Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

В Великобритании вышла книга о суде над военным преступником из Домачево. Он скрывался от правосудия более 50 лет

18.01.2023 07:17 Статья об Андрее Савонюке в The Daily Telegraph. Источник фото

Уроженец Домачево Андрей Савонюк — первый и единственный человек, которого британский суд признал виновным в нацистских военных преступлениях.

В Великобритании издали книгу под названием «Контролер из Беларуси. Невероятная правдивая история о Холокосте и единственном британском военном преступнике», пишет Daily Mail. Она рассказывает о процессе над бывшим полицаем Андреем Савонюком родом с Домачево Брестского района — первым и единственным человеком, которого британский суд признал виновным в нацистских военных преступлениях.

Авторы 384-страничной книги о военном преступнике из Беларуси — расследователь Майк Андерсон и писатель Нил Хансон.

Реклама

«Это трогательный и убедительный отчет, основанный на интервью с выжившими и свидетелями. Он повествует о тщательной работе правосудия в расследовании преступлений, которые не становятся менее ужасными оттого, что были совершены настолько давно», — пишет Daily Mail.

Обложка книги «Контролер из Беларуси. Невероятная правдивая история о Холокосте и единственном британском военном преступнике». Фото: theticketcollector.com

Читайте также: «Преступники живут долго»: В Германии бывшего охранника концлагера приговорили к пяти годам тюрьмы. Ему 101 год

Кто такой Андрей Савонюк?

Андрей Савонюк родился в 1921 году в зажиточном многоконфессиональном курортном местечке Домачево к югу от Бреста, в то время находившемся на польской территории. Савонюки жили исключительно бедно. Мать Андрея работала уборщицей и прачкой в еврейских семьях и умерла от рака в 1939 году, а сам Андрей некоторое время подрабатывал шабесгоем (нееврей, нанятый иудеями для работы в субботу, когда сами ортодоксальные иудеи не могут делать определенные вещи по религиозным законам).

После начала войны он одним из первых добровольно вступил во вспомогательную полицию. За три года дослужился до коменданта. За это время он лично расстрелял не менее 18 евреев.

Отличался особой жестокостью и энтузиазмом в уничтожении местного еврейского населения. После того как во время погрома было схвачено и убито 2 900 евреев, сам возглавил отряды, которые выслеживали сбежавших. Свидетели рассказали множество историй о том, как он избивал еврейских женщин и детей. Например, отмечается эпизод, когда Савонюк с другими полицейскими избил 80-летнего еврея, поджег ему бороду и убил штыком.

Был женат на русской Анне Масловой. Она погибла в 1943 году при нападении партизан на Домачево. 23 июня 1944 года советские войска освободили Домачево. Савонюк со своей второй женой Ниной ушел на запад с отступающими немецкими войсками. Он вступил в Войска СС и несколько месяцев служил в 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской). Вскоре дезертировал, бросив беременную жену в Эльзасе, и вступил в 10-й гусарский полк армии Андерса (2-го Польского корпуса).

В 1945 году он прибыл в Великобританию. Сначала находился в Шотландии в лагерях для польских военнослужащих, в 1946 году (после расформирования 2-го Польского корпуса) получил право остаться в Великобритании. Британские власти по умолчанию считали, что любой человек, повоевавший на стороне союзников, не мог быть нацистским военным преступником.

Свое имя он сменил на Энтони, а фамилию написал на польский манер через «w»: Sawoniuk. В 1954 году переехал в Лондон, где работал уборщиком в больнице. В 1961 году устроился билетным контролером на Британской железной дороге, писала газета The Washington Post.

Реклама

В Великобритании Савонюк был женат дважды: в 1947 году на Кристине ван Гент, с которой развелся через четыре года, и на ирландке Анастасии Дейви. От последнего брака у него был сын, Пол, который использует фамилию матери и утверждает, что не общался с отцом.

Андрей Савонюк. Фото: novychas.by

Читайте также: Германия предлагает создать механизм преследования виновных в преступлениях и нарушении прав человека в Беларуси

Как его удалось найти и как проходил суд?

В СССР Андрея Савонюка начали искать практически сразу после войны. На основе информации, полученной от жителей Домачево, на него было открыто дело и по нему был объявлен всесоюзный розыск. КГБ активно и безуспешно искало его следующие 13 лет.

В 1959 году Андрей Савонюк послал письмо и посылку своему брату Николаю (который также некоторое время служил в домачевском шуцманшафте, но бежал из местечка, поскольку не хотел участвовать в убийствах). Письмо было прочитано КГБ, и послужило доказательством, что Андрей жив и скрывается в Великобритании.

Второй уликой стало письмо, в 1981 году посланное эмигрантом Стефаном Андрусюком своим родственникам в Домачево, в котором Андрусюк упомянул, что видел Савонюка на улице в Лондоне. В 1988 году советская сторона передала британским властям информацию о 96 военных преступниках, скрывающихся на Западе, в том числе и о Савонюке.

В 1995 году Скотленд-Ярд начал расследование дела Савонюка. Вначале оно зашло в тупик: в советском списке военных преступников фамилия «Савонюк» была записана через латинскую v, а такого человека в Великобритании не оказалось. Полиция вышла на след после того, как некий историк, помогавший расследованию, предложил искать фамилию, написанную на польский лад через w.

Статья о Савонюке в The Daily Telegraph. Крайнее фото слева — Савонюк в 1948 году. По центру — во время службы в полиции, созданной оккупантами в Домачеве. Крайнее фото справа — Савонюк в 1999 году во время суда

Советское дело по Савонюку оказалось недостаточно подробным для английского правосудия, поэтому британской прокуратуре пришлось заново собирать показания у 431 свидетеля в Беларуси, России, Нидерландах и Израиле — многие из которых по состоянию здоровья не могли приехать в Лондон. Всего было собрано 90 тысяч страниц документов.

К слову, еще один человек, о котором повествует изданная в Британии книга, — Бен-Цион Блюштейн, бывший друг детства Савонюка. После войны он уехал в Израиль, а на процессе стал главным свидетелем обвинения.

В 1999 году Савонюк предстал перед судом. Ему предъявили обвинения в убийстве евреев на оккупированных немцами территориях. Он не признал свою вину и уверял, что его оболгали по приказу КГБ. Однако коллегия присяжных признала его виновным в собственноручном совершении по меньшей мере 18 убийств. Так бывший полицай стал единственным человеком, которого в Великобритании судили по закону о военных преступниках.

28 июня 1999 года он был приговорен к двум срокам пожизненного заключения, и через 6 лет, в 2005 году, умер в тюрьме в Норидже по естественным причинам. Ему было 84 года.

Более подробно об Андрее Савонюке вы можете прочитать здесь.

Читайте также: «Люди требуют международной справедливости»: В Европарламенте обсудили, как наказать белорусских силовиков за насилие

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.