Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

«Вам бы в кино сниматься, а не на рынке торговать!» Садовник Кирилл Кветка о своих растениях, моделинге и популярности

«Вам бы в кино сниматься, а не на рынке торговать!» Садовник Кирилл Кветка о своих растениях, моделинге и популярности

2 832 19.07.2020 06:33 Кирилл Кветка, 18-летний садовник и селекционер растений из Бреста. Источник: https://www.b-g.by/

Кирилл живет растениями с десяти лет. Благодаря своей увлеченности и непосредственности, он невольно стал разрушителем стереотипов и настоящей звездой.

Кириллу 18. С десяти лет он выращивает цветы и продает их на Брестском рынке. В саду парня уже больше двух тысяч сортов растений. Три из них он вывел сам. Пока зарегистрирован только один – лилейник Кветка Кирилла. Для остальных создатель просто еще не придумал подходящие названия.

Кирилл Кветка с своем саду
Раньше Кирилл делал фотографии в своем саду на телефон, но потом решил, что его растения достойны большего, и купил для этого фотоаппарат.

Юный садовник и селекционер растений – теперь по-настоящему медийная личность. Раньше своими знаниями и обаянием он покорял покупательниц на «колхозке», потом очаровал Instagram, где за ним следят сейчас больше 22 тысяч человек. Только в мае Кирилл пришел в Tik Tok, но на него уже подписаны почти 55 тысяч пользователей. Восемнадцатилетний садовник с внешностью модели, который буквально живет растениями и невольно разрушает стереотипы, привлек также внимание многих СМИ, причем не только белорусских, но и российских.

Реклама
Кирилл Кветка в редакции «Брестской газеты»
Кирилл Кветка в гостях у «Брестской газеты». Фото: Татьяна ПИСКУР

Наше интервью с Кириллом состоялось в конце июня. Мы пригласили его в редакцию после университета. В разгаре сессия, но парень, как всегда, был очень энергичным, общительным и много улыбался. Наверное, Кирилл был бы не собой, если бы не подарил при встрече одно из своих растений. Мне досталась тилландсия атмосферная, которая в почве вовсе не нуждается, а в поливе – очень редко. Действительно мой вариант.

Одногруппники просят поделиться черенками винограда

Парень не может объяснить, откуда у него такая беззаветная любовь к растениям чуть ли не с рождения. В семье никто этим даже не увлекался. А Кирилл, будучи десятилетним ребенком, еще в квартире выращивал на подоконниках фикусы и фиалки. Нетрудно представить счастье мальчика, когда семья переехала в частный дом с большим участком.

Реклама
Кирилл Кветка в детстве
Кирилл решил профессионально заняться цветоводством еще в детстве.

Ребенка, конечно, высмеивали и даже оскорбляли одноклассники за «немужское занятие», когда были помладше. В университете, рассказывает молодой человек, все совсем по-другому: «Многие одногруппники, причем именно парни, просили поделиться черенками винограда, когда узнали обо мне в соцсетях или через новости. Там ведь гроздья и ягоды ого-го, как сливы! Я с радостью раздал и рассказал, как правильно укоренить. У них все получилось. Уже повысаживали: кто-то на даче, кто-то в огороде у дома. И самое главное – их не родители заставили».

Читайте также: Брестчанин создал маску из редких живых цветов. Мы узнали, как, для чего и можно ли заполучить такую (фото)

Кирилл Кветка и его виноград
Виноград садовник выращивает только в теплицах. Там его не нужно укрывать на зиму и обрабатывать химией от болезней.

Кирилл окончил первый курс БрГТУ. Здесь он изучает мелиорацию. Признается, что изначально хотел поступать на агронома, но в Бресте такой специальности не учат, а уехать в другой город и оставить свой сад он не может.

«Во-первых, за ним нужно очень много ухаживать, а во-вторых, я просто сам без него не проживу столько времени», – поясняет брестчанин.

«Вам бы в кино сниматься, а не на рынке торговать!» Садовник Кирилл Кветка о своих растениях, моделинге и популярности
Это лишь небольшая часть прекрасного из сада Кирилла.

Раздает букеты девушкам на улицах

Кирилл поясняет: ведет Instagram, Tik Tok, появляется в СМИ он, в первую очередь, для того, чтобы вдохновить людей любить растения. С этой же целью каждую осень до первого заморозка он срезает все свои цветы, создает огромные букеты и дарит прохожим. Процесс брестчанин обязательно снимает на видео и выкладывает в интернет.

Реклама

«Но все не для того, чтобы люди сказали, какой Кирилл молодец. Я просто надеюсь, что кто-то из них вдохновится, увидев красоту этих цветов», – говорит юный садовник.

