Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов

В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов

27.03.2017 10:00 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Как работают управления труда, на что может рассчитывать безработный и какие бонусы получает работодатель в Польше.

Об этом корреспондент «БГ» узнала, посетив поветовое управление труда в г. Хшануве Малопольского воеводства во время командировки в соседнюю страну.

В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов
Директор Поветового управления труда в г. Хшанув Барбара Бабийчук

Статистика безработицы в Польше отражает число официально зарегистрированных безработных. Так же как и в Беларуси. Только в стране-соседке она составляет около 10%, а у нас меньше 1%.

Реклама

Чтобы стать официально безработным, необходимо зарегистрироваться в местном управлении труда. Подать документы можно в режиме «одно окно». Затем соискателя отправляют к специалисту-консультанту, который работает с ним уже в индивидуальном порядке. На одного такого специалиста приходится около 300 безработных.

Управление может профинансировать практически любые курсы повышения квалификации.

Консультант разрабатывает индивидуальный план трудоустройства. Это необходимо для того, чтобы подстроить дальнейшие действия под конкретную ситуацию человека. Чаще всего советник идет либо по пути поиска рабочих мест, подходящих для конкретного безработного, либо, если таковых нет, ищет подходящие для него курсы повышения или смены квалификации.

В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов
На одного специалиста ведомства приходится около 300 безработных

В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов

Соискатель может сам подать заявку на прохождение курсов повышения квалификации, если потенциальный работодатель ставит перед ним такое условие. Человека могут отправить на 3-месячные курсы в любой регион Польши. Это бесплатно для соискателя, однако есть определенный порог финансирования такого обучения. Тем не менее эта сумма достаточно высокая, поэтому управление может профинансировать практически любые курсы повышения квалификации.

Кроме региональных вакансий, в ведомство стекается информация о свободных рабочих местах во всей Польши и даже Евросоюзе.

Создание базы вакансий управлением ведется двумя способами. Во-первых, работодатели сами подают их в ведомство, в том числе через интернет. А во-вторых, сотрудники управления посещают фирмы, предприятия и организации, рассказывая о возможностях, которые могут быть предоставлены, и тем самым призывая подавать информацию о рабочих местах.

Управление гарантирует, что все вакансии в их базе проверены и безопасны. Кроме региональных вакансий, в управление стекается информация о свободных рабочих местах во всей Польше и даже Евросоюзе.В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов

Отдельно регистрируются вакансии, предоставляемые для иностранцев. Однако по закону этой программой могут воспользоваться только граждане нескольких стран: Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы и России. Иностранец при наличии визы может работать в Польше на протяжении 180 дней в году. Если же работодатель желает продлить контракт с таким сотрудником, то он должен подать заявление уже в воеводское управление. Граждане других стран могут работать в Польше при наличии регистрации, временной или постоянной.

Реклама

Около 80% безработных в Польше получают пособие в размере 200 долларов.

Чтобы быть безработным в Польше, надо соответствовать определенным критериям. Это связано с условиями социального страхования. Чтобы получать финансовую поддержку как безработный, надо попадать под один из профилей, которые базируются на квалификации, уровне образования, опыте работы и других критериях. Эти профили достаточно эластичные. И если человек хотел бы сменить его, то есть такая возможность.

Безработные получают пособия при выполнении определенных условий. 100% пособия по безработице (800 злотых, или около 200 долларов) получают те, кто имеет стаж работы не менее 5 лет и работал в течение года за последние 18 месяцев. Его получает около 80% официально зарегистрированных безработных.

Однако не все получают такое пособие. Люди, которые имеют менее 5 лет рабочего стажа, получают 80% пособия. 120% пособия получают люди старше 50 лет и молодежь до 20 лет.

При подборе вакансии специалист ведомства должен в обязательном порядке учесть квалификацию, уровень образования, опыт работы и состояние здоровья соискателя.

Пособие выплачивается на протяжении полугода. Однако, если в регионе сложная ситуация с трудоустройством, этот временной отрезок могут продлить до года.

Пособие перестает выплачиваться при первом же отказе безработного от предлагаемого места работы. При этом управлением в обязательном порядке должно быть выполнены условия: вакансия должна соответствовать квалификации, уровню образования, опыту работы и состоянию здоровья соискателя.

В обязанности зарегистрированного безработного, получающего пособие, не входит выполнение каких-то принудительных работ. Единственная обязанность – постоянный контакт со своим консультантом, минимум один раз в три месяца. Не обязательно личная встреча, это может быть телефонная связь.

Налогоплательщиками являются только те, кто работает по контракту или по так называемому гражданскому договору.

Есть и другой статус – человек, который ищет работу. Это может быть гражданин, который имеет работу, но хочет найти что-то другое. Он также может зарегистрироваться в управлении. Разница в том, что он будет получать информационную поддержку, но не финансовую помощь. Кроме того, на каждом этаже управления труда есть монитор, где люди, которые приходят сюда, могут сами поискать доступные вакансии. Есть также в ведомстве оборудование, которое позволяет легко и просто составить резюме и даже записать его видеоверсию.В Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларовВ Польше нет официальных тунеядцев, а среднее пособие по безработице равно 200 долларов

Те, кто не работает по собственному желанию, не платят за это налог в польскую казну. Там таких людей тунеядцами не считают. Налогоплательщиками являются только те, кто работает по контракту или на так называемому гражданскому договору (договор подряда, творческий контракт или договор об оказании каких-либо услуг).

Еще одна из задач управления – выдача дотаций на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности. Здесь также оказываются помощь и поддержка для работодателей. По польскому законодательству, если фирма создает рабочее место и дает гарантии, что это рабочее место будет сохранено на протяжении двух лет, то она может получить помощь в размере 16 тысяч злотых (около 4 тысяч долларов).

Также здесь оказывают помощь предприятиям и организациям в повышении квалификации их работников. Чтобы работодатель не увольнял людей, которые имеют недостаточную квалификацию, управление оказывает финансовую поддержку на организацию курсов для таких работников.

«БГ» благодарит за содействие в сборе информации для материала польское региональное издание «Przełom», директора поветового управления труда в Хшануве Барбару Бабийчук и ее заместителя Ежи Кacпшыка.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.