• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.1098
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1098
    EURO2.4279
    100 RUB3.2157

В свежем номере «БГ»: Сравниваем цены «Беллегпрома» и магазинов

105 09.08.2018 09:03

В №32 «БГ» о том, сколько стоит школьная форма, о скандале с кражей информации, о плюсах и минусах онлайн-шопинга.

Школьная форма: у «Беллегпрома» – от 77 рублей, в торговой сети – от 109

«БГ» сравнила прайс на одежду для школьников, представленный «Беллегпромом», с ценами в брестских магазинах.

В «Беллегпроме» уверяют, что отпускные цены на комплекты одежды делового стиля для школьников в этом году начинаются от 77 белорусских рублей. При этом в концерне уточняют, что стоимость их продукции указана без торговой надбавки, поэтому в магазинах ценник будет выше.

Корреспондент «БГ» посетила несколько магазинов Бреста, которые специализируются на продаже детской одежды отечественного производства, и посмотрела реальные цены на школьную форму.

 

Брестчане об онлайн-покупках: «Есть риск, что тебе положат два левых сапога»

Только за первую половину 2018 года в Беларуси появилось больше 1,5 тысячи новых интернет-магазинов. Сейчас их насчитывается в Синеокой более 17 тысяч. «БГ» спросила брестчан, делают ли они заказы в интернет-магазинах, какие категории товаров там покупают и какие видят плюсы и минусы в онлайн-шопинге. А еще мы заглянули в статистику белорусской интернет-торговли.

Фото: pixabay.com

 

Громкое дело о краже

Во вторник на информационном поле Беларуси разразился громкий скандал. Государственное телеграфное агентство БелТА обвинило сотрудников негосударственных информресурсов «Тут Бай» и БелаПАН в том, что они воровали у него платную ленту новостей. При этом вся его громкость главным образом рассчитана на простых обывателей. Для тех, кто работает на этом поле, происходящее скорее нонсенс. Дело в том, что многие действия, факты, детали наводят на мысль, что столь брутальный водоворот событий возник и не из-за кражи вовсе.

 

Предельная сумма госпомощи – 64 рубля

Ежегодно в преддверии нового учебного года многодетным семьям предоставляется единовременная материальная помощь к школе. Определено, что оказывается она в размере до 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа текущего года. То есть ее предельный размер составляет 64,10 рубля, что на 4,83 рубля больше прошлогоднего. Но реальный размер матпомощи к новому учебному году определяют органы местной власти, исходя из возможностей бюджетов. На Брестчине ее планируется оказать 18,7 тыс. многодетных семей.

Фото: Ирина ШАТИЛО

 

Нам денег не нужно – работу давай?!

По информации Белстата, на 1 августа 39 организаций Беларуси задолжали своим работникам по зарплате 7,1 млн рублей. На Брестчине же выявлен всего один должник по зарплате. Своим работникам он не выплатил 41 тыс. рублей. А во время недавней проверки исполнения трудового законодательства одной из брестских стройфирм городская прокуратура обнаружила, что организация не выплатила своевременно своим сотрудникам в общей сложности около 35 тыс. рублей. Прокуратура взяла вопрос на контроль и обязала фирму погасить этот долг. Но так и осталось неясным, статисты и прокуратура имеют в виду одного и того же должника или речь идет все же о разных.

Комментарии