Девушки всегда очень радуются, получая в подарок букеты. Правда, как признается Кирилл, на цветы в горшках реагируют прохладнее. Их он вручал прохожим на 8 Марта, желая подарить нечто более долговечное.

Кирилл Кветка в своем саду
В саду Кирилла растет больше 40 сортов винограда и клематисов, лилейников – больше 60.

Раньше большой процент подписчиков Кирилла составляли люди постарше, которые давно увлекаются растениями. Теперь все изменилось: основная аудитория – плюс-минус его сверстники.

«Очень многие пишут мне, что вдохновились и купили свое первое растение, спрашивают, как правильно ухаживать, – радостно рассказывает Кирилл. – А еще после Tik Tok начали присылать арты со мной и растениями. Это очень приятно и красиво. Сам же я и человечка не могу нарисовать нормально».

Читайте также: Знай наших. «В Грузии дрон залетел на территорию президентского отеля»: Васька Пилот о жизни и необычном хобби

Чем дальше, тем больше времени уходит на создание контента, поскольку Кирилл чувствует ответственность: люди подписались на тебя – нельзя их разочаровывать.

Кирилл Кветка
В детстве Кириллу всегда было интересно, почему появляются новые росточки, он считал это удивительным. По его словам, сейчас ничего не изменилось.

Лекциями на рынке собирает толпы

Несмотря на такую популярность и востребованность, Кирилл по-прежнему продает свои растения на «колхозке». Причем по очень демократичным ценам. Восемь лет назад бывало, что десятилетний мальчик уходил домой в шесть часов вечера, ничего не продав, и оставался в минусе: за торговлю-то заплачено. Теперь в полдень у Кирилла уже почти ничего не остается, а в час дня он уезжает домой.

Цель торговли всегда была одна – заработать на покупку новых растений: «Я говорил раньше и сейчас говорю, что деньги для меня – не главное. Даже если в бедности у меня будут мои растения, я буду жить в удовольствие».

Без лекции об уходе ни один покупатель от Кирилла не уходит. А рассказывает он громко, эмоционально и интересно. Подтверждение тому – толпы, которые собираются, чтобы послушать.

Читайте также: Знай наших. Стюардесса из Бреста: «Вне зависимости от того, какая погода на земле, за облаками всегда солнце»

Правда, в пик коронавируса в Бресте садовник продавал свои растения онлайн. Постоянные же клиенты приезжали за покупками к нему домой. Впервые на рынок в этом году Кирилл вышел 12 июля. Учитывая, что осенью снова начнется учеба и свободного времени будет не очень много, он планирует продолжить продавать в интернете, создав для этого мини-каталог.

Кирилл со своей собакой Исой
Кирилл со своей верной подругой Исой. Собачка часто появляется на фото в его профиле в Instagram.

Растения – понятно. А что еще?

Несмотря на такую погруженность в главное дело своей жизни, у парня всегда были и хобби. Он посещал музыкальную школу, а также семь лет занимался водным поло.

«Мне нравилось, были успехи, но это очень много времени занимало. Утром тренировка, потом школа, потом опять тренировка. А тогда я уже выращивал растения и торговал на рынке», – рассказывает собеседник.

Читайте также: Знай наших. «У меня несбывшаяся мечта – отсутствие популярности в мировом масштабе»: Игорь Пашечко о жизни и творчестве

Спорт Кирилл по-прежнему любит. Летом он каждый вечер бегает к озеру, плавает и бежит обратно. Кроме этого, парень пишет песни и в ближайшем будущем хочет их качественно записать и выпустить мини-альбом.

«Правда, они тоже связаны с растениями», – смеется Кирилл.

Отказывает модельным агентствам

Брестчанин вспоминает, как в прошлом году одна пожилая женщина, которая заинтересовалась его цветами на рынке, сказала: «Вам надо в кино сниматься или моделью быть, а не на рынке торговать!»

А предложений от модельных агентств действительно очень много. Впервые парня снимал фотограф в позапрошлом году. Кирилл боялся и сомневался, но его уговорили: «Фотографии получились очень классные. Я выложил их в соцсети. Потом другой фотограф написал, потом еще один. Со временем собрал портфолио – и предложения от модельных агентств, в том числе очень солидных, буквально посыпались».

Кирилл Кветка
Теперь не скажешь, что еще два года назад Кирилл стеснялся камеры профессионального фотографа.

Моделинг Кириллу интересен, но по контракту нужно уезжать минимум на три месяца. Он не может оставить сад на такой долгий срок, поэтому неоднократно отказывал агентствам. Однако этой зимой, когда все спит, планирует все-таки поехать попробовать себя в этой сфере, чтобы потом не жалеть.

Кирилл Кветка
Еще один из архивных снимков Кирилла.

