Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

В России военный самолет упал на дом, 13 человек погибли, пилотов допросят. Вспоминаем похожие катастрофы в Беларуси

18.10.2022 15:22

В Ейске военный самолет упал в жилом квартале, задев многоэтажку. 13 человек погибли, 19 пострадали. Рассказываем, что известно о катастрофе.

Вечером 17 октября возле девятиэтажного жилого дома в городе Ейск Краснодарского края упал российский бомбардировщик Су-34. По информации МЧС, при падении самолет «ударился о дом» и разрушился. Пилоты катапультировались и выжили, девятиэтажка на месте катастрофы загорелась, люди выпрыгивали из окон. Всего повреждения получили 72 квартиры в двух подъездах. Спасатели потушили пожар лишь спустя примерно шесть часов, пишет «Медуза».

Бывший военный летчик Владимир Попов назвал произошедшее исключительно редким случаем. Пилотов учат, что они могут катапультироваться только тогда, когда «не существует даже малейшей угрозы нанесения вреда наземной инфраструктуре».

Реклама

Рассказываем, что известно об этой трагедии и вспоминаем подвиги летчиков-героев Беларуси: Владимира Карвата, Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко, которые увели свои самолеты от жилых домов ценой своих жизней.

Последствия крушения военного самолета в Ейске

Читайте также: Россия, КНДР, Сирия, Никарагуа и… Беларусь. В какой «интересной» компании оказался беларуский ГУЛАГ

Что случилось с самолетом?

Минобороны РФ назвало причиной падения бомбардировщика возгорание одного из двигателей. По информации ведомства, самолет потерпел крушение при наборе высоты для учебно-тренировочного полета. Момент падения Су-34 попал на видео: на нем самолет теряет высоту, затем заметна яркая вспышка, через пару секунд — столб огня и дыма. Летчики катапультировались (именно они доложили о неисправности одного из двигателей). В интернете появилось видео с одним из летчиков, которого увидели прохожие. Он в сознании и отвергает версию о том, что самолет сбили.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним (статья 351 УК РФ, предусматривает до семи лет лишения свободы). Следственный комитет России в качестве основной версии падения рассматривает техническую неисправность воздушного судна.

«Следствием изъяты образцы топлива на аэродроме вылета, а также необходимая документация. Допрашиваются летчики, которые успели катапультироваться, а также персонал аэродрома. С места крушения самолета уже изъяты бортовые самописцы, по ним назначены экспертизы», — сообщил СК.

Последствия крушения военного самолета

Читайте также: Что известно о пилотах, которые погибли при крушении самолета в Барановичах

Сколько человек погибло и пострадало?

Реклама

Утром 18 октября спасатели завершили разбор завалов на месте падения военного самолета Су-34 на дом в Ейске Краснодарского края России. Погибли 13 человек, пострадали 19. Трое погибших получили смертельные травмы при падении с высоты. Заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова заявила, что эти люди прыгали с верхних этажей дома, по всей видимости, спасаясь от пожара. Среди погибших трое детей. Среди пострадавших — пять детей и две беременные женщины. Четверо пострадавших остаются в реанимации.

Обновлено в 16.15: Число погибших увеличилось до 14 человек, сообщили РИА Новости в Министерстве гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Последствия крушения военного самолета

Власти оплатят похороны погибших. Они пообещали и другие выплаты. Родственники каждого погибшего получат по миллиону российских рублей. Пострадавшим в случае легкого вреда здоровью выплатят по 200 тысяч рублей, в случае среднего и тяжкого — по 400 тысяч рублей. Компенсации предусмотрены за утраченное имущество: при его частичной потере по 50 тысяч рублей на каждого прописанного в доме члена семьи, при полной — по 100 тысяч. Наконец, единовременная выплата каждому пострадавшему составит 10 тысяч рублей.

В доме, который оказался частично разрушен, были прописаны 675 человек. После случившегося 501 жителя дома разместили у родственников, 23 человека эвакуировали в пункт временного размещения. Что будут делать с поврежденным домом, пока неизвестно. После оценки ущерба его либо восстановят, либо снесут, а людям предоставят новое жилье. Другие находящиеся рядом строения не получили повреждений.

Последствия крушения военного самолета

В интернете завирусилось видео с заявлением главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, снятым после катастрофы:

«Все, что необходимо, чтобы они продолжили чувствовать себя… Не то что людьми, а они же все равно продолжают работать. Я уверен, что многие из них завтра снова пойдут на работу. Мы должны создать для них все условия, чтобы они могли завтра утром — понятно, не как в обычном домашнем режиме — но, по крайней мере, в этих условиях собраться на работу и пойти с хорошим настроением».

В соцсетях его фразу «собраться на работу и пойти с хорошим настроением» посчитали некорректной и циничной.

Читайте также: «Ребята, бойтесь – мы всех найдем и всех достанем»: эксперты о случившемся с Романом Протасевичем и самолетом Ryanair 

Что говорят эксперты?

На видео очевидцев после крушения Су-34 слышна серия не очень сильных взрывов. Но власти заявили, что самолет не нес боекомплект. «Как такового взрыва не было, потому что рядом стоящие строения не потеряли даже остекление. Никакого взрыва не было, <…> пожар возник в результате разлива горючего»,заявил глава МЧС России Александр Куренков.

