Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

«Поставили здоровье людей на первое место»: ВОЗ поблагодарила страны, которые перенесли парады с 9 мая

«В нынешних реалиях это просто дурдом!» Брестчане по-разному отнеслись к проведению военного парада в год пандемии

1 243 09.05.2020 11:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://inosmi.ru/

Жители Бреста высказались на тему парада 9 Мая. Для одних это обязательная дань памяти, другие называют его советским пережитком и лицемерием.

В вопросе проведения военного парада 9 Мая в год пандемии коронавируса Беларусь осталась в меньшинстве. Власти приняли решение не отменять и не переносить в столице традиционное мероприятие, посвященное Дню Победы. Президент уверен, что парад ждут «тысячи и тысячи людей». Кроме этого, в Минске пройдет большой концерт «Во славу общей победы!».

Брест в этом году ограничится возложением венков и салютом. Мы спросили горожан, планируют ли они отмечать 75-летие Победы и что думают на счет проведения парада и концерта в столице в нынешних реалиях.

Читайте также: Лукашенко о параде на 9 Мая: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам»


«В нынешних реалиях это просто дурдом!» Брестчане по-разному отнеслись к проведению военного парада в год пандемииМихаил, программист:

– Все вокруг отменили парады и концерты. Почему у нас решили проводить, непонятно. Да, традиция, но коронавирус у нас традиционно не ходит. Можно было и перенести: 75 лет – это в принципе еще не круглая дата. А дыры в бюджете страны такие большие, что сэкономленные деньги нашлось бы куда применить. Поздравить же ветеранов можно и без массовых мероприятий. Сам отмечать 9 мая в этом году не буду, но посмотреть салют на балкон выйду.

Читайте также: Стало известно время, когда в Бресте 9 мая прогремит праздничный салют


Владимир, инженер по транспорту, и педагог Ирина:

– Я считаю, что все правильно сделано. Не будет это провоцировать никаких вспышек. Наоборот, еще вставим пистон России в этом плане. Я бы пошел на парад, как и всегда. Но и без этого отметим праздник: отправимся гулять. Коронавирус – это же психоз. Вы не видите, что ли? Ни наши родственники, ни знакомые еще не заболели. Пандемия объявлена уже месяца два назад, но что-то я не вижу ее. Все это придумано.

– Люди же всегда болели и умирали. И в прошлом году от атипичной пневмонии очень много людей умерло. Мы просто этого не знали.


Сергей и медсестра Юлия:

– Я поддерживаю решение властей на счет парада и концерта 9 мая. А люди пусть сами решают, идти или нет. Никто ведь никого не принуждает. Если бы в Бресте проводили такие мероприятия, я бы посетил. Думаю, нет повода паниковать из-за коронавируса: много людей умирает каждый день и от других болезней. Сам я праздник в этот раз отмечать не буду. Поскольку выходной, поеду на рыбалку.

– Пусть каждый человек сам думает о своей безопасности и здоровье. Если соблюдать необходимые требования, почему бы и не сходить на праздник? Но все зависит от того, с какой стороны посмотреть. И так правильно, и так.

Читайте также: Глава Бреста о праздновании 9 Мая: «Организовывать какие-то массовые мероприятия, митинги мы, скорее всего, не будем»


«В нынешних реалиях это просто дурдом!» Брестчане по-разному отнеслись к проведению военного парада в год пандемии

Ирина, работает за границей:

– Я предлагаю альтернативу: провести флешмоб. Можно выйти на балконы и как-то поприветствовать и поздравить друг друга, отдать дань этому празднику и просто поделиться положительными эмоциями. Ведь сейчас мало кто даже просто знаком со своими соседями. А между тем наш народ не выиграл бы эту войну, если бы не был так сплочен, как тогда.

Мой дедушка дошел до Берлина, и у меня хорошие воспоминания из детства об этом празднике. Поэтому отмечу его дома с родными. У нас участок: можно отлично провести время. В крепость я не пойду, на салют – тоже. Давно уже не посещаю массовые мероприятия.


Индивидуальные предприниматели Андрей и Марина:

– К такому решению я отношусь отрицательно, ведь там большинство пенсионеров будет, которые в группе риска. Можно было отложить все до следующего года. Россия, насколько я знаю, так и сделала. А в Москве на Красной площади, как считается, главный парад. Почему и наши власти не могли отменить?

– Да, сэкономленные деньги можно было бы направить в учреждения здравоохранения. Сейчас это особенно необходимо. Сами мы никуда не пойдем в праздник, будем дома отмечать.

