Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«В руках – только ручка, паспорт и совесть»: как белорусы голосовали за рубежом

«В руках – только ручка, паспорт и совесть»: как белорусы голосовали за рубежом

221 13.08.2020 07:44 Очередь на участок для голосования в Варшаве. Источник: https://t.me/tutby_official/9904

Белорусы, живущие в Испании, Нидерландах, Литве, России и Ирландии, рассказали «БГ», как голосовали и как освещают события в Беларуси зарубежные СМИ.

Татьяна Доннели, уехала в Испанию 4 года назад, сейчас живет в Ирландии:

– Все происходящее мы видим в интернете, смотрим прямые трансляции о событиях в столице и городах Беларуси. В наших новостях говорят, что в Беларуси начались забастовки, люди выходят на мирные протесты, без оружия, а в ответ получают насилие лишь потому, что хотят быть услышанными и получить честные выборы. В ирландской прессе сегодня рассказали, что Светлана Тихановская уехала в Литву и что это была вынужденная мера в связи с тем, что она находится в опасной ситуации.

Реклама

Что вижу я? Обычные вещи: терпеливые белорусы, которые всегда за мир и за «лишь бы не было войны», наконец проснулись и поняли, что живут как-то не так. Находясь в самом центре Европы и имея право и возможности на лучшую жизнь, больше не хотят жить так, как живут сегодня. Вероятно, что состояние людей настолько плачевное, что они подвергают опасности себя и свои семьи, потому что терять им уже нечего – у человека нет страха только в этом случае. Страшно лишь то, что в современном мире по-прежнему есть правительства, которые могут закрыть рот всем несогласным, нарисовать любые цифры, лишить людей выбора. Протесты – это последнее, что остается людям.

Президент Беларуси говорит о «руке Европы» во всем происходящем. Но как тогда объяснить, что практически у всех посольств Республики Беларусь во всем мире собираются люди, которые не живут в Беларуси, но являются гражданами, и в знак солидарности поддерживают эти протесты? Они тоже каким-то образом участвуют в «европейских заговорах»? Какой резон им выходить на акции солидарности? Это зеркало состояния белорусского народа. Я белоруска и хочу гордо нести свои имя в мире, а не видеть те ужасы, которые происходят в моей стране.

Читайте также: «Это уникальный случай, такого никогда не было»: на каких участках в Бресте победила Тихановская (фото протоколов)
 
Елена, живет в Испании 10 лет:

Реклама

– 9 августа мы все голосовали в нашем посольстве. Люди прилетели с островов, съехались со всей Испании поездами и машинами. Жара была адская, очередь огромная. Мы шутили: «Ребята с маленькими детьми и особенно те, кто голосует за Лукашенко, подходите ближе, пропустим вне очереди!» Никто! Никто не воспользовался этим «бонусом», хотя на улице была жара +38 градусов.

Пропускали для голосования очень медленно – по 5 человек в час (а нас к полудню было уже около 200). Несколько раз приезжала полиция, чтобы поторопить наше посольство. Независимые волонтеры помогали людям и считали голоса при выходе. В комиссии было лишь 2 человека, они пытались затянуть процесс голосования, но мы не давали им передышки: заранее освобождались от сумок, пакетов, в руках – только ручка, паспорт и совесть.

Моя мама в Беларуси не голосовала вообще с 1994 года. Живет в небольшом поселке за Брестом. Позвонила в комиссию и попросила дать ей возможность проголосовать в этом поселке (маме 69 лет, она после сложной операции на сердце, в группе риска по коронавирусу, из дома никуда не выходила с марта). Но избирательная комиссия ей отказала в праве голосовать по месту жительства. Сказали: мол, прописка у вас брестская, туда и дуйте. Никакие уговоры и просьбы не помогли. И тогда мама сама с двумя пересадками на автобусах поехала голосовать в Брест. Для нее это сродни подвигу. Это нас очень вдохновило голосовать тут, в Испании. Поэтому стояли на жаре и не роптали.