Украинский авиационный эксперт Валерий Романенко заявил в интервью «Настоящему Времени», что согласен с такой версией: «Боеприпасов было либо минимум, [либо] какие-то учебные боеприпасы, потому что мелкие взрывы, которые слышны, — это взрывы патронов от бортовой пушки. Там 30-миллиметровая пушка, и вот серия мелких взрывов — это в огне начинают срабатывать взрыватели снарядов от этой пушки. Крупных взрывов нет».

По его мнению, причиной крушения стало либо нарушение технологии обслуживания, либо в целом неудачная конструкция этого самолета. Непосредственная причина — возгорание двигателей, такое бывает. Но чтобы сразу оба двигателя – это что-то либо в топливной системе случилось, либо какие-то недостатки в техническом обслуживании самолета.

«В любом случае, даже возгорание двух двигателей дало бы летчику возможность немножко довернуть и увести самолет от города. А здесь, как говорится, этого не произошло. И экипаж за это должен отвечать», — уверен украинский эксперт.

Взрыв сразу после крушения самолета. На фото видно, что пилоты катапультировались

Бывший военный летчик Владимир Попов в интервью «Фонтанке» назвал произошедшее исключительно редким случаем:

«На моей памяти, чтобы самолет падал точно в жилой дом, было лишь один раз — в Новосибирске. Это было связано с психическим расстройством гражданского пилота. Он специально попал в дом, но не взорвался, только загорелся. В военной авиации я таких случаев не знаю».

Он подчеркнул, что пилотов учат, что они могут катапультироваться только тогда, когда «не существует даже малейшей угрозы нанесения вреда наземной инфраструктуре». Поэтому летчикам, катапультировавшимся из самолета в Ейске, придется ответить на вопросы следствия.

«Вопросов очень много будет, я согласен. Я не завидую этому летчику. <…> И надо будет понять: это человеческий фактор, который перекладывается на пилота, или же тут ряд обстоятельств технического характера. Или он, допустим, уже отвел самолет на пустырь, а ветровой поток сменился, доворачивает самолет, а рули клинит в том положении, когда он начинает идти на эти несчастные дома», — сказал Попов.

Издание The Bell подсчитало, что крушение в Ейске стало как минимум десятой небоевой потерей российской военной авиации c начала войны. Валерий Романенко считает, что это очень много даже для боевого самолета.

Последствия крушения самолета

Читайте также: На каждого погибшего приходится около 3,5 раненых: что известно о потерях России в Украине к середине октября

Вспоминаем про подвиги Владимира Карвата, Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко

Уроженец Бреста Владимир Карват — первый герой Беларуси. В 1981 году он окончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков, после чего был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в поселок Калинка Хабаровского края, где прошел путь от летчика до заместителя командира полка по летной подготовке. Об этом пишет «Википедия».

В августе 1994 года Владимир по собственному желанию прибыл для прохождения службы в Вооруженные силы Республики Беларусь. 11 сентября 1994 года принял присягу на верность народу Беларуси. Был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й авиабазы.

23 мая 1996 года Карват выполнял учебно-тренировочный полет по упражнению 314 «Курса боевой подготовки истребительной авиации» на самолете Су-27, который включал в себя полет в облаках с большими углами крена с отработкой тактических приемов воздушного боя в облаках на малых высотах в сложных метеоусловиях ночью.

Во время полета в кабине загорелось табло предупреждения о падении давления в первой гидросистеме. Карват получил приказ прервать выполнение задания и возвращаться на базу. На высоте 600 метров при скорости 440 км/ч отказала система управления. Летчик связался с землей и получил команду покинуть самолет, однако Владимир видел, что по курсу падения находятся жилые постройки, и не катапультировался, до последнего пытаясь отвести самолет в сторону.

Через 14 секунд после доклада об отказе системы управления, самолет плашмя упал на землю вблизи деревни Малое Гатище. Свидетелями катастрофы стали многие местные жители, которые поспешили к горящим обломкам самолета на помощь летчику. Через 20 минут прибыли пожарные из поселка Городище. Удалось сбить пламя, не допустив возгорания кабины, однако летчик погиб при падении самолета.

21 ноября 1996 года Владимир Карват посмертно награжден званием «Герой Беларуси».

Читайте также: 25 лет назад погиб военный летчик Владимир Карват – уроженец Бреста, первый Герой Беларуси

Похожая катастрофа произошла в Барановичах 19 мая 2021 года. Самолет Як-130 Лидской авиабазы выполнял над городом учебно-тренировочный полет. Вскоре экипаж обнаружил техническую неисправность. Их машина резко пошла вниз, ее начало крутить. Диспетчер не менее 10 раз подал команду «Катапультируйся! Катапультируйся! Прыгай!»

В это время летчики майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко поняли, что самолет уходит в город на жилые кварталы. На принятие решения была примерно минута. Резервная система позволила на высоте около пятидесяти метров стабилизировать только направление полета. Пилоты стремились увести самолет от населенного пункта и, убедившись, что траектория падения находится вне жилых домов, летчики попытались катапультироваться, однако из-за недостаточной высоты они погибли.

Самолет упал возле двухэтажек в районе улицы Розы Люксембург, повредив три дома. В одном из зданий пострадал местный житель. Мужчина вернулся с прогулки с собакой, но ударной волной его сбило с ног, он сломал руку и получил множественные порезы от осколков стекла.

24 ноября 2021 года летчикам было посмертно присвоено «Герой Беларуси».

Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко

Читайте также: Во время учебно-тренировочного полета над Барановичами разбился военный самолет. Погибли пилоты (ФОТО, ВИДЕО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.