатываются эстрогены, которые вредны для молочной железы. Также прием оральных контрацептивов без перерыва более 10 лет. Но, с другой стороны, у нас есть наследственный рак молочной железы, который связан с мутациями генов. Считается, что прием оральных контрацептивов является профилактикой рака молочной железы и рака яичников при наследственном раке.

В Беларуси введена государственная программа скрининга молочной железы. Т. е. всем женщинам старше 50 лет рекомендовано проходить маммографическое исследование раз в два года. Но поскольку скрининг нацелен на снижение смертности от рака, то его результаты мы увидим через лет 10 – 15. И самая главная задача скрининга рака молочной железы – выявить опухоль на очень раннем этапе, когда ни один метод исследования – ни УЗИ, ни руки доктора – ее не находит.

Женщинам до 35 лет желательно один раз в год проходить маммолога и делать УЗИ молочной железы. На УЗИ иногда выявляются непальпируемые образования, например, фиброаденома. Могут обнаруживаться кисты. За ними должен быть определенный контроль. Потому что киста, внутри которой есть разрастания, опасна.

Реклама

Осмотр молочной железы может провести и гинеколог, но тут есть свои особенности. Пациентку обязательно надо посмотреть стоя, лежа, на боку. Пощупать все лимфоузлы – надключичные, подмышечные. Если гинеколог правильно осматривает молочную железу, то к маммологу можно не идти.

Маммография как метод эффективной диагностики раннего рака показана женщинам, находящимся в менопаузе. Но для постановки диагноза «опухоль молочной железы» иногда недостаточно одного метода – маммографии, УЗИ или осмотра. Все это должно быть в комплексе. Есть опухоли, которые не видны на маммографии, а видны на УЗИ. Бывает, что мы пальпируем достаточно большую опухоль, а на маммографии ее не видно. И если я как врач подозреваю новообразование, следующим методом диагностики после УЗИ и маммографии будет биопсия с гистологическим исследованием.

Лет 10 назад самообследование молочной железы было панацеей раннего выявления опухолей. Сейчас это, конечно, не так, потому что есть маммографический скрининг. Но обследовать самой грудь надо. Иногда женщина просто не в состоянии добраться до доктора.

У менструирующих женщин самообследование проводится с 5-го по 12-й день цикла. Поскольку молочная железа – гормонально зависимый орган, то во второй половине цикла, особенно перед месячными, там можно нащупать все что угодно.

Читайте также: Ваше здоровье. «Чем меньше у женщины месячных за жизнь, тем она здоровее»

Желательно проводить обследование, стоя перед зеркалом, одну руку положить за голову. Посмотреть, нет ли втяжения соска, втяжения кожи молочной железы. Пропальпировать ее, проверить, нет ли выделений из сосков, покраснений. И точно так же, держа руку за головой, посмотреть ее в положении лежа. Любое изменение, любая асимметрия должны насторожить женщину и стать поводом обратиться к онкологу или маммологу.

Реклама

Опухоль в груди может появиться из-за хронической травмы. Например, женщина ездит за рулем, и ремень безопасности постоянно давит на грудь.

Опухоль не может образоваться за сутки. Если женщина говорит, что вчера ее ударили, а сегодня у нее появилась опухоль, это не так. Просто из-за удара она обратила внимание на больное место. После сильного удара, когда пройдет гематома, желательно показаться доктору.

Хронический мастит, т. е. постоянно возникающее воспаление в молочной железе, может привести к мутации клетки и, как следствие – к опухоли. К слову, сейчас часто встречаются маститы у некормящих женщин.

Кормление грудью ребенка – это профилактика опухолей молочной железы. Но кормить нужно до года, и ничего страшного, если молока немного. Считается, что кормление после года тоже может быть причиной рака.

У женщины, мать которой болела раком молочной железы, риск заболеть раком груди, раком тела матки или яичников в 5-7 раз выше, чем у женщины, чья мать не болела.

