Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.5141
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5141
    EURO6.9982
    100 RUB8.3754

В прошлом году чемпион из Мотыкал Виктор Братченя написал эмоциональное письмо Лукашенко. Что в итоге?

30.07.2020 19:39 Виктор Братченя. Источник фото

Многократный чемпион мира и Европы, патриот Беларуси не может добиться помощи от государства. Теперь он рассчитывает только на поддержку бизнесменов.

В начале марта этого года в редакцию «БГ» обратился именитый спортсмен из Мотыкал – многократный чемпион мира и Европы по армрестлингу, живой пример для молодежи и просто патриот своей страны. Виктор Братченя рассказал, что не все так радужно в его карьере, как кажется по ту сторону экранов смартфона: на подготовку к соревнованиям тратятся большие деньги, и доставать их приходится из своего кармана. Если бы не спонсоры, было бы очень сложно.

Реклама

Помощи от государства добиться трудно, сетует Виктор. Настолько трудно, что ему пришлось написать самому президенту письмо, которое он отправил 16 декабря 2019 года. В конце июля 2020 года спортсмен получил последний ответ от «замешанных в этом деле» структур и рассказал нам, чем закончилось все его обращения в госорганы за помощью, поддержкой и пониманием.

Если по существу – ничем. «Обращался на имя президента – ответили отпиской от замминистра спорта», – с досадой поделился Братченя.

Письмо, которое Виктор отправил на имя главы государства, перенаправили на рассмотрение в Брестский облисполком и Министерство спорта и туризма. Причем к ним оно поступило только 4 февраля, на следующий день после того, как наш собеседник позвонил в Администрацию президента и уточнил, почему же так долго нет ответа. Оказалось, могло быть и дольше. Обращение к Лукашенко где-то «пылилось» полтора месяца. Уточним, что ответ на него должен был прийти (если по закону) максимум через месяц. А тот, что теперь на руках, оказался пустым.

Если вкратце, то смысл ответа таков: когда армрестлинг станет олимпийским видом спорта, финансовый вопрос будет урегулирован, а до тех пор денег на подготовку по закону дать не могут.

Братченю удивляет и то, что чемпионке по армрестлингу из Гомеля – Татьяне Колюк – местные чиновники находят возможность помочь: «Такое ощущение, что мы живем с ней в разных государствах. Там ей платят стипендии, дают премию за медали. В Бресте это сделать по закону нельзя. Ну как так?».

Читайте также: Цена больших побед, или Как многократный чемпион мира из Мотыкал вынужден деньги у чиновников на спорт просить

«Некоторые искренне удивляются, что я сам ищу деньги. После предыдущей публикации человек десять меня спросили, получил ли я от государства квартиру! И они были уверены в этом, что обратят внимание, плюс спорт – это же прерогатива государства. Да, сейчас выборы, в следующем году – олимпиада, ЧМ по хоккею, в прошлом – проблемы на рынке нефти и газа. Всегда есть какие-то проблемы. Но если приоритет – человек, то вот он я», – эмоционально высказывается Братченя.

Чемпион уже не надеется, что добьется помощи от государства. По его признанию, единственный шанс остаться на плаву – привлечь внимание представителей бизнеса, которые поверят в него и поспособствуют, чтобы он смог подготовиться к борьбе за новое золото.

«В детстве я пережил шесть операций и провел годы в больнице. На мне не просто ставили крест, на тот момент даже речи о спорте не шло. Мне говорили о том, что повезет, если ходить будешь самостоятельно, без костылей. Если бы меня увидели те врачи, которые ставили на ноги, то они бы, конечно же, сильно удивились. Большая сила воли и характер повлияли на мое будущее. И я дальше буду стараться, показывать, что все в этой жизни возможно», – уверяет Братченя.

Реклама

«Реально можно всего добиваться. Но я устал делать это сам. Мне хочется вздохнуть спокойно, чтобы это бремя не ложилось на семью», – добавил он.

По словам Виктора, сложностей сейчас добавляет эпидемиологическая ситуация: почти все потенциальные спонсоры вкладывают деньги в борьбу с коронавирусом. Да и соревнования по армрестлингу, в частности чемпионат мира в Грузии, который запланирован на сентябрь, могут перенести.

«Сейчас я держу себя в постоянном тонусе, потому что в любой момент мне могут сказать, что чемпионат будет через месяц. Я должен быть готов. Я ориентируюсь на сентябрь. Если скажут, что соревнования сдвинутся на декабрь, боевой режим продлится до зимы. Это тяжело и в моральном, и материальном, и в физическом плане», – поясняет спортсмен.

Читайте также: «Неужели нужно уехать выступать за чужую сборную?»: 16-кратный чемпион мира из Брестского района написал Лукашенко

«В ответе, который я получил, было сказано, что финансирование моего участия в соревнованиях с 17-го по 19-й год обошлось в 21 711 рублей. Вся эта сумма была потрачена на поездки: перелет, проживание, взносы, питание. Я за это благодарен, правда. Но это минимум для участия. За три года я завоевал на чемпионатах 19 медалей. И если взять и посчитать, то на одну мою медаль государство потратило 1 100 рублей. Поверьте, спортсмена с таким КПД вы нигде не найдете», – иронизирует Виктор.

Он также обратил внимание, что подготовка к соревнованиям – это сложный и затратный процесс. Здесь важны многие компоненты, начиная с питания и заканчивая аптекой. Так вот, в прошлом году государство, по словам спортсмена, выделило ему на все это 85 рублей. Пришлось самому искать спонсоров. За год Братчене удалось найти около двух тысяч рублей. На эту сумму и готовится. Для спорта это небольшие деньги, особенно с учетом дивидендов.

«Я благодарен всем тем, кто мне помог. Этих людей можно пересчитать по пальцам одной руки, и несколько еще останется незадействованных. Они мало говорят, но много делают. Я уважаю их за это. Спасибо им!», – сказал от души спортсмен.

В конце разговора мы спросили у Виктора, не повлиял ли полученный ответ на желание покинуть Синеокую и начать выступать за другую страну, ту, где его победы оценят по достоинству. Но чемпион непреклонен: «Почему я должен уезжать? Я родился в Беларуси, мои дедушка и бабушка – белорусы. Дети растут в Беларуси. Мне нравится эта страна. И я хочу выступать под ее флагом. В большом спорте я 20 лет. 20 лет назад я впервые поехал на чемпионат мира. С тех пор я выступаю на самом высоком уровне. Выигрывал ЧМ среди юниоров и взрослых. Может, однажды стану победителем и среди ветеранов. И в честь меня прозвучит белорусский гимн».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.