• 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Ваше здоровье. Чрезмерное увлечение загаром старит кожу

В зале – не больше двух клиентов, расчет – безналичный: как работает индустрия красоты в Бресте во время эпидемии

406 31.03.2020 07:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://tyshspa.ru/

Узнали, предпринимают ли сейчас в салонах красоты какие-либо меры, чтобы обезопасить от заражения посетителей и работников, и есть ли вообще клиенты.

В Беларуси карантина, как известно, нет. Кое-какие массовые мероприятия отменяются, людям рекомендуют сидеть дома, но ничего строгого, ничего жесточайшего. Мы решили выяснить, осмеливаются ли брестчане ходить по салонам красоты во время эпидемии, и какие меры предпринимают в индустрии, чтобы защитить клиентов и сотрудников.

По словам директора салона красоты «Гламур», специалисты регулярно дезинфицируют рабочие поверхности, дверные ручки, пол, кварцуют помещения, а также систематически их проветривают. Инструменты сотрудники обрабатывают так же тщательно, как обычно.

Реклама

«Кроме этого, мы проводим разъяснительные работы с персоналом. Систематически перед началом рабочего дня сотрудники измеряют температуру. Обслуживают клиентов они в одноразовых масках», – рассказала собеседница «БГ».

Также в салоне предусмотрены антисептики для обработки рук: посетители всегда могут ими воспользоваться.

«Запись клиентов сейчас ведется так, чтобы салон не был переполнен. В парикмахерском зале может находиться не больше двух посетителей. Косметик и мастер по маникюру работают в отдельных кабинетах», – рассказала директор салона.

Реклама

Читайте также: Минздрав Беларуси опубликовал данные о количестве заболевших коронавирусом на 30 марта

В социальных сетях сотрудники напоминают подписчикам о мерах безопасности, а клиенты, если чувствуют недомогание, сообщают об этом – и запись отменяется.

«Все сейчас переживают непростые времена, но пытаются сохранять позитив и верить, что жизнь скоро снова станет прежней. Мы делаем все возможное, чтобы наши клиенты чувствовали себя в полной безопасности в нашем салоне», – отметила руководитель.

Начальник участка сети парикмахерских ОАО «Локон» Лариса Черноокая рассказала, что антисептиками, которые установлены во всех точках сети, пользуются и мастера, и посетители. Специалисты применяют их перед тем, как принять каждого клиента, и после этого.

«Полы в наших салонах моют сейчас намного чаще. Делается это с добавлением хлорсодержащего вещества. И в целом все горизонтальные поверхности, рабочие блоки неоднократно обрабатываем в течение смены. Инструменты, как и прежде, очищаются в дезинфицирующих растворах и сухожаровых шкафах перед каждым клиентом и после», – констатировала собеседница.

По ее словам, для каждого посетителя используется одноразовый расходный материал. Администраторы сети работают в перчатках, специалисты используют защитные повязки.

Реклама

«А если кто-то из клиентов будет чихать или кашлять, предложим и ему маску. На такие случаи они у нас есть. Думаю, в это время никто не обиделся бы», – считает Лариса Федоровна.

Она отмечает, что в связи с эпидемией посетителей в салонах сети стало меньше:

«Но все равно запись распределяем так, чтобы в зале был один или максимум два человека. Мы очень ответственно подходим к обеспечению безопасности наших клиентов и работников».

В салоне «Елена» посетителей тоже стало заметно меньше. Об этом нам рассказала администратор:

«Посещают салон в основном по крайней необходимости. Но те, кто приходит, ведут себя обычно, не слишком осторожничают. Как-то у нас люди еще не сильно напуганы этой ситуацией».

В «Елене» мастера и клиенты в качестве профилактики обрабатывают руки и рабочие места антисептиком, а также используют защитные маски.

Директор парикмахерского салона «Континент» Эмма Бокач, напротив, заметила, что посетители стараются максимально соблюдать меры предосторожности: и за ручки дверей берутся через салфетки, и маски сами надевают:

«Мы же после каждого человека обрабатываем рабочие места, дверные ручки, оборудование. Пользуемся мощным дезинфицирующим средством, которое даже хирурги применяют для обработки рук перед операцией. Все наши сотрудники работают в перчатках и одноразовых масках. Они у нас лежат в доступном месте, поэтому и клиенты берут при желании. Мы думали на счет соблюдения дистанции между посетителями в салоне, тем более площадь позволяет, но сейчас в этом нет необходимости. Люди в виду своей сознательности перестали ходить в общественные места».

Растворами для дезинфекции оснастились и сотрудники салона красоты Beauty Bar. Как рассказала администратор Лариса, всем приходящим клиентам они предлагают помыть руки и воспользоваться антисептиком:

«Также предоставляем посетителям маски. Кто-то берет, кто-то нет. Объясняют тем, что здоровы. Наши девочки, конечно, работают в повязках, перчатках и много раз в день обрабатывают свои места, ручки дверей, инструменты».

Когда работники предварительно обзванивают клиентов, интересуются в том числе их самочувствием. Приболевшим предлагают прийти в другой раз, чтобы никого не заразить.

«Посетителей мы рассаживаем через одно кресло, чтобы соблюдать дистанцию», – говорит администратор. Она тоже отметила, что посетителей стало немного меньше:

«Видимо, все стараются сами себя обезопасить».

В «Доме красоты и здоровья», судя по всему, действительно уделяют много внимания и тому, и другому.

«Мы постоянно обрабатываем дверные ручки, ресепшн, зону, где находятся клиенты, все горизонтальные поверхности, парикмахерский зал, маникюрный – места, где больше всего контактов. Также у нас есть бактерицидная лампа, которую сейчас активно используем. Персонал работает в перчатках и масках. Следим за состоянием здоровья своих сотрудников, измеряем температуру по утрам», – рассказала Инна Корелина, директор фирмы, которой принадлежит салон.

У входа для всех посетителей стоит антисептик для рук. А с учетом того, что денежные купюры тоже несут риск заражения коронавирусом, администратор предлагает клиентам по возможности рассчитываться банковскими картами.

«Кроме этого, конечно, проветриваем помещения, делаем влажную уборку. В соцсетях напоминаем людям, что при недомогании лучше посидеть дома и прийти к нам позже», – рассказала руководитель.

Сейчас сотрудники «Дома красоты и здоровья» работают так, чтобы в каждом зале – парикмахерском, маникюрном и других – находилось по одному сотруднику на рабочем месте:

«На данный момент у нас нет скопления ни мастеров, ни клиентов. Но люди и сами сейчас ходят в салон гораздо меньше. Тем не менее, поскольку мы полностью не закрылись, стараемся предпринимать те меры, что я перечислила. Действуем четко, последовательно и не паникуем».

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.