По результатам exit poll в Мадриде Лукашенко набрал 1,62% голосов, Тихановская – 91,5%. У нас в посольстве работает 12 человек – это и составляет 12 голосов за Лукашенко. «Теплое местечко» не позволяет им проголосовать иначе.

Испания транслирует очень скудные новости о Беларуси, берет информацию из белорусских СМИ, из-за информационной блокады показывают буквально секундные отрывки из сюжетов БТ и ОНТ.

Вчера племянница из Бреста написала, что выстрелы и взрывы слышны даже в микрорайоне Речица. Она маленькая еще, сидит и плачет. «Омон бил всех без разбора», – говорит. Папа не смог добраться с работы на Речицу с Востока.

Реклама

Мы молимся за наших родных и близких. Держитесь, любимые брестчане! Сегодня – это тот момент, когда рождается нация!

Читайте также: Все наоборот… Стали известны данные exit poll на зарубежных избирательных участках по выборам президента Беларуси

Геннадий Петрушко, живет в России 32 года:

– Сильно переживаем за белорусов. Россия признала победу Лукашенко. По ТВ показывают ночные беспорядки и стычки. Мы уже видели этот сценарий в Украине – недовольством людей легко воспользовались внешние игроки и превратили страну в антироссийский плацдарм. Боюсь повторения этого в родной Белоруссии. Мы не в восторге от Лукашенко, но он один способен сегодня удержать страну от падения в хаос. Поэтому из двух зол выбираем меньшее. Руководители приходят и уходят, а мы должны беречь главное – дружбу наших братских народов.

Екатерина и Дмитрий, живут в Нидерландах 10 лет:

– Все дни на ушах от новостей. Связи с родными нет. У мужа родители в возрасте, до ЧП ежедневно были на связи, теперь постоянная тревога – как они, что с ними. У них со здоровьем проблемы, частые недомогания. Если нет связи, паника от одной мысли: как они вызовут помощь, если невозможно позвонить?

Шок тут у всех, смотрим в интернете видео о происходящем. Сказать, что нет слов, – ничего не сказать. Жизни, мнения, свобода белорусов считаются в нашей стране пустым местом. Повергает в шок, насколько открыто власти демонстрируют это всем.

У нас в Гааге есть посольство РБ. Люди собрались и пикетируют до сих пор у здания – никто не мешает.

С надеждой ждем связи с родными.

Читайте также: Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»
 
Елена Алекниене, 30 лет живет в Литве:

– Согласно данным exit poll в Вильнюсе, Тихановская набрала больше 80% голосов. Думаю, что у власти нет выхода, кроме как признать, что победила Светлана. Если нет, то белорусы уже не отступят. В наших СМИ министр и другие политические деятели поддерживают белорусов, в знак солидарности в Вильнюсе подсветили мост в бело-красно-белый цвет. Наше правительство предлагает помощь. «Убеждены, что сложившаяся ситуация в интересах народа и государства Беларусь может быть разрешена только путем диалога. При необходимости мы готовы оказать всю необходимую помощь и выступить посредником, чтобы облегчить этот диалог», – предлагает наше Министерство иностранных дел. Президент Г.Неуседа у себя на странице изложил свое мнение: «Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращения Светланы Тихановской распространялись добровольно. Это просто еще одно доказательство методов, используемых для сломления духа человека и нации. Мы были свидетелями этих методов последние несколько недель. Сейчас Светлане Тихановской нужно оправиться от пережитого шока и физических испытаний. Литва всегда будет предоставлять убежище силам, настроенным на построение свободы и демократии. Сегодня я буду обсуждать эту ситуацию и последние события в Беларуси с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем».

Акции в поддержку белорусов проходят в Вильнюсе и Каунасе. Белорусы просят защиты и убежища в Литве.

То, что сейчас происходит в Беларуси – это ужас и беспредел. Белорусы – мирный народ, но всему наступает конец. 9 августа народ сказал прямо: «Мой выбор – свобода и демократия!» И за этот выбор народ готов постоять. Я думаю, что белорусы уже никогда не будут такими, какими были до 9 августа. Молимся за вас!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.