О наследственном раке очень много стали говорить после случая Анджелины Джоли, которая сначала сделала двустороннюю мастэктомию (удаление груди – прим. ред.) для профилактики, а потом удалила яичники. Если у молодой женщины мы выявили опухоль молочной железы и анализ на мутацию генов показал, что она в группе риска, мы сразу предлагаем ей двустороннюю мастэктомию с пластикой имплантами. Это нужно для того, чтобы через короткое время в другой молочной железе не возник рак и женщина опять не прошла через все круги ада лечения опухоли молочной железы.

Некоторые пациентки отказываются делать анализ крови на мутации генов, чтобы над ними не висел этот дамоклов меч. Но если пациент не знает о мутациях, это же не говорит о том, что у него не возникнет эта опухоль.

У нас еще не так много пациенток с имплантами груди (после косметических операций), поэтому сложно сказать, могут ли они спровоцировать опухоль молочной железы. В любом случае, хоть имплант ставится под мышцу, это все равно чужеродное тело. В этом месте идет постоянное воспаление. Плюс из-за него усложняется пальпаторное исследование молочной железы.

Другое дело, когда импланты ставят после удаления молочной железы. Очень важно сохранить психоэмоциональное состояние женщины.

Читайте также: Брестчанка, перенесшая мастэктомию: «Привыкала я не к протезу груди, а к его отсутствию»

Очаговая мастопатия может перерасти в опухоль. Фиброаденомы озлокачествляются в 5% случаев. И раньше считалось, что любое очаговое образование в молочной железе должно быть удалено. Потому что женщина не знает, попадет она в 95% или в 5%. У молодых женщин за очаговыми образованиями можно наблюдать. Если они не растут, с удалением можно подождать.

Размер груди не влияет на появление рака. В молочной железе основная ткань – жировая. Именно она дает объем.

Пациентки, которые ко мне приходят, спрашивают, вредны ли для здоровья груди дезодоранты. Не вредны.

Иногда спрашивают, правда ли, что для здоровья молочной железы важно иметь регулярную половую жизнь. Это полумиф. Все зависит от эмоционального состояния женщины, от ее потребностей. Если ей это необходимо, тогда да, надо иметь регулярную половую жизнь. А некоторые женщины относятся к этому спокойно, и поэтому это никак не скажется на их здоровье.

У мужчин рак молочной железы встречается очень редко. За годы моей работы я сталкивалась с четырьмя мужчинами, у которых был такой диагноз. Опухоли молочной железы у мужчин протекают крайне агрессивно.

Бюстгальтер не может спровоцировать появление рака. Но желательно носить его не более 8 часов в сутки. Даже обладательницам груди от 4-го размера и больше. Из-за него нарушается кровообращение, особенно если говорить о коррекционном белье. Ночью и дома женщина должна отдыхать.Ваше здоровье. У женщины, чья мать болела раком молочной железы, риск заболеть раком груди в 5-7 раз выше

Сейчас мы все чаще проводим лекарственное лечение (химиотерапию) перед операцией. Во-первых, чтобы уменьшить объем опухоли, если, допустим, женщина хочет сохранить молочную железу. Вторая цель химиотерапии до операции – добиться полного уничтожения опухоли. Бывает так, что мы делаем от 6 до 8 курсов, и на операции опухоли не находят. Гистолог видит фиброз, какие-то дегенеративные опухолевые клетки, которые уже не жизнеспособны.

В онкологии все методы лечения агрессивные: и операция (хотя их объем сокращается), и химиотерапия. Лучевая терапия тоже имеет свои «прелести», особенно если это левая молочная железа – в первую очередь может пострадать сердце, затем легкие. Лучевая терапия проводится, если есть пораженные лимфоузлы.

На мое счастье, 80% моих пациентов позитивные. Они настроены на излечение, полны оптимизма, которым заряжают и меня. И, конечно, результат лечения во многом зависит от их настроя.

Фото: Ирина ШАТИЛО

 

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.