Не все еще потеряно

Понятно, что от недостатка внимания девушек Кирилл не страдает. Однако рядом с собой он видит лишь спутницу, примерно так же увлеченную растениями. Надеется, что ему повезет и такая найдется.

По словам брестчанина, это в Беларуси молодой человек, занимающийся цветами, – большая редкость. В России же, по его словам, очень много таких молодых блогеров.

«Так что не все еще потеряно», – улыбается парень.

Кирилл Кветка в цветах
Стоит ли говорить, что больше всего Кирилл любит фотографироваться с цветами и в цветах?

Самое дорогое из последних приобретений – 120 рублей

Кирилл признается, что сам уже не знает, сколько растений на его участке: «У меня есть масштабные растения, а есть маленькие-премаленькие, которые везде напичканы. Точно не могу сказать, но всех больше двух тысяч точно».

Кирилл Кветка в гостях у «Брестской газеты». Фото: Эдуард ОЛИФЕРУК
Тот редкий момент, когда Кирилл рассказывает без своей фирменной активной жестикуляции. Фото: Эдуард ОЛИФЕРУК

На вопрос, как он все успевает, Кирилл отвечает коротко: «Мой день начинается с рассвета».

Он ничего не записывает, все держит в голове: «Я же прохожу по саду каждый день по двести раз туда и обратно, поэтому замечаю каждый новый листик».

Читайте также: Знай наших. Котики, которых рисует брестский художник Павел Кульша, покорили Америку

Кирилл говорит, что в принципе может купить любое растение, которое захочет, просто на некоторые нужно поднакопить. Самое дорогое из последних приобретений – один из разновидностей лилейника. Кирилл отдал за него 120 рублей. Добавляет, что он, хоть и очень красивый, нужен ему больше для выведения новых сортов.

Самое же редкое растение в коллекции – конечно, лилейник Кветка Кирилла, которое селекционер вывел сам.

Кирилл Кветка и его растения
Кирилл со своими растениями. Любимого у садовника нет: все его «детишки» особенные.

Помимо цветов, сад Кирилла украшает прудик, о котором он давно мечтал, а этой весной сам выкопал. Туда он посадил нимфеи и запустил золотых карасиков. А еще недавно молодому человеку подарили парочку декоративных курочек, которых он просто обожает. Юноша смастерил для них отдельный миниатюрный курятник.

Мечта – создать в Бресте особый парк

У Кирилла есть цель – посадить в родном Бресте парк из растений, которые он вывел.

«Конечно, для такого проекта нужно много видов. И я над этим работаю. На днях вот буду пытаться опылять розы, – делится собеседник. – Селекция очень много времени занимает, поэтому создание парка будет реально, наверное, через лет 30, не раньше. Хочется, чтобы к тому времени у меня было видов 50. Но как оно получится, никто не знает. Очень многое зависит от малого».

Кирилл Кветка в своем саду
Садовник отмечает, что большинство людей хотят огромные цветы, но в маленьком цветочке бывает такая насыщенная окраска, что нигде больше не встретишь.

А в ближайшие годы Кирилл хотел бы создать парк из уже известных растений. Рассказывает, что обращался в горисполком с этим предложением. Там, вроде бы, заинтересовались, но потом все затихло.

«Я имею в виду не такой парк, как 1 Мая, а цветочный, с фотозонами. Но за ним, конечно, нужно тщательно ухаживать. А в Бресте с этим проблема, – грустно констатирует Кирилл. – Я недавно был в новом парке 1000-летия Бреста. Там посадили очень много цветов, проложили капельный полив. Красиво, продуманно – постарались. Но уже все заросло травой, почти не видно этих растений. Просто посадить недостаточно. Вообще в городе ведь много цветов. И могло быть еще красивее, если бы за ними ухаживали должным образом. Конечно, для этого нужно нанимать специальных людей, что требует дополнительного бюджета».

Читайте также: Мова перамен. «Мы будзем здаваць гэты экзамен, пакуль не здамо». Павел Кендысь пра мову ў сваім жыцці і краіне

В начале лета Кирилл проходил по Советской и обратил внимание на розы. Они еще не цвели, но все были покрыты белым мхом – заболели.

«Розочка должна быть зеленой или красноватой в зависимости от сорта, а там она была просто белая», – рассказывает собеседник. Кирилл никуда не обращался, просто сам приехал и обработал: «Они же могли погибнуть! Это вам не детские шуточки».

Роза Кирилла Кветки
А это розы из сада нашего героя.
Сад Кирилла Кветки
Раньше Кирилл разрешал проводить в своем саду фотосессии, но, когда стало слишком много желающих, оставил эту привилегию только друзьям.

Фото предоставлены героем публикации

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.