Читайте также: В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт


Игорь, работает в сфере образования:

– Думаю, что парад в принципе себя изжил. То есть я против него не только из-за пандемии. Сама тема уже утратила актуальность. А до сих пор это проводится, потому что нет никакой национальной идеи, все цепляются за прошлое. Военные парады – теперь скорее популистские массовые сборища, на которые тратится немалый бюджет и насильно отправляют студентов, чем дань памяти. Для последнего же, думаю, можно использовать более скромные ритуалы. Все мы знаем, что эти парады – по большей части лицемерие. Я 9 мая не отмечаю.


Фельдшер-лаборант Алеся и Виталий, оператор на производстве:

– Мы против проведения парада и концерта. Боимся, чтобы не было снова всплесков заражения. В этом году от такой программы точно можно было бы воздержаться, что и сделали другие страны.

– Я думаю, вряд ли кто-то придет туда. Разве что пара человек, патриотов. В нынешних условиях праздничный концерт можно было бы провести разве что только для трансляции по телевизору. Это самый оптимальный вариант. А мы отмечать День Победы будем дома, посмотрим фильмы военные. Компанией собираться не станем.


«В нынешних реалиях это просто дурдом!» Брестчане по-разному отнеслись к проведению военного парада в год пандемии

Петр, пенсионер:

– Стоит ли проводить такие мероприятия во время пандемии, однозначно сказать очень трудно. Мы видим по тем же странам-соседкам: границы закрыты, люди дома сидят, а все равно много новых случаев инфицирования. Но я бы не пошел сейчас на парад, чтобы и самому не заразиться, и другим не навредить. Мы семьей этот праздник будем дома отмечать. А остальные пусть сами думают, насколько это разумно сейчас. Люди должны проявлять сознательность.


Елена, инженер:

– Я бы не проводила сейчас массовые мероприятия, но торжественный салют в честь тех людей, которым мы обязаны просто своим существованием, думаю, действительно нужен. Его можно посмотреть с разных точек Бреста. На парад я бы не пошла. У меня муж, дети. Больше всего боюсь за их здоровье. Отметить дома, к сожалению, тоже не получится: работаю до самого вечера. А так у себя на участке посидели бы с семьей. Что касается других, мне кажется, все равно многие пойдут праздновать. И на параде в Минске люди будут. Если бы закрыли всех по домам, сидели бы. А сам себя ограничивать наш человек не может. Мы совершенно не дисциплинированы.


«В нынешних реалиях это просто дурдом!» Брестчане по-разному отнеслись к проведению военного парада в год пандемии

Татьяна, пенсионерка:

– Каждый должен соблюдать меры предосторожности, но нельзя не уважить тех людей, которые отстояли… Для меня это святой праздник. У меня отец воевал. У мужа родители и орденами награждены были. Если бы в Бресте проходил парад, я бы пошла. К тому же уверена, что этот вирус не страшнее тех, что мы уже пережили. Днем мы с семьей традиционно отмечаем 9 мая дома, а вечером отправляемся в крепость. Такие планы и в этом году.


Денис, специалист по организации закупок:

– Считаю, что проводить парад нецелесообразно в финансовом смысле. Деньги можно было бы направить в те же больницы. Да и эти мероприятия, мне кажется, уже скоро будут бесполезны. Если уже не стали таковыми. Непонятно, для кого они проводятся. И ветеранам уже не нужны, которых совсем мало осталось. Думаю, этим людям было бы интереснее получить в подарок какую-то вещь или помощь. А коронавируса мы не боимся. Считаем, что хуже умереть с голоду, когда все в стране перестает функционировать. Сами 9 мая не отмечаем. Это уже советские пережитки, от которых надо избавляться.

Читайте также: «Мы очень обеспокоены». В ВОЗ прокомментировали решение провести парад на 9 Мая в Минске


Программист Александр и его мама:

– По-моему, проведение военного парада и концерта в нынешних реалиях – просто дурдом! Считается, что наиболее подвержены риску развития болезни пенсионеры, а самые верные переносчики коронавируса – дети. А там, естественно, будет много детей и не меньше пенсионеров. И что мы получим после праздника с такой комбинацией? Переполненные палаты. Лучше бы деньги, затраченные на эти мероприятия, направили на лечение людей, которые уже лежат в больницах, или на оснащение учреждений здравоохранения средствами защиты.

Все мы помним о Дне Победы. Можно было не отменять парад и концерт, а просто их перенести. На 3 июля, например. А сейчас не нужно подвергать людей риску. Наши деды и прадеды умирали не для этого.

– Раньше 9 мая мы всегда ходили в крепость, но теперь будет лучше отметить дома, в семье, вспоминая о людях, сражавшихся на войне за эту победу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.