Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

В волонтеры я б пошел, пусть меня научат!

109 03.12.2016 18:44

На «Ярмарке волонтерства», которая состоялась 26 ноября в тайм-клубе High Voltage, почти два десятка организаций и инициатив презентовали свою деятельность.

«БГ» попросила некоторых гостей встречи рассказать, чем занимаются их организации и каких волонтеров они ищут.
Ирина Омельянчук:

– Я представляю волонтерскую инициативу «Защита прав животных в Бресте». Мы помогаем бездомным животным, которые находятся на улицах города. Например, стерилизуем их и тем самым гуманно уменьшаем численность животных на улицах. Также пристраиваем. За три года 1 750 собак и кошек нашли новый дом, 620 животных были стерилизованы.

Реклама

Мы занимаемся помощью в «Коммунальнике». Фотографируем животных, даем информацию о них на сайте, чтобы люди могли приехать туда и найти потеряшку или взять там животное.

Ищем волонтеров, которые могли бы помогать в размещении информации на сайте, расклеивать объявления о поиске животных, оказывать автопомощь. Иногда к нам обращаются пожилые люди, которые сами не могут отвезти животное в клинику. И тогда тоже нужен волонтер, который это сделает. Помощь нужна и в передержке, то есть предоставлении временного жилья, пока коту или собаке не найдут хозяина. Можно оказать материальную помощь, купить наполнитель, корм.

 

Максим Сарвас:

– Я представляю «АБФ – Актыўным быць файна». Мы занимаемся народным образованием. Это не замена школьной или университетской системы. К нам приходят люди с различными интересами и хобби. Потому что очень тяжело начать заниматься чем-то новым в одиночку. У нас люди могут на базе различных кружков знакомиться и взаимодействовать друг с другом.

В отличие от обычных кружков в наших нет гуру или профессионала, обучающего всех остальных. Люди делятся своим опытом. Наша задача – повышение культурного уровня белорусов для формирования современного понимающего общества. К нам приходят разные люди. Это может быть и работник культуры, и водитель маршрутки, и студент, и школьник.

АБФ в Бресте уже 5 лет и у нас было решительно все – от кинопросмотров до обсуждений современной прессы. Я в частности веду кружок дебатов и кружок научно-популярных обсуждений.

 

Светлана Гайдаленок:

Реклама

– «Пространство КХ» занимается организацией мероприятий в сфере искусства. Это и лекции, и выставки, и презентации книг. Мы ищем волонтеров, которые помогали бы нам освещать мероприятия в социальных сетях, продвигать их и, если надо, развешивать афиши по городу. Также нужны волонтеры в роли администраторов. Тех людей, которые могли бы ухаживать за помещением, готовить его к проведению презентаций, приводить его в надлежащий вид после мероприятия. Речь не идет об уборке, речь идет о расстановке стульев, подключении проекторов, фонарей и подобного рода деятельности.

 

 

Святослав Янович:

– Представляю инициативу «Лічбавая майстэрня». Наша сфера – IT и все, что с ней связано: дизайн, перевод, копирайт. Площадка создана для волонтеров и для инициатив. Мы помогаем волонтерам найти инициативы, в которых они могли бы применить свои навыки, а инициативам – сформулировать свои потребности, составить техзадание. Потом мы сводим волонтера и инициативу вместе, и дальше они работают сами.

В основном мы работаем в Минске, но сейчас начинаем выбираться в другие города. Ведь это сфера IT, можно и через интернет работать без проблем. Брестчане могут общаться с людьми из Минска, налаживать связи.

Анастасия Стасюк и Наталья Круг:

– Мы – инициативная группа больничных клоунов. Навещаем детей в Брестской детской областной больнице. Мы договариваемся с персоналом, когда придем, и посещаем то или иное отделение. Играем с детьми, разговариваем, показываем какие-то миниатюры. Стараемся их немного отвлечь от больничной жизни, повеселить. Мы ищем волонтеров, потому что сейчас нас очень мало – три человека. Поддержим любую инициативу.

Пока мы существуем как инициативная группа. Но хотим присоединиться к гомельскому общественному объединению «Фанни ноус».

 

Григорий Терентьев:

– Общественная организация «Время Земли» занимается охраной окружающей среды, решением экологических проблем, которые существуют в Брестском регионе.

В этом году мы проводили акцию «Час Земли», Европейскую неделю мобильности, которая проходила не только в Бресте, но и в заказнике «Прибужское Полесье». Организовывали фестиваль велосипедистов Rovar Forever, различные экологические мастер-классы. Также мы проводим мониторинги состояния окружающей среды на предмет нарушения природоохранного законодательства.

Мы ищем активных людей (в первую очередь молодежь), которым не безразлично состояние окружающей среды, которые его хотят сохранять и улучшать.

 

Владимир Красько:

– Информационно-просветительское учреждение «За вело-Брест» существует с 2009 года. Два года мы зарегистрированы как учреждение. Наша основная цель – добиться того, чтобы по городу было безопасно ездить на велосипеде. Также мы хотим поспособствовать тому, чтобы велосипедисты могли посещать Польшу с туристическими целями через пункт пропуска «Варшавский мост».

Мы ищем тех, кто будет вместе с нами проводить информационные кампании, раздавать листовки, собирать подписи под обращениями к властям, проводить мониторинг трафика в городе. Также ищем людей, которые могут работать в интернете, фотографировать, снимать видео.

Мы считаем, что наше основное достижение в этом году – то, что мы вышли на составление мастер-плана стратегии развития велосипедного движения в Бресте. Сейчас мы готовим экспертный документ по планированию велосипедной структуры города.

 

Анжела Миронюк:

– Я представляю общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Мы проводим лагеря активной реабилитации. Это адаптация инвалидов, которые попали в коляску и учатся самостоятельно передвигаться в ней. В такие лагеря нам будут очень нужны волонтеры.

Республиканская ассоциация забрала под свою опеку центр «Зимородок» под Брестом. Там планируют сделать реабилитационный центр для колясочников. Пока его в Беларуси нет. Туда тоже потребуются рабочие руки, особенно весной.

Желательно, чтобы волонтер, который придет к нам, был психологически устойчивым и физически крепким. Когда люди учатся ездить на активной коляске, это травмоопасно. Пока они учатся, их все время страхует волонтер.

Елена Приходько:

– Объединение «Сердце – детям» занимается помощью безнадежно больным детям и членам их семьи: родителям, вторым-третьим детям, которые находятся в семье. На сегодняшний момент в объединении 23 человека с генетическими заболеваниями, ДЦП четвертой степени утраты здоровья и различными другими заболеваниями, которые подходят под паллиативную помощь.

Также мы оказываем психологическую, духовную помощь, например, можем пригласить батюшку на причастие. Оказываем единичную материальную помощь. В основном стараемся приобрести необходимое для детей. Это могут быть ортопедические подушки, медицинские кровати, противопролежневые матрасы.

Мы сотрудничаем с Брестской областной филармонией, возим детей на кукольные представления, экскурсии.

Мы хотим найти надежных друзей-волонтеров. Людей, которые могли бы добровольно пожертвовать своим временем, чтобы помочь нам в нашей работе. Могли расширить наши рамки, привнести энергию, позитив. Мы тоже волонтеры, просто стараемся поддержать людей, имеющих проблемы в